首頁 試駕報導國內試車 影舞者 Audi A5 Sportback 40 TFSI S Line

影舞者 Audi A5 Sportback 40 TFSI S Line

作者 : Jacky

撇開個人的好惡與迷思,A5的確就是四環品牌當中最優美的存在,絕妙的比例、優雅的線條、閃爍的眼神、迷人的美臀,都無限令人著迷,加上靈活的身段,她,就是道路上的舞者。

 

 關於A5,其實是個特殊的存在,原先掛上副車名Coupe的車款,乃為A4 Sedan異卵雙生的雙門車型,至於Sportback則是同為四門的轎跑型式,雖說重疊性不免有些過高,但就A5小改款之後僅有導入Sportback的態勢來看,國內消費者對於四門轎跑的接受程度,比起正統的雙門GT來得更高。況且平心而論,不管A5 Sportback是否定位尷尬,但那絕美的外觀造型,更為實用的斜背配置,都讓人傾心不已。

美的定義

 關於車輛的美醜,其實是相當主觀的評判,但是Audi A5 Sportback很美,幾乎是放諸四海皆準的鐵律,現在就讓我們來好好檢視何謂美的定義。有別於A5 Coupe極度修長的視覺效果,A5 Sportback巧妙地增添兩扇後門讓車側線條更為協調,同時車頂斜背的態勢也更為和緩一些,搭配筆直高聳的腰線,以及類似可樂瓶曲線的輪拱設定,跑格就此展現。至於車頭方面,小改款的A5 Sportback維持小改前六角盾型水箱護罩的式樣,不過尺碼再度放大,S Line車款更是移植了原S5才有的蜂巢狀格柵,再輔以鍍鉻飾條點綴,更能兼具Audi高端品牌的豪華氛圍。除了基本的更動之外,A5 Sportback也如同A4車系一般換上了Matrix矩陣式LED極光頭燈組,好看搶眼之餘,更多了動態指示方向燈、智慧頭燈等高級功能。

小改款A5車頭造型和A4非常接近,大面積六角水箱護罩搭配全新的前保桿造型搶眼。

頭燈是Audi的看家本領,本車當然也直接標配Matrix極線LED燈組。

 相較於車頭,A5 Sportback的車尾更是令人著迷,同樣換上了極限LED燈組,更重要的是其略為上翹尾門,以及後保桿的獨特造型,雙出尾飾管都賦予了強烈的跑格意象。此外,本車最吸引人之處,莫過於獨特的五門斜背造型,不僅視覺良好,整片式的尾門帶來極佳的行李廂空間,開闊寬敞的開口,都讓這部強調美型的車款,比起傳統三廂四門房車多了更多的實用機能,465公升的裝載容積可見一斑。

略為上翹的尾門加上頗具跑格的後保桿,呈現出A5不同的面相。

智能科技

 如同外觀的精美,A5 Sportback的車艙內裝同樣也不惶多讓。在12.3吋Audi全數位虛擬駕駛座艙plus,以及10.1吋的MMI navigation plus多媒體導航系統的加持下,整部車的科技質感非常出色,實際使用上的相當直覺便利,更重要的是其維持了實體空調介面,但換上了觸控的面板按鍵,讓駕駛者視線可以更專注於道路之上。另外,本車由於是S Line車型,因此也可以加價三萬元選配S Line專屬的內裝套件,包含跑車座椅、發光門檻踏板、真皮打孔方向盤、黑色頂篷、不鏽鋼踏板、Matte Brushed Dark Aluminum飾板等,整體來說還算是超值。

科技化的內裝質感不俗,各項操作介面的設定也非常就手。

S Line Logo的方向盤為專用的選配項目,真皮打孔的手感相當出色。

小改款後的A5將公路、都會型車輔助套件列為全車系標配,滿足Level 2半自動駕駛等級。

 至於後座方面,A5 Sportback由於多了兩扇後門,後座的空間也屬於上乘表現,雖然礙於斜背的造型多少壓迫的頭部的空間,但椅背的傾斜角度適中,也有使用內凹的處理,讓乘客可以舒適的入座,腿部空間則略有一個拳頭的寬裕,全家出遊也不成問題。唯一美中不足的地方在於高聳隆起的底板,為了替quattro車型預留傳動軸的空間,多少壓縮了中央乘坐的機能。

後座空間仍屬中上表現,惟頭部空間略微壓迫一些。

前驅無妨

 雖然quattro是四環品牌的招牌武器,但在一般房車或是小型車款中,前輪驅動則是Audi的主流配置,本次試駕的A5 Sportback 40 TFSI S Line便是上述中的前驅車款。在2.0升四缸渦輪引擎與12V輕油電系統的助益下,本車擁有204匹/4475~6000轉最大馬力、32.6公斤米/1450~4475轉峰值扭力,也是目前同級距當中的主力輸出設定。不過可別小看這兩百出頭的馬力,在Audi原廠精心的調校之下,在1450轉變可以爆發出最大扭力,更在4475轉時由最大馬力接手,整個動力曲線完全沒有任何的真空帶,因此在實際操駕時,順暢的加速表現,真的會讓人忘卻確切的馬力數值,車速攀升超乎預期想像,動力湧現的充沛感也同樣如是。

新世代的Audi幾乎都採用12V輕油電的配置,擁有204匹/32.6公斤米的動力輸出。

S-tronic七速雙離合器變速箱換檔依舊迅猛,接合感也非常強烈。

 最後還是要提一下本車的操控表現,雖然少了quattro的加持,但車重也相對應的減輕許多,111kg的減重效果,讓整體的轉向表現乾淨俐落,同時S Line車款也搭載了運動化的懸吊系統,更為硬朗的阻尼設定,帶來更佳的側向支撐力道,在連續彎道的山路中,也同樣可以享有駕馭的激情與競速的可能。不過由於是前輪驅動的配置,後軸的跟進速度稍微慢了一拍,在入彎前的減速則需要更為確實,才能保證前軸的負荷不會過大,當一個優雅從容的山路影舞者。

本車開起來比預期中來得更為快速,毫無真空帶的動力曲線令人滿意。

標配18吋的鋁圈兼顧造型與抓地力。

雙材質跑車座椅擁有極佳的乘坐感受與包覆性。

五門斜背的行李廂空間無可挑剔,開口大小與平整性都毋庸置疑。

 

試駕車基本規格表

車型 Audi A5 Sportback 40 TFSI S Line
引擎型式 直四汽油渦輪+12V
排氣量(c.c.) 1984
最大馬力(hp/rpm) 204/4475~6000
最大扭力(kgm/rpm) 32.6/1450~4475
車身尺碼(mm) 4757x1843x1408
軸距(mm) 2829
行李廂空間(l) 465
車重(kg) 1566
0-100km/h加速(秒) 7.2
極速(km/h) 244
排檔設計 AM7
傳動方式 FF
胎圈尺碼 245/40 R18
氣囊數(具) 6
懸載型式 前:五連桿

後:五連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

12.1/17.31/14.9
國內售價(元) 246

 

 

related articles

發表留言