首頁 試駕報導國內試車 堅守本位 Suzuki SX4 Facelift

堅守本位 Suzuki SX4 Facelift

作者 : Frank
149 次點閱

儘管SUV已成為近年來汽車市場的主流熱門車型,

但高大的車身對於偏好小巧尺碼與靈活操控的消費者來說仍是難以親近,

幸好,我們還有堅守跨界轎旅定位的SX4可以選擇…

二代SX4自2013年日內瓦車展發表以來,便採用結合高頂掀背車與休旅風格的跨界轎旅設定,2016年巴黎車展登場的小改款車型則是進一步融入時下流行的SUV元素,例如明顯外突的立體直瀑鍍鉻水箱護罩、整合大型進氣壩與下護板造型的新式前保桿、車側與車尾的霧銀下護板,以及造型流線的霧銀車頂行李架等,使其更貼近主流消費者喜好。

SX4在先前的小改款工程中針對車頭造型進行相當程度的修改,整體精緻度確實提升不少。

SX4採用跨界轎旅設定,在維持掀背車駕乘感受的同時也增添不少休旅氣息。

內裝鋪陳維持品牌一貫的實用思維,方向盤與中控台上隨處可見的大型化按鍵設計使用上也相當方便就手,不過本車雖然還運用雙環式儀表調整外框設計並導入蜂巢網格錶面、中央空調出風口與音響總成換裝亮黑色鋼琴烤漆面板等手法加以點綴,但由於車室內多為硬質塑料,整體質感比起其它世代較新的SUV或掀背車等同價位對手仍顯得較為弱勢。

在配備設定上,採單一車型設定的SX4擁有Keyless免持鑰匙+Push Start引擎啟動鍵、換檔撥片、藍牙無線通訊、雙區恆溫空調、感應啟閉頭燈/雨刷、LED日行燈/頭燈、引擎怠速自動啟閉、七氣囊與動態穩定系統等,實用度與便利性都在水準之上,只可惜近來國內消費者較為關注的ACC主動定速、BSM盲點偵測等主動安全配備尚未引進。

內裝鋪陳維持品牌一貫的實用思維,實際使用上相當方便就手但質感表現有些差強人意。

小改款SX4在動力配置上由原本的1.6升直四汽油+CVT無段變速箱,升級為1.4升EcoBoost直噴渦輪與六速手自排組合,其中最大輸出提升22匹/6.5公斤米為140匹/22.4公斤米、0-100km/h加速成績進步1.5秒至9.5秒,能源局平均油耗成績亦能維持在相差無幾的17.3km/l,整體效能可說是大幅提升,同時實際駕駛感受也相當順暢輕快,即使是滿載四位乘客與隨身行李,在六速手自排變速箱聰明的換檔邏輯搭配下,也少有動力不足的感受。

1.4升BoosterJet渦輪引擎與六速手自排帶來顯著的動力提升,高達17.3km/l的平均油耗表現也十分亮眼。

由於跨界轎旅定位使然,本車的離地高度約莫介於一般掀背車與SUV之間,一方面帶來較好的通過性與前方視野,同時又可保有趨近於傳統轎車的貼地駕乘感受,再加上整體底盤調校採用偏向歐系的沉穩風格,不會像多數SUV一樣、過彎速度一快便顯得搖頭晃腦,反而擁有相當流暢的轉向反應與明確的路感回饋,在多彎山路上甚至還能提供一定程度的駕駛樂趣,可說是同時兼顧多人出遊與自駕代步需求的實惠選擇。

 

您也會喜歡

發表留言