首頁 試駕報導國外試車 安心享受極致駕馭之樂 2018 M Power Day @韓國仁川BMW Driving Center

安心享受極致駕馭之樂 2018 M Power Day @韓國仁川BMW Driving Center

作者 : Yushiang
644 次點閱

熟悉BMW的車迷與車主們應該都知道,過去總代理汎德都在大鵬灣國際賽道舉辦M Power Day駕訓體驗活動,但自2016年起便移師韓國仁川BMW Driving Center進行,因為此處是BMW原廠繼美、德兩國之後,首度於亞洲設置的駕訓專門場地,擁有兼顧安全與樂趣的完善軟硬體規劃,而此次趁著業者廣邀國內媒體參與今年M Power Day活動的機會,CG也終於能帶讀者們一同前往探究其過人之處。

2014年8月正式開幕啟用的BMW Driving Center位於仁川國際機場周邊,總面積約為24萬平方公尺、相當於33個足球場大小,內部規劃分為Brand Experience Center品牌體驗中心、Driving Track駕訓場地、Restaurant & Bar用餐休憩區、Lifestyle Shop精品商店與Service Center維修服務等類別,可說是與車輛相關的各項服務一應俱全。

韓國仁川Driving Center為BMW全球第三、亞洲第一座的專門駕訓設施。

走進主建築大門,首先看到的便是採開放空間設計的BMW車款展示區,同時在M3 Sedan、M4 Coupe、6 GT與X3等現行新世代車款之外,還能見到造型可愛逗趣的經典車款Isetta,至於BMW i、BMW Motorrad、Mini,乃至於Rolls-Royce等集團品牌也都有個別的專屬展示區域;而在2樓除了用餐休憩區之外,亦設有舉辦Junior Campus兒童交通安全體驗營的Workshop手工教室、Laboratory實驗教室、Portal互動遊戲與Driving School駕駛教室等相關設施,讓安全觀念與品牌精神從小開始紮根。

就連未上市新車在韓國進行實地路測時也會以此地作為整備基地,如此次CG便捕捉到全新X7的測試車輛身影。

BMW旗下X系列車款雖不強調越野能力,不過Driving Center同樣設有Off-Raod場地供消費者小試牛刀。

六大場地規劃
賽道、甩尾樣樣來

為滿足各種不同種類的駕訓與體驗需求,Driving Track駕訓場地共分為Multiple Course綜合測試場地、Dynamic Course動態測試跑道、Circular Course環形溼地跑道、Acceleration & Braking Course加速與煞車測試道、Handling Course操控練習跑道,以及此次未能體驗到的Off-Road Course越野場地等六大類。其中Multiple Course綜合測試場地為長132公尺、寬83公尺的開闊方形空地,藉由各種不同的錐筒排列方式,可在此進行基本的繞錐熱身、進階的換道閃避,以及作為壓軸活動的Gymkhana金卡納計時競賽等。

全長達166公尺的Dynamic Course動態測試跑道不僅可進行溼地煞停、閃避等低抓地力路面下的訓練項目,更在入口處設有在車輛經過時左右滑移路面以扯動後輪製造甩尾的Kick Plates,後方另有兩道開口位置不固定的大型水幕,能夠互相搭配出令人耳目一新的訓練項目;Circular Course環形溼地跑道顧名思義就是定時灑水保持溼地狀態、直徑90公尺的環形跑道,在此能夠充分體驗轉向不足(推頭)與轉向過度(甩尾)等不同的車輛失控過程,同時還能嘗試帥氣的長時間飄移動作。

Driving Center佔地總面積約為24萬平方公尺,規劃有多種場地供不同駕訓項目使用。

至於全長約2.6公里的大賽道則可區分為Acceleration & Braking Course加速與煞車測試道、Handling Course操控練習跑道,前者提供足以加速至200km/h上下的長直線,後者是由6個左彎、5個右彎構成的刁鑽連續彎道區段。在硬體設施之外,Driving Center還隨時保有70輛以上的各式BMW、Mini車款(包括一般車型、BMW M、Mini JCW等),教練也都具備賽車資歷,能夠第一時間指出需要修正調整之處,進而讓學員不斷提升駕駛技巧。

從入門到進階
課程緊湊獲益良多

運用上述的各項軟硬體配置,Driving Center本身提供十餘種不同的駕訓與體驗課程,而總代理汎德規劃的M Power Day駕訓活動,則是涵蓋了從入門到進階等多種不同課程,且全數使用M2 Coupe、M3 Sedan與M4 Coupe三款車型,且每人7.8萬元的活動費用還包括韓國來回機票與食宿等,整體內容可說是相當超值,無怪乎這兩年報名情況都相當踴躍,若有興趣參加的讀者,於明年5月份左右可得留心相關的活動資訊。

正如同各品牌的駕訓活動,為期一天半的M Power Day亦由講解標準駕駛座姿與安全駕駛觀念的室內課程揭開序幕,較為特別的是此次特別強調反應時間的重要性,也就是當車速增加、若駕駛人的反應速度沒有隨之提升,車輛煞停距離或閃避時間將會大幅倍增,因此在接下來的駕訓項目中便有許多是針對強化駕駛反應能力而來,對於動輒驅策3、4百匹以上的強勁動力的M Car車主來說絕對是十分受用。

由於不是每一位學員都曾有駕馭300匹以上性能跑車的經驗,動態駕訓的第一課便是藉由簡單的低速繞錐與煞停來逐漸熟悉車輛性能,緊接著來到Dynamic Course動態測試跑道進行失控修正訓練,也就是利用前述的Kick Plates、在車輛經過時扯動後輪造成甩尾,在未事先告知方向的前提下,學員要在車尾開始甩出後迅速反打方向盤以穩定車身,同時還要看準前方兩道水幕的開口位置來調整行進路線,首次以35km/h通過時由於車尾擺動幅度不大,因此只需稍微反打方向盤便可將車身回正,不過第二次將車速提高到45km/h時,便明顯需要以更大的反打幅度與距離來進行修正,再接下來依照水幕開口位置調整行進路線時也會稍微有些手忙腳亂。

在有了初步的失控體驗之後,再移至Circular Course環形溼地跑道進一步感受更為極端的車輛動態,在此要依照錐筒指示的90度左轉路線前進,並於轉向時直接大腳油門到底,若轉動方向盤速度較慢會使車身推向右前方,轉動速度夠快時則會出現接近原地360度的大幅度甩尾,而反應速度較快者,也可與前一關卡同樣迅速反打修正車身動態。之後再次回到此地時,教練則會要求學員透過方向盤與油門控制,讓車輛盡可能保持甩尾狀態、進行長距離飄移,雖然在一旁看著教練輕鬆自在地便能連續「飄」上好幾圈,但真正換到自己上陣時,便會發現方向盤與油門之間的控制搭配需要十分細膩,若只是一股腦地狂踩油門便只會原地打轉、反打太慢或油門不夠果斷大膽也無法維持甩尾狀態,因此在每人僅有大約4分鐘的時間限制下,包括CG在內的媒體同業們最多也只能作出1/4至半圈的短距離飄移。

Dynamic Course除了能夠灑水模擬溼地操駕之外,最特別的就是可在車輛經過時左右滑移路面以扯動後輪製造甩尾的Kick Plates。

當車尾甩出時需迅速反打方向盤以維持行進方向,同時也讓學員體驗車輛突然失控時的動態反應。

修正車輛動態後緊接著要穿過兩道開口位置不固定的大型水幕,訓練隨時注意前方路況的專注力。

接下來進入屬於進階課程的換道閃避與溼地閃避煞停,前者需在不使用煞車的前提下進行僅有單線道寬度的閃避動作,隨著車速從一開始的40km/h、逐漸提升至60~70km/h後,無法順利閃避而碰觸到內側錐筒的次數也開始增加,此時便需要在維持動作流暢之餘、加快方向盤轉動速度才能順利通過,並確保車身穩定;而後者則由於路面溼滑、抓地力較差,不僅煞車距離明顯拉長,在進行閃避時方向盤控制也要更加細膩,避免車輛出現推頭、直接碰撞錐筒,或是無法順利閃避等。

教練會一次次提高車速範圍,而且會以測速儀器確認並回報學員狀況。

來到大賽道進行操控訓練,此處分為基本的賽道布局與進出彎路線熟悉,駕駛前導車的教練會將整體車速控制在較低的範圍,讓每一位學員都能輕鬆跟上,僅有大直線路段仍會全力加速至200km/h左右,展現M Car的性能實力;而在進階課程部分則是使用Handling Course操控練習跑道部分,每一位學員將輪流跟隨前導車一圈,可仔細觀察並學習教練所示範的行駛路線,此時也可說是先前課程內容的總和運用。

結束所有課程後,業者於活動尾聲還安排兩項驚喜,首先是M Taxi Ride賽道體驗,雖然因為新一代F90 M5甫運抵韓國Driving Center、尚未通過當地法規認證而無法使用,讓人覺得有些可惜,不過在教練的精湛駕技下,F10 M5在這個較為狹窄刁鑽的賽道仍然跑得虎虎生風,尤其是第一圈教練採標準賽車路線、但入彎時是直接「丟」入彎中、迅速將車頭對準Apex點後再全力加速出彎的操駕方式最令人印象深刻,而第二圈則改採華麗的甩尾跑法,不光是在車外可看到後輪捲起的陣陣白煙,坐在車內時更能感受到強烈慣性變化、衡移出彎的刺激快感;第二項驚喜則是由經典車款Isetta擔綱主演的Car Show,前半部先與X5 M50d上演追逐橋段,途中駕駛人還會大秀開車門行駛、甚至行進間下車再返回駕駛等特技,後半部則加入兩輛M4 Coupe以花式甩尾技巧炒熱氣氛,可說是為本次活動畫上一個特別又難忘的美好句點。

 

 

related articles

發表留言