首頁 試駕報導國內試車 獨門跨界旅者 Subaru New Outback 2.5i-T EyeSight

獨門跨界旅者 Subaru New Outback 2.5i-T EyeSight

作者 : Jericho

問世至今已邁入第六世代的Outback,

除了維持水平對臥引擎和對稱式全時四驅系統等品牌當家技術之外,

此回大改款也脫胎換骨換上SGP全球模組化底盤,

同時,外型、內裝和EyeSight安全科技皆一併革新升級,

在國內無直接對手的情況下,得以跨界身分搶攻國內旅行車和SUV兩大市場!

問世於1995年的Outback,自登場之初便以結合旅行車和SUV的跨界風格獨步車壇,不僅開創出更加多元的用車生活,也一舉成為品牌當中不可或缺的旗艦SUV戰力。

如今,在邁入第六世代之際,全新Outback更是集品牌造車科技之大成於一身,以2.5-T EyeSight單一車型設定、建議售價159.8萬投身國內車壇,且憑藉著目前國內尚無直接對手的跨界優勢,不論是近年備受矚目的旅行車市場或風潮正夯的SUV市場全盤通吃,而就在全新Outback正式抵台不久之後,CG隨即安排新車試駕行程,親身體驗Outback在大改款之後的進化重點所在。

 

脫胎換骨 動感豪華風範

身為品牌旗艦SUV代表的Outback,在邁入全新世代之際,首度採用品牌四大核心科技之一的SGP全球模組化底盤(Subaru Global Platform)打造,使其車身尺碼來到4870x1875x1675mm,與前代車型相較之下,長寬高分別增加50mm、35mm和70mm,坐擁更顯大器的壯碩體格。

首度採用SGP全球模組化底盤,其車身尺碼為4870x1875x1675mm,坐擁更顯大器的壯碩體格。

就在「Dynamic x Solid」設計語彙的刻劃之下,本車首先將六角形水箱護罩內部增設橫柵式鍍鉻飾條,強化自身的豪華意象,兩旁也換上造型更顯洗鍊的鷹眼LED頭燈組,並具備ADB智慧型遠近光調整和SRH主動轉向功能,能以銳利的科技目光提升行車安全,同時,全新的前保桿造型也放大防刮材質的包覆面積,強調自身的越野基因,再以類金屬前下護板及霧燈座鍍鉻飾條等配置提升質感,形塑出動感豪華兼備的嶄新面容。

以「Dynamic x Solid」設計語彙形塑出動感豪華兼備的嶄新面容。

而在車側處,前後輪拱也改以防刮材質包覆,配合造型粗獷的防刮側裙,以及足下18吋五輻雙肋式雙色鋁圈配置,讓整體造型更具越野氣勢,此外,也可以發現車窗的鍍鉻飾條延伸至車側後視鏡上,藉由這般細節處的優化來營造有別以往的豪華氣息。值得一提的是,頂上多功能鋁合金行李架也內建可拆式橫桿設計,可依使用需求自行調整直式或橫式擺法,展現可靈活運用的便利機能性。至於車尾處的變化,除了換上同樣放大防刮材質面積且設有類金屬下護板的全新式樣後保桿以和車頭造型相互呼應之外,新款LED尾燈組則維持C型導光條設計,但透過換上燻黑燈殼來突顯本車的動感韻味。

同採大面積防刮材質的全新後保桿和車頭造型相互呼應,燻黑LED尾燈組則帶出動感氣息。

 

質感精進 優化空間機能

在車室內部,全新Outback擁有嶄新的座艙佈局,整體用料質感也有所提升,如符合人體工學的座椅採用Nappa真皮包覆,不論觸感或乘感皆屬上乘,同時也將Harman Kardon鑽石級音響列為標配,能透過全車12支揚聲器營造猶如頂級劇院的聽覺饗宴。至於說到此回內裝革新的最大亮點,莫過於控台中央的11.6吋直立式觸控螢幕,除了大面積觸控螢幕以外,也將音量/頻率旋鈕和雙區空調溫度等部分實體按鍵保留下來,以提供更加直覺化的使用體驗,而與智慧型手機相仿的車載系統操作介面,對於慣用3C產品的現代人來說也十分容易上手,此外,此套車載系統也支援Apple CarPlay/Android Auto智慧型手機連結功能,以符合時下主流的科技趨勢。

全新Outback擁有嶄新的座艙佈局,用料質感和科技含量皆有所提升。

至於空間機能方面,受惠於放大的車格,不僅讓後座乘員可享有更為寬裕的乘坐空間,連帶後廂基本容積也提升至561公升,若將後座椅全數傾倒之後,則可一舉擴充至1750公升之譜;此外,電動尾門也新增感應啟閉功能,僅需帶著鑰匙靠近車尾廠徽,即可自動開啟尾門,提升使用便利性。

 

眼界進化 完善安全防護

如方才所述,全新Outback所具備的科技含量可不僅於此,同級唯一「Driver Monitoring System智能駕駛警示系統」匯聚了個人化智慧臉部辨識、專注力偵測警示和疲勞駕駛偵測警示三大功能,除了能透過先進的人臉辨識科技提供便利性的個人化設定,還能隨時監控駕駛的行車狀態,並能適時給予警示聲提醒,可避免駕駛分心行為和預防潛在的危險發生。

全新Outback優先導入EyeSight 4.0智慧駕駛安全輔助系統至國內市場。

而列為品牌四大核心科技之一的EyeSight智能駕駛安全輔助系統在全新Outback身上也進化至最新4.0版本,除了既有的PCB預防碰撞自動煞車、ACC主動車距控制定速巡航、PCTM預防碰撞油門控制、LVSA前車駛離警示、LDW車道偏離警示、LSW車道偏擺警示等功能以外,再新增LCF車道維持置中、LDP車道偏離輔助和AES緊急自動轉向輔助等三項全新功能,達到Level 2自動駕駛等級,其中,AES緊急自動轉向輔助系統可在車速低於80km/h以下、PCB預防碰撞自動煞車系統作動之後,系統會依據車速及前車位置判斷是否可能發生碰撞,甚至當有行人突然於轉彎的交叉路口竄出,亦能輔助駕駛自動煞車,同時偵測鄰近車道線是否有足夠空間及後方車輛動態進行主動轉向閃避,將碰撞風險降至最低;此外,此套EyeSight 4.0系統也將ACC升級智慧多模式功能,提供動力、標準、舒適與節能四種等級跟車模式,能依自身需求調整主動巡航的動力輸出反應,提供更符合駕駛習慣及舒適的巡航控制。

EyeSight 4.0將ACC升級智慧多模式功能,可調整主動巡航時的動力反應。

 

動力微調 行路無謂所懼

在動力表現方面,由於2.4升渦輪動力單元為美國市場限定,因此全新Outback仍維持2.5升水平對臥四缸自然進氣引擎配置,具備169匹/25.7公斤米之動力輸出,雖然和前代車型相比最大馬力略有縮減,但扭力峰值則有所提升。

待實際上路之後,可以發現經過重新調教後的引擎和Lineartronic CVT無段式變速箱之間的搭配相當契合,展現出輕盈的起步反應,隨著腳下力道加強,也能獲得循序漸進的線性加速力道,若想獲得更加即時的加速反應,只需將SI-Drive系統調整至S運動模式便可獲得滿足,此外,在試駕過程當中,本車所呈現的舒適行路性則是最令人驚豔之處,前麥佛遜、後雙A臂的懸載設定能有效避免行經不平路面或坑洞時的彈跳感傳入車內,尤其因拍攝所需而行經未鋪裝路面時更是特別有感,相信若對應起輕越野需求來說也不成問題,雖說如此,但本車也非一味往舒適取向靠攏,足下懸載在面對連續彎道時也能提供相當程度的支撐性,加上SAWD四驅系統的輔助,過彎時依然呈現平穩順暢的車身動態,配合上輔助力道適中的操控手感,只要速度掌握得宜,也能享受到頗具樂趣的駕馭感受。

前麥佛遜、後雙A臂的懸載設定能有效避免行經不平路面或坑洞時的彈跳感傳入車內,營造出舒適的行路質感。

 

結論

經過大改款工程之後,全新Outback不論是動感外型、內裝配備到科技含量,皆有著令人眼睛為之一亮的出色表現,想當然爾,其售價自然也得跟上旗艦身分才行,或許約20萬的漲幅讓人感到卻步,但面對滿載好料的全新Outback,是否值得就交由各位看倌自行評判了。

足下懸載在面對連續彎道時能提供相當程度的支撐性,加上SAWD四驅系統的輔助,過彎時呈現平穩順暢的車身動態。

 

試駕車與主要對手基本規格比較

車型 Subaru Outback 2.5i-T EyeSight Hyundai Santa Fe

柴油旗艦

Skoda Superb Combi Sportline
引擎型式 平四汽油 直四柴油 直四汽油渦輪
排氣量(c.c.) 2498 2199 1984
最大馬力(hp/rpm) 169/5000~5800 200/3800 190/4200~6000
最大扭力(kgm/rpm) 25.7/1750~2750 44.9/1750~2750 32.7/1500~4100
車身尺碼(mm) 4870x1875x1675 4770x1890x1705 4862x1864x1477
軸距(mm) 2745 2765 2841
行李廂空間(l) 561~1750 547~1625 660
車重(kg) 1672 1846 1557
0-100km/h加速(秒) 7.7
極速(km/h) 198 230
排檔設計 CVT S8 AM7
傳動方式 AWD FF FF
胎圈尺碼 225/60 R18 235/60 R18 235/40 R19
氣囊數(具) 8 6 9
懸載型式 前:麥佛遜

後:雙A臂

前:麥佛遜

後:多連桿

前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

11.19/16.21/13.9 13.71/17.96/16.1 11.25/16.18/13.9
國內售價(元) 159.8萬 149.9萬 159.9萬

 

 

related articles

發表留言