首頁 試駕報導國外試車 成熟個性風 BMW New X4 xDrive30i 美國Spartanburg試駕

成熟個性風 BMW New X4 xDrive30i 美國Spartanburg試駕

作者 : Yushiang
862 次點閱
BMW X4

代號G02的全新二代X4於今年2月發表、3月日內瓦車展首演,而在預計9月正式引進之前,CG應總代理汎德邀請,前往X系列的生產基地─美國Spartanburg搶先進行試駕體驗,除了新世代車型一貫的設計質感與底盤科技等全面升級之外,SAC運動跑旅車系獨有的個性風格也重新詮釋得更加純熟洗鍊。

 

有別於多數車款都會進行中途改款來延長產品周期的慣例,發表於2014年初、代號F26的初代X4為配合去年邁入三代車型的雙生兄弟X3,在上市未滿四年之際直接推出全新二代車型,這對於消費者來說其實也是好事一件,因為新車不僅採用內外質感更為精進的新世代家族設計風格,亦導入全新模組化底盤平台並針對懸載設定重新調校,將帶來如何的改變便是此次遠赴美國試駕的體驗重點。

二代X4在車頭部分融入與X3相同的新世代造型元素,但細部設計更強調運動風格。

精緻中見霸氣
圓潤線條更添動感

原廠此次準備的試駕車型共有xDrive30i與M40d兩款,但由於後者目前未有引進計畫,因此報導重點自然落在首批便會導入的xDrive30i之上。依照慣例,二代X4也提供多種風格套件選擇,包括不少國內消費者偏好的M Sport、首見於X2的M Sport X,以及試駕車所搭載的xLine等,其中M Sport與M Sport X均配備專屬運動造型前後保桿,主要差異為後者於輪拱與車身下緣追加突顯跨界風格的鈦灰色護板,而xLine則以鍍鉻水箱護罩/窗框、線條簡約的前後保桿與車身四周的霧銀護板造型等設計,帶來兼具豪華精緻與SUV氣息的新世代跑旅風格。

車身後半線條較前代車型圓潤不少,整體視覺感受更顯飽滿。

一開始見到二代X4實車時,其車頭造型讓人很自然地便會聯想到血緣關係深厚的三代X3,但其實新車除了頭燈、水箱護罩、引擎蓋與後視鏡等處採相同造型之外,其餘幾乎都是全新設計,4752x1918x1621mm的三圍尺碼亦與X3(4708x1891x1676mm)大不相同,而與前代車型相比,新車在長、寬分別增加81、37mm,車高微幅下修3mm,軸距則拉長54mm,不難想見整體車身比例將更為低扁、修長。

在新世代家族風格影響下,二代X4的各處車身線條都變得圓潤許多,包括過往相當具代表性的車側雙勾式折線與平直斜切的尾廂線條都已不復見,取而代之的是飽滿外擴、肌力感十足的後輪拱,以及巧妙地融合車身與車頂線條的鴨尾式尾廂設計,再加上前保桿與前葉子板導流槽、後擋風玻璃上緣的雙弓式擾流尾翼等空力設計,新車風阻係數亦下降10%達到0.30Cd,對於油耗與高速穩定性都能有所助益。

LED尾燈組採用BMW新世代車款常見的3D立體造型設計手法,辨識度與獨特性雙雙提升。

試駕車輪圈由標配的18吋升級為20吋五蝠雙肋樣式,配胎尺碼也隨之提升為前245/45R20、後275/40R20。

 

競技元素上身~X4 M Performance Parts同步推出

為滿足喜愛競技風格的消費者,BMW原廠也為全新的二代X4同步推出M Performance Parts選用配件,從活動現場展出的示範車上可以看到包括亮黑水箱護罩、碳纖維後視鏡外蓋、21吋雙色多輻式輪圈、前氣壩與車側彩貼等,此外還提供M Performance徽飾照地燈、專屬車室絨毛地墊,以及兩側採Alcantara麂皮材質包覆且附有中央提醒紅圈的競技化方向盤等不同種類的升級部品,讓車主可依自身需求選擇。
 
實用豪華座艙
空間機能同樣出色

相較於部分對手善於藉由大膽前衛的設計手法來吸引消費者目光,BMW在內裝鋪陳方面依然秉持一貫的理性思維,各處功能配置仍以實用就手為首要考量,因此二代X4在控台規劃上同樣延續三代X3的工整布局,無論是導入最新iDrive 6.0版介面與手勢控制功能的10.25吋中控螢幕、觸控按鍵帶有實體凹凸設計的音響/空調面板,或是前端置物槽內整合無線充電裝置的中央鞍座等處,皆維持令人熟悉且易用的操作手感,同時在軟質塑料的觸感、霧銀/亮黑等多種飾板搭配,以及整體裝嵌品質上,都有相當精緻細膩的高水準表現。

內裝鋪陳雖沿用自X3,不過實用性與豪華質感都同樣有高水準表現。

進入車室,前座開闊感與實際空間表現與X3基本一致,僅有著坐點略低一些,試駕車配備的雙前座跑車座椅不僅可提供充分的包覆性,Vernasca真皮材質與泡綿填充設定也能兼具舒適度與支撐性;根據原廠資料顯示,二代X4後座腿部空間較前代車型增加27mm,以175公分的乘員入座,在椅墊長度足以承托大腿的前提下,膝部空間可達近兩個拳頭寬、頭部空間也還有約一個拳頭寬的餘裕,配合後座空調出風口與全景式電動天窗等專屬配備,整體乘適性表現確實更上層樓。

在配備設定上,未來國內引進車型預料應大致比照X3車系,例如LED頭燈、LED迎賓光毯、免鑰匙系統含尾門感應啟閉、電動尾門、雙前座電動跑車座椅、4/2/4分離後座椅背、環艙氣氛燈、三區恆溫空調、遠端3D監控、倒車攝影、自動停車輔助、主動防撞輔助、盲點偵測/車道偏離警示、後方車流與防追撞警示等都可望成為全車系標配,高階車型再追加360度環景攝影、智能衛星導航系統+iDrive觸控手寫面板、10.25吋觸控螢幕、ConnectedDrive互聯駕駛服務,以及無線充電裝置等項目,豐富程度相信不會讓人失望。

強調運動定位
後軸加寬懸載升級

BMW原廠會以全新二代車型取代上市未滿四年的初代X4,其中一大主因相信是為了與三代X3採用CLAR底盤平台迅速接軌所致,因為此舉不僅可有效降低產線複雜度與成本,更能與X3同樣帶來整體行路質感的顯著提升。不過為符合SAC運動跑旅定位,二代X4不僅將後軸長度加寬30mm、全車系標配M Sport運動化懸載,並可選用Variable Sport Steering可變齒比運動化轉向系統與M Sport運動化電子差速器等操控利器。

xDrive30i搭載2.0升直四汽油渦輪引擎,最大輸出達252匹/35.7公斤米。

以此次主要試駕的xDrive30i來說,一開始在平直道路與高速公路還難以發現其與X3的差異,不過只要來到略帶起伏與彎道的郊區道路便能迅速察覺整體穩定性的提升,無論是重心轉移時的車身俯仰、側傾,或是進出彎時後軸的穩定度與跟進性,都能給予駕駛人更加充分的信心,M款運動化懸載柔韌不死硬的阻尼設定亦可滿足日常行駛所需的舒適性表現,惟或許是因為試駕車額外升級尺碼達前245/45R20、後275/40R20的20吋圈胎組,在低速行經鋪裝品質較差的路面時,還是會有較為頻繁的跳動感傳入車室。

二代X4同樣採用CLAR底盤平台,整體行路質感有顯著提升。

新車提供Eco Pro、Comfort與Sport等行車模式選擇,左側的Adaptive自適應模式則是搭配電子可調懸載而來。

至於原廠準備的另一款試駕車M40d雖不在國內引進車型之列,但汽油版本的M40i則會,因此CG試車手也藉此先行體驗MPA版本的底盤設定。相較於不久前試駕過的X3 M40i,X4 M40d首先給人的感覺便是重心進一步降低,車身俯仰與側傾程度都可控制在更小的範圍內,同時四驅系統在結合M Sport運動化電子差速器後,能夠更迅速地調整兩側後輪的動力輸出、帶來更為靈活的車尾動態,同步提升操控極限與駕駛樂趣。

能在不到4年的時間內全球累積近20萬輛的銷售成績,說明X4採用的SAC運動跑旅風格確實廣受消費者喜愛,如今全新二代車型可說是在相同基礎上進行全面性的提升,相信更能吸引此級距買家入主。

二代X4後軸長度較X3增加30mm且標配M Sport運動化懸載,穩定性與操控反應都更為出色。

 

related articles

發表留言