首頁 試駕報導國內試車 犇馳暢行 Lamborghini Huracan EVO

犇馳暢行 Lamborghini Huracan EVO

作者 : Jericho

還記得首遇Huracan EVO是在台中麗寶賽道,

當時所領教到的精湛操駕性能,讓CG時至今日仍記憶猶新,

此回的再次相遇,試駕場景則轉至一般道路之上,

而當放緩腳步之後,便能發現在狂放不羈的背後,

這輛進化小牛於日常生活當中,所展現出的另一種迷人面向。

 

距離上回和Huracan EVO相處已是近一年半前的事情,當時CG便透過直上賽道的純粹操駕,在響徹雲霄的高亢嘶吼之中,親身感受這輛蠻牛二當家在革新演進之後的魅力何在,雖然相處僅有短短三圈的時間,但在全力驅策的情況之下,確實讓CG對於Huracan EVO精湛的性能實力留下了深刻的第一印象,而這也不免令人感到好奇,如果離開了競速賽道、進入日常生活之後的Huracan EVO,是否也能維持著同樣的出色表現呢?而這些疑問的答案,藉由此回的試駕體驗便知分曉。

 

空力革新 強化性能氣焰

雖然已是和Huracan EVO的再次相見,但CG依然對其低伏張揚的性能態勢著迷不已。在冠上以“Evolution”縮寫而來的EVO副車名之後,首先可以看到Huracan EVO換上重新塑形的前保桿造型,不僅將前進氣口的尺寸放大,也於兩側新增經典的Y字型定風翼設計,進一步突顯品牌設計基因,而車側導流孔的造型也經過微調,且於其中新增擾流翼來提升空力效應;最後在車尾處,Huracan EVO也將雙排氣尾管的位置上移至後保桿中央,採用和Huracan Performante相同的競技化配置,進一步強化了自身的性能氣勢,而後保桿的造型同樣經過重新修整且設有全新的下分流器設計,同時車尾上方則新增懸浮式尾翼設計,就在嶄新的整合式空力設計加持之下,讓Huracan EVO之空力效率和車尾下壓力分別較先前車型提升達六倍和七倍之多,進一步提升了整體的操控表現。

雙排氣尾管採用和Huracan Performante相同的競技化配置,搭配後保桿的下分流器設計,進一步強化了自身的性能氣焰。

 

科技演進 操作更顯便捷

至於在座艙內部,透過諸多品牌特有的設計元素,如12.3吋TFT全彩數位化儀表、設有紅色護蓋的引擎啟動鈕、六角型冷氣出風口及置低的駕駛座配置,感受到Lamborghini一貫的競技化座艙風格,此外,Lamborghini Taiwan也為試駕車選配EVO雙色運動型真皮內裝,在Arancio Leonis橘和黑色的搭配之下,營造出相當搶眼的撞色效果,至於車內最重要的革新亮點,則在於控台中央以一具8.4吋HMI觸控式中控螢幕取代了傳統按鍵設計,駕駛只需輕觸螢幕,即可輕鬆控制將座椅、空調、影音娛樂、導航、智慧型手機連結(需選配)和LDVI車身動態整合系統皆整合其中的全新Lamborghini資訊娛樂系統,不僅展現出科技便利性,也額外增添更顯前衛的科技氣息於其中。

座艙內部依舊散發強烈的戰鬥氣息,選配的EVO雙色運動型真皮內裝也營造出搶眼的撞色效果。

 

電控加持 日常代步可用

在現今渦輪化和油電化的性能浪潮之下,Huracan EVO體內這具5.2升V10自然進氣引擎已可說是稀世珍寶,640匹/61.2公斤米的紮實動能絕不含糊,且在LDF七速雙離合器自手排變速箱與四驅系統的驅策之下,不僅只需2.9秒即可完成零百加速,進一步加速至200km/h也僅花費9秒,最高極速則上看325km/h之譜,剽悍的性能表現不言而喻。

此具5.2升V10自然進氣引擎已可說是現今車壇中的稀世珍寶,擁有640匹/61.2公斤米的紮實輸出。

也因如此,當時收到Huracan EVO的試駕邀請後,CG在感到興奮之餘,也對接下來的試車行程有些憂心,畢竟對於身價不菲又渾身是勁的蠻牛超跑來說,一般道路上的行車環境不免會有種“龍困淺灘”的感覺,開起來綁手綁腳施展不開,然而,當CG掀開有如飛彈發射器的紅色護蓋、按下引擎啟動鍵,伴隨著渾厚低鳴的引擎聲浪緩步離開停車場之時,先前所有的憂慮全都一掃而空了。

以按鍵設計取代傳統排檔桿,上方則是如飛彈發射器的引擎啟動鍵。

受惠於全新導入的LDVI(Lamborghini Dinamica Veicolo Integrata)車身動態整合系統,將自身所擁有的LPI 2.0電子監控平台、LMR 2.0主動式電磁懸載、LDS動態轉向、後輪轉向及具扭力分配的四輪驅動等電子輔助系統皆納入管理,還可藉由各項系統所收集到的車輛參數,以「前饋控制」的邏輯運作,進一步精準預測動態需求,提前完備車輛設定。若以人體構造為例,如果說V10引擎是Huracan EVO的心臟,那麼LDVI便是猶如大腦般的存在。同時,也因為有著LDVI系統的加持,造就出Strada(道路)、Sport(運動)和Corsa(賽道)等三種駕駛模式擁有各自的鮮明性格。

當以Strada模式在市區行駛時,雖然體內蘊含著充沛動能,但Huracan EVO也沒有將其濫用,是以不躁進的線性方式呈現,迅捷升檔的變速箱反應也讓提速過程中的動力銜接十分順暢,只要不刻意大腳油門,身後排氣聲浪也不會過於張揚擾民,而最令人驚豔的是,足下LMR 2.0主動式電磁懸載在此模式下的柔韌反應,若非是極低的坐姿提醒著駕駛身處在超跑之中,否則這般舒適平順的行路質感則和一般豪華房車並無太大不同,作為日常代步之用也不會感到負擔,展現出Huracan EVO平易近人的另一面向。

在Strada模式模式之下,主動式電磁懸載的柔韌反應可營造出無異於豪華房車般的舒適行路質感,作為日常代步之用也不會感到負擔。

 

性格乍變 展現性能本色

接著將試駕場景轉往多彎的山區道路,在Sport模式之下,只需大腳油門便將狂放不羈的本性徹底釋放,強烈的加速貼背感伴隨著深厚嘶吼聲浪緊跟而來,就在逼近入彎點時重踩煞車,在LDVI車身動態整合系統的輔助之下,此時不見刁蠻難馴的牛脾氣出現,反而是以更為迅捷的動態反應來回應駕駛動作,維持良好的車身穩定性和指向性將車輛帶進彎中,且受惠於四驅系統優異的抓地力和循跡性,還有轉為硬朗提升支撐性的懸載反應,可在對準出彎點後提早補油出彎,以強勁的加速力道朝下一個彎角馳騁而去,而當面對路幅不大且刁鑽的S型連續彎道及角度較大的U型髮夾彎時,新增的後輪轉向系統也在此發揮絕佳功效,彷彿有人在車尾推了一把似的,以“頭過身就過”的俐落身手展現出高度靈活性,無需職業車手般的高超駕駛技巧也能開得飛快,實在不得不佩服Lamborghini高深的底盤調教功力!

至於在更為激進的Corsa模式時,在各方面皆更進一步將車輛性能發揮到極致,不僅身後聲浪更顯澎湃響亮,減速降檔時的回火音爆也一再刺激著駕駛感官,營造出十足競技氛圍,但畢竟身處於一般用路環境,若想一探Huracan EVO的性能極限在哪,還是直上賽道方為上策。

在LDVI車身動態整合系統的輔助之下,不見刁蠻難馴的牛脾氣出現,反而是以迅捷的動態反應來回應駕駛動作,無需高超技巧也能將其開得飛快。

 

結論

經過革新進化之後,拜強大的電控系統所賜,讓Lamborghini過往桀傲難馴的牛脾氣已不復見,取而代之的則是更加得心應手的操駕感受,而既能上街道又可下賽道的多元性格,不僅讓Huracan EVO在舒適和競技之間找到平衡,也讓自身顯得更加迷人。

 

 

試駕車選用配備一覽表

配備名稱
外觀設計

Verde Scandal綠色客製化車漆、透明引擎蓋、引擎室燈光套件、亮黑外觀造型套件、橘色煞車卡鉗、20吋Aesir鑽石拋光鋁圈。

內裝設計及飾板配件

EVO雙色運動型真皮內裝(搭配Arancio Leonis橘色)、多功能方向盤包覆舒適皮革、多功能方向盤對比車縫線、腳踏墊對比色縫線及滾邊、頭枕盾牌刺繡、碳纖維可調式跑車座椅、旅遊套件。

娛樂視聽及其他

智慧型手機介面和互聯功能(支援Apple CarPlay)、倒車攝影機、前輪挺舉。

 

 

試駕車與主要對手基本規格比較

車型 Lamborghini Huracan EVO Ferrari

F8 Tributo

McLaren

720S Coupe

引擎型式 V10汽油 V8汽油雙渦輪 V8汽油雙渦輪
排氣量(c.c.) 5204 3902 3994
最大馬力(hp/rpm) 640/8000 720/7000 720/7500
最大扭力(kgm/rpm) 61.2/6500 78.5/3250 78.5/5500~6500
車身尺碼(mm) 4520x1933x1165 4611x1979x1206 4543x2161x1196
軸距(mm) 2620 2650 2670
行李廂空間(l) 200 360
車重(kg) 1422 1330 1283
0-100km/h加速(秒) 2.9 2.9 2.9
極速(km/h) >325 340 341
排檔設計 AM7 AM7 AM7
傳動方式 AWD MR MR
胎圈尺碼 前245/30 R20

後305/30 R20

前245/35 R20

後305/30 R20

前245/35 R19

後305/30 R20

氣囊數(具) 4 4 4
懸載型式 前:雙A臂

後:雙A臂

前:雙A臂

後:雙A臂

前:雙A臂

後:雙A臂

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

4.36/9.1/6.5 5.55/10.48/7.9 5.21/10.24/7.6
國內售價(元) 1508.8萬 1558萬 1620萬

 

related articles

發表留言