首頁 試駕報導國內試車 玩 美 Audi RS4 Avant

玩 美 Audi RS4 Avant

作者 : Jacky

完美一詞對於任何事物,都堪稱至高無上的褒獎,是筆者幾乎不會給出的評價,不過在和RS4 Avant相處一整天下來,或許真有一部車可以十分接近於完美,無論是它的外型、它的不過於張揚、它的能文能武,都再三令人陶醉,在靜下心來欣賞之後,才更能發現Audi對於旅行車的美學,實在值得仔細玩味。

 

 或許停在一眾超跑之間,RS4 Avant並不會第一時間入你法眼,但在人潮退去後,或許只有的RS4 Avant可以在你一天的疲累過後,依舊讓你保有開車的舒適與熱忱;無論是日常使用、家人出遊,抑或是放飛自我,都可以完美達成。

 

絕美外型 性能妝點

 在奪目的鮮紅色烤漆之下,RS4 Avant其實屬於低調羊皮狼設定,倘若沒有仔細端詳,和採用S Line配置的45 TFSI或許頗為接近,不過好在試駕車款選配了黑色外觀套件,整部車的蜂巢水箱護罩、兩側進氣壩、側裙、窗框、後視鏡蓋、後保桿、分流器等,甚至是代表身份的RS4銘牌,皆為黑色塗裝,肅殺氣息不脛而走。至於RS4 Avant和一般版本在外觀上的差異,主要則是在於略寬的輪拱,以及頭尾燈組旁的進氣口,對於散熱與氣流導引有著更為顯著的提升,還有就是招牌的雙側單出的大尺寸圓形排氣尾管,唯有明眼人才能分辨其真身。

RS4 Avant在頭尾燈組都增添了進氣口,強化散熱與氣流導引。

Audi對於旅行車的工藝確實了得,玩美的造型值得細細品味。

 坐進車艙,RS4 Avant搭載了專屬的碳纖維飾板包覆控台與鞍座,搭配上RS專屬真皮跑車方向盤,以及紅色車縫線,確實帶來強烈的戰鬥氣息。既然身為車系旗艦,RS4 Avant的12.3吋數位儀表則為RS design的特別配置,除了基本的多模式調整、全螢幕地圖顯示等功能外,更具備了RS專屬的顯示畫面,強化突顯轉速、G力、輸出功率的呈現方式,都是激發腎上腺素的良藥。另外值得一提的是,本車標配的Fine Nappa真皮雙前座跑車座椅不僅造型帥氣,支撐性與包覆性也堪稱頂尖,更重要的是還具備了按摩功能,讓你在一天的激烈操駕過後,可以舒緩身心疲憊,絕對是原廠貼心的最佳例證。

大量碳纖維飾板與紅色縫線組成的車艙妝點出戰鬥氣息,融合科技與熱血令人喜愛。

 至於後座與載物機能方面,RS4 Avant和一般版本並無差異,依舊維持寬敞的後座空間,不過由於quattro四輪驅動系統的關係,中央底板的隆起非常劇烈,不建議三人乘坐。行李箱部分則是筆者個人相當滿意之處,平整性極佳之餘,兩側也有額外的置物空間,495~1495公升的裝載容積,對於一般家庭而言已屬奢侈,也是RS4 Avant除了美型、性能之外,最吸引人之處。

按下方向盤上的RS Mode按鍵便可進入戰鬥狀態,共有兩種設定可自行定義。

雙渦輪霸道 能文更能武

 本次試駕的重頭戲,自然得放在操駕上頭。RS4 Avant在小改款前就已將B8世代上的4.2升V8自然進氣引擎,改換上2.9升V6雙渦輪增壓機型,雖然少了兩缸與1.3公升的排氣量,但馬力輸出卻依舊可以維持在相同的450匹最大馬力,且更重要的是扭力的提升。在雙渦輪增壓的奧援下,本車1900轉即可爆發出61.2公斤米誇張的峰值扭力,並可一路延續至5000轉,換句話說幾乎在任何路況下,車輛都處於最佳的動力輸出帶當中,和最大馬力僅有700轉的真空帶,順暢與延展性都是截然不同的檔次。

在不同駕馭模式下RS4 Avant的風格迥異,能文能武滿足全方位使用需求。

 伴隨著強烈的轟鳴聲,筆者開始了本次的試駕旅程。駕著RS4 Avant駛出停車場,輕巧的油門在踩放間非常容易控制,倘若不是為了聽一聽悅耳的引擎聲浪空補給腳油門,本車在市區間的穿梭可說是輕鬆寫意,和同級對手M3與C63 Estate相比,可以用著更為愜意的姿態進行遊車河的任務,直到行駛上高速公路,本車的狂妄才真正開始展現。在夢境之中,本車的速度感受,和實際的車速可以說是平行時空,悠然的在高速道路移動,基本上筆者還以為身處A4 Avant車中,偶遇超車便和緩的踩下油門,線性的加速感受沒有太多強烈的貼背感受,有的則是飽滿渾厚的推進力道,讓我可以和副駕駛談笑風生,便完成超車變向的舉動,直至注意到儀表中的車速,已為二字頭,才知道何謂高速的延展性,以及羊皮狼真正的訴求。

飽滿的推力可在4.1秒加速破百,但依舊可以保有自身的優雅從容。

壁虎身手 軌道競走

 在可程式車身動態系統的設定下,自動模式幾乎可以應付八成的路況需求,刻意掩蓋住的排氣聲浪,以及抑制過的換檔邏輯與油門訊號,讓人即便駕駛一部五百萬的頂級豪車,也不會備感壓力,不過當你不小心按下方向盤上的RS Mode按鍵,各位將與舒適華麗告別。隨著排氣閥門開啟,V6獨有的低吼貫徹山林之間,更為重手的方向盤以及過巔的阻尼係數,代表著RS4 Avant儼然進入極限戰鬥狀態,果不其然強烈的貼背感襲來,4.1即可突破天際的能耐刺激著筆者感官,用力將本車丟進彎中,則由quattro開始帶來表演。

RS專屬的跑車方向盤握感優異,本車也選配了動態轉向齒比。

改換上2.9升V6雙渦輪引擎後扭力大增,61.2公斤米的最大扭力非常驚人。

 作為四環品牌吃飯的傢伙,RS4 Avant上的quattro已屬於競技版本的設定,至於作動的細節為何以沒有追究的必要,我們只要知道在極限狀態下,前輪最多可以擁有70%的驅動力,後輪則為85%,因此無論在何種情形,四輪都保有一定程度的驅動軌跡,因此抓地力確實了得,絕對無愧於「軌道車」之名號。更重要的是RS4 Avant此次新增了進階化跑車懸吊系統及動態駕馭控制系統(DRC),我們可以將其解釋為Audi簡易版本的PDCC,簡單來說就是行車電腦透過對角的減震器與液壓的油路,來調整懸吊的阻尼系數,讓車輛在過彎時的側傾和震動降至最低,強化車輛於彎道中之支撐力與穩定性。實際的感受是車輛在激烈的轉向時仍會有側傾的產生,但有效的將此情形抑制到最低範圍,讓內外側輪都可以保有最大的接地面積,確保車輛的循跡性與彎速。

和一般車款最大的不同便是換上了八速手自排變速箱,足以應付更大的動力需求。

足下20吋的鍛造鋁圈非常搶眼,內部的紅色性能卡鉗更是身份象徵。

DRC與quattro的搭配可說天衣無縫,壁虎可不僅只能漫步。

結論

 在將近兩百公里的路程中,筆者完整體驗到RS4 Avant在市區、高速、山路中的表現。激烈駕駛狀態下,它滿足了我們對於貼地飛行的渴望;在通勤過程中強大的駕駛輔助系統與動靜皆宜的表現帶來舒適的體驗,更重要的是即便採買也絲毫不需憂慮,完美的車款,或許真的有存在的可能。

後座保有寬敞的空間配置,滿足好爸爸的基本要求。

強大的行李廂空間是任何超跑都望塵莫及之處。

RS4 Avant對筆者來說已臻完美,美中不足的可能就是自身財力。

 

試駕車輛基本規格表

車型 Audi RS4 Avant
引擎型式 V6汽油雙渦輪
排氣量(c.c.) 2894
最大馬力(hp/rpm) 450/5700~6700
最大扭力(kgm/rpm) 61.2/1900~5000
車身尺碼(mm) 4782x1866x1449
軸距(mm) 2832
行李廂空間(l) 495~1495
車重(kg) 1819
0-100km/h(秒) 4.1
極速(km/h) 250
排檔設計 S8
傳動方式 AWD
胎圈尺碼 275/30R20
氣囊數 6
懸載型式 前:五連桿

後:五連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

國內售價(元) 499萬起

 

 

related articles

發表留言