首頁 試駕報導國內試車 跨界輕搖滾 VW T-Roc 330TSI R-Line Performance

跨界輕搖滾 VW T-Roc 330TSI R-Line Performance

作者 : Julia

與定位、尺碼更大的Tiguan出現價格重疊,但擁有更活潑年輕化的跨界定位,是否能因此吸引不同的消費客層,還是會讓買家陷入左右為難的選擇障礙?

細數目前在VW集團當中的SUV由大至小的全球戰略性SUV,也就是不包含個別國家或區域獨有的車型,最大尺碼的自然非Touareg莫屬,這輛曾經導入台灣的大型豪華SUV以旗艦之姿一度吸引國人高度矚目,但隨著同級對手陸續導入以及原廠的價格和戰略考量,台灣暫時先不引進。

演進至第二代的Tiguan目前在台灣扮演重要角色,尤其是在第二代推出了Allspace七人座車型後,多樣的空間選擇性令此車成為現行VW最暢銷的主力產品。於2019年導入台灣的T-Cross,事實上便是Polo的休旅版本,以都會休旅之姿切入迷你SUV市場,強調個性化與個人化的風格設定。T-Roc的定位介於Tiguan與T-Cross之間,意謂著等同於VW Golf的休旅版本角色,透過各別不同的產品定位與分級,提供有意入主SUV的買家更清楚明確的選擇。

車頭造型維持VW家族化設定,將LED頭燈與水箱護罩融為一體,R-Line並有專屬飾徽。

Coupe-Like斜背外型設計清楚點明個性化訴求,前後顯著輪拱再強化運動視覺效果。

尾燈造型和Tiguan相仿,R-Line專屬套件與原有的運動風格更顯相襯。

但是一如文前所提,在台灣福斯宣布T-Roc的正式售價後,最頂級、也就是今天擔綱試駕主角的330 TSI R-Line Performance,以132.8萬元的價格直接跨上自家Tiguan的價格區間帶,而且比Tiguan Allspace 280 TSI還來得貴,似乎立刻就出現自家人打自家人的狀況,對於一般消費者來說,究竟是向上選擇空間更大、機能性更好的Tiguan,還是挑選新穎的跨界車款T-Roc呢?

個性妝點由外而內
空間機能夠用就好

 除了車身高度與底盤高度較高外,T-Roc在車體尺碼上與Golf真的十分接近,而且為了與制式化的SUV印象做出區隔,此車不走方正基礎格局,Coupe-Like 斜背外型設計清楚點明個性化訴求,與LED頭燈融合在一起的大型水箱護罩設計也貫徹家族化作風,最特別的是頭燈下方的六角型LED日行燈,兼具了方向燈的顯示功能,再加上試駕車款為R-Line車型,除了足踏19吋輪圈跑胎以外,各種蜂巢式鋪陳與專屬套件,以及雙色車頂的搭配下,時尚、運動、個性化訴求確實表露無遺。但我們也擔心,在僅4米2的車長、1米5的車高以及2593mm軸距的設定下,如此流線化的外型筆觸是否也會犧牲掉不少座艙空間機能?

六角型日行燈與方向燈功能結合,吸睛效果十足。

R-Line車型專屬19吋輪圈跑胎,五爪雙肋式造型更有放大效果。

首先在駕駛艙布局方面,偏駕駛導向的設計讓中控台也微向駕駛側偏移,10.25吋全數位儀表的多種顯示模式雖然功能相當齊備,資訊也極為豐富,但要上手還需時間熟悉;中控台上則配備Composition Media 8吋多媒體觸控主機,支援App-Connect多媒體手機鏡射(含Apple CarPlay/Android Auto)之外,也具備藍芽、USB、SD及CD功能。由於是R-Line車型,內裝同樣也透過真皮包覆平底式多功能方向盤、金屬煞車/油門/休息踏板、Shadow Steel曜石灰飾板、ArtVelour類麂皮運動型座椅等專屬配件來襯托獨特性,加上氣氛燈等細節,儘管內裝多數材質選用硬質塑料,但仍保有一定質感。

以駕駛為導向的駕駛艙配置,各項機能與控鍵均著重簡單和就手為要。

整體中控台至排檔鞍座控鍵井然有序,雙區恆溫空調兼具抗敏過濾功能。

R-Line平底真皮包覆多功能方向盤握感紮實。

Composition Media 8吋多媒體觸控主機,支援App-Connect多媒體手機鏡射。

再來則要關心空間表現部分了;一如我們先前擔心的,流線的車頂造型的確會影響後座頭部空間,再加上330TSI R-Line Performance還把全景天窗列為標準配備,頭部空間更成威脅。當然,這些關鍵點VW也都了解,因此原廠細心的在後座頭部的天篷部分做了內凹的設計,再利用空間運用把座椅乘坐點、放置位置做細心的調整後,不僅讓身高165公分左右的乘員在頭部、膝部皆有餘裕的空間,舒適性和寬敞體驗也具備一定水準。後行李廂在標準狀態下具有445公升容積,4/6分離傾倒機能也賦予最大可達1290公升的容積,再配合副駕駛座可一鍵椅背前傾的設計,論機能、空間和實用性,T-Roc可是一點也不遜色。

烙有R-Line字樣的類麂皮座椅包覆和舒適性不錯,但未提供電動調整功能。

後座頭頂天篷內凹、前椅背內凹等處理下,讓乘坐空間仍具備一定水準。

行李廂開啟一貫保留在廠徽之中。

後行李廂在標準狀態下具有445公升容積,4/6分離傾倒機能也賦予最大可達1290公升的容積,前副駕駛座椅椅背也具備一鍵前傾功能。

主動安全無可挑剔
活潑帶勁動感有餘

 在VW推出IQ.Drive智能駕駛輔助系統以來,旗下各新車皆逐漸列入標準配備選項,而T-Roc自然也不例外,舉凡全速域ACC主動式固定車距巡航系統、車道維持及偏移警示系統(含修正輔助功能)、車側盲點警示、主動乘員防護系統和後方輔助停車煞停功能等等皆具備,同時再提供了Park Assist自動停車輔助系統,論電子輔助和安全,此車的確是沒有什麼好再挑剔的了。

T-Roc 330TSI R-Line搭載的2.0升渦輪增壓引擎,擁有190匹/32.6公斤米的動力輸出,輔以七速雙離合器自手排變速系統與4MOTION Active Control主動式智慧型四輪驅動系統,在擁有1.5噸車重的先天條件下,原廠零百加速仍然有7.2秒的成績,無怪乎有國外媒體稱其為「Golf GTI的SUV版」;事實上在CG的駕駛過程中,此車輕快的加速反應與順捷的變速箱換檔模式也令人印象深刻,阻尼設定恰當的避震器也讓較高的車高依然保有適切的回饋與拉伸,在合理的側傾下擁有較一般SUV更具樂趣的操駕感受,再配合駕駛模式的切換選擇,T-Roc的確將個性與玩樂的角色扮演的十分到位。

2.0升渦輪增壓引擎,擁有190匹/32.6公斤米的動力輸出,實際體驗活潑飽滿。

七速自排變速系統配合駕駛模式切換,提供多樣動感體驗;後方旋鈕為四驅模式選擇控鍵。

話說回來,132.8萬的定價直接吃到自家Tiguan的車型仍是事實,而且不是只有入門的Tiguan,280TSI幾乎被一網打盡,當消費者進入展間之際,T-Roc與Tiguan兩車成了最直接的競爭對手,而Tiguan更擁有雙前座12向電動座椅、三區恆溫空調與質感更佳、空間更寬裕的座艙優勢,買家想要在現場做決定,可真不是件容易的事。

站在「購買指南」的角度,如果你真的有超過130萬的預算,且指定要買VW的SUV,Tiguan仍然會是我們最推薦的首選,這當然是從死板的C/P值眼光來評論,問題是,T-Roc本來就不想被綁死在世俗認定的窠臼之中,懂得追求個性化的你,自然懂得T-Roc的價值。

直接、活潑又帶勁的動力反應,清楚展現跨界運動車款的定位。

價格帶雖然與Tiguan產生重疊,對清楚知道自己追求個性化優先的買家來說,T-Roc應該有更佳吸引力。

試駕車與主要對手基本規格比較表

車型 VW T-ROC 330 TSI R-Line Performance Skoda Karoq 1.5TSI 尊榮版 VW Tiguan 280TSI Elegance
引擎型式 直四渦輪 直四渦輪 直四渦輪
排氣量(c.c.) 1984 1498 1395
最大馬力(hp/rpm) 190/4180~6000 150/5000~6000 150/5000~6000
最大扭力(kgm/rpm) 32.6/1500~4180 25.5/1500~3500 25.5/1500~3500
車身尺碼(mm) 4234x1819x1573 4382x1841x1603 4486x1839x1632
軸距(mm) 2593 2638 2681
行李廂空間(l) 445~1290 521~1630 615~1655
車重(kg) 1517 1393 1526
排檔設計 MA7 MA7 MA6
傳動方式 4WD FF FF
胎圈尺碼 225/40R19 215/50R18 235/55R18
氣囊數(具) 6 7 7
懸載型式 前:麥佛遜

後:多連桿

前:麥佛遜

後:扭力樑

前:麥佛遜

後:四連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

10.10/15.39/12.9 14.05/18.98/17.8 10.14/15.07/12.8
國內售價(元) 132.8萬 126.9萬 129.8萬

related articles

發表留言