首頁 車壇新聞國內新聞 姿意行旅 Ford Mondeo Wagon EcoBoost 240 Facelift

姿意行旅 Ford Mondeo Wagon EcoBoost 240 Facelift

作者 : Eddie
158 次點閱

小改款Mondeo Wagon不僅增加先進主動安全輔助系統,CCD可變阻尼懸載以及240匹的充沛動力,更是讓熱血好爸爸們愛不釋手的一大利器。

隨著歐洲原廠於年初發表小改款Mondeo後,國內業者福特六和遂於7月1日引進國內上市,但受到SUV銷售熱潮、房車市場逐漸萎縮的影響,這回和以往不同,目前僅採單一Wagon EcoBoost 240車型編成,牌價為132.9萬元,較改款前再降低3萬元的入主門檻,至於Sedan仍在評估引進中。

微幅修飾更細緻

豐富配備新意足

小改款Mondeo Wagon外觀造型變動其實幅度不大,主要針對細節進行修改;車頭兩側一樣用上整合主動轉向與自動遠近光的LED智慧頭燈組,中央「馬丁頭」水箱護罩面積略微調整更趨近六角形、內部同樣以橫柵鍍鉻飾條排列,下方保桿造型再做修整,以連貫式的氣壩設計整合兩側方形霧燈組,若仔細觀察後,還會發現輪圈造型也經過修改,雖然同樣是18吋多輻式,不過整體造型略有不同,最後在車尾則是以導光條環繞的LED尾燈組作為視覺焦點,再搭配橫亙兩側的鍍鉻飾條以及整合在保桿內的雙邊單出排氣尾管,展現其大氣穩重的歐系風貌。

新車水箱護罩面積略微調整更趨近六角形,下方保桿造型再以連貫式的氣壩設計整合兩側方形霧燈組。

輪圈造型經過修改,雖然同為18吋多輻式,但整體造型略有不同。

車尾以導光條環繞的LED尾燈組作為視覺焦點,搭配橫亙兩側的鍍鉻飾條以及雙邊單出排氣尾管營造穩重大氣感。

與外觀變動相比,內裝包含三輻式方向盤與中央控台區塊皆維持先前架構,並以大量黑色為基底,再由霧銀色與深色飾板妝點,呈現出沉穩內斂的座艙氛圍,可惜的是中央8吋Sync 3娛樂系統整合空調控制區的面板,雖然使用性與操作功能相當就手,但與多數同級車款相比塑膠感略重,不過在舒適性配備仍是相當齊備,包含光感應頭燈、自動雨刷、Keyless+引擎啟閉、全景電動天窗、電動尾門、電子手煞車、Sony環繞音響系統、雙前座十向電動調整附加熱功能、LED車室氣氛燈、雙區恆溫空調與後座出風口等。

在安全配備方面是小改款Mondeo Wagon的一項特點,先前就已有BLIS盲點偵測與遠近光自動調節等功能,這次再增加Co-Pilot 360 Technology後,一口氣多出ACC主動定速巡航、AEB全速域輔助煞停(含行人、車輛、自行車)、PCA前向碰撞預警、LDW車道偏移警示、LKA車道偏移輔助、倒車顯影附來車警示與APA主動式停車輔助等,比起改款前更為完善。

動力依舊為2.0升EcoBoost直四汽油渦輪搭配SelectShift六速手自排變速箱,可輸出240匹/35.2公斤米。

充沛動能跑得穩

可變阻尼效果加分

若有看過小改款Mondeo Wagon原廠資料的讀者,應該會發現其中有提到變速箱和第四代Focus相同為旋鈕式八速手自排,不過那是在柴油車型身上才得見,這回引進國內的動力依舊為2.0升EcoBoost直四汽油渦輪搭配SelectShift六速手自排變速箱,可輸出240匹/35.2公斤米,即便車重將近1.7噸,如此充沛飽滿的動力輸出要帶動車身前進顯得相當輕鬆愜意,相信在市區、高速與爬坡等各種路況下都不會有力不從心的問題,只是在經濟效益就沒有同步跟進了,能源局提供的平均油耗數據僅有不出色的10.9km/l。

一如過往試駕Mondeo Wagon的經驗,小改款車型同樣延續沉穩又紮實的懸載設定,不僅動態表現在此級距對手裡屬前段班,加上相當優異的車室隔音效果,行路質感可說是不亞於豪華品牌車款,而這次增加了CCD可變阻尼之後,可於駕駛模式選單進行舒適、標準與運動模式間進行切換,實際使用上可清楚感受到在運動模式下阻尼反應變得非常迅速,對於路面回饋與支撐性更為直接、硬朗,不過舒適與標準模式兩者間的差異則較不明顯;此外要注意的一點是,進行模式切換前,得透過方向盤左側控制鍵進到駕駛模式選單,較適合在車輛靜止狀態下切換,如果在車輛行駛時操作,對於用路人與自身安全會產生危險,若能將切換鈕換到排檔鞍座旁相信會比較合適。

小改款車型同樣延續沉穩又紮實的懸載設定,行路質感可說是不亞於豪華品牌車款。

 

 

related articles

發表留言