首頁 試駕報導國內試車 承先啟後 Bentley Bentayga W12

承先啟後 Bentley Bentayga W12

作者 : Yushiang
976 次點閱

2015年法蘭克福車展發表,同年12月總代理永三汽車於台北車展引進;

肩負品牌歷史以來首輛豪華SUV重責大任,除座艙完全遵循品牌精神設計,

6.0升W12雙渦輪增壓引擎也展現醇厚紮實功力,

牌價1380萬起;試駕車加選四座及其他套件,售價約1656萬。

在過去如果說Bentley或Rolls Royce要造豪華SUV,就像你說Ferrari與Lamborghini準備造Pick-up一樣被人嘲笑不已,但任誰也想不到,現在這輛鑲著Bentley廠徽的SUV,就這麼在我們眼前,而且,還是擁有與品牌相符的豪華霸氣。

首次與Bentayga近距離見面,是在2015年底的台北車展、Bentley特別為其打造的VIP室裡。當時的印象,除了碩大的車體尺碼之外,就是一如預期、奢豪至上的座艙舖陳。你不需要知道座椅用了什麼真皮,也不需要擁有什麼原木或是布料織品的專業常職,都可以輕易在車內任一處透過視覺與觸覺,甚至是嗅覺感受到Bentayga想要呈現出來的頂級與尊榮。尤其是打開行李廂那一刻,當時展示車選配有「Linley餐籃套件」,3個餐櫃井然有序的放置著Linley瓷器/水晶杯、冷藏與乾貨等等,連白紅酒與開瓶器都幫你準備妥當,也許從現實角度來看,這樣的配置已經顯得浮誇了,但這不就是Bentyaga所要表達的核心主軸:隨時隨地,自在優雅。

這一次的見面,事隔了一年有餘,腦子裡對當時奢華的配備舖陳仍然記憶猶新,也終於有時間可以在戶外好好端詳此車,這才發現,Bentayga雖然尺碼不小,但是在維持家族化設計線條與特色的同時,倒沒有顯現笨重的負面感受。大面積的金屬水箱護罩、二大二小四圓燈配上飛翼廠徽,Bentley特有的氣勢已然成形,但更有甚者,在高底盤與21吋胎圈的視覺加成後,Bentayga展現的不只是豪華,更多是霸氣外露的姿態。不可否認,此車在初推出之際,許多國外媒對其外型的批評聲浪多過讚許,認為了無新意、只是底盤加高的Bentley,而有多數來自於照片上的印象,但是當親身接觸過Bentayga以後,負面的評價漸漸被正面的欣賞給取代。

相較於車頭的霸氣外露,車尾造型顯得素雅許多。

另一方面,Bentley對Bentagya所投注的心力,從外觀的小細節就能知道其重視程度,有興趣的讀者們可以到Bentley的原廠官網(www.bentleymotors.com)上去看看,Bentley為Bentayga所準備的所有漆色及標配或選配件,光是一個黑色,就有多達9種不同呈現的黑讓你選,加上黑藍棕綠紅銀白以及雙色系的主色,多達百種的色系,與多達11款種類的輪圈等配件等等,都能感受到Bentley對於Bentayga的重視。

奢豪之外還享君臨天下
科技傳統交融嶄新尊榮

比起外型,相信更多人期待的是我們剛才提及的座艙。再一次的坐進Bentayga駕駛艙內,熟悉的尊榮感立馬襲捲而來,更特別的是,假如你已經是Bentley的車主,並首次坐進Bentayga,應該有近半數以上的車主會衝動到立刻下訂,為什麼?因為除了原本所熟悉、也認為應該有的奢豪布局表現得宜以外,Bentayga不但擁有歷來所有Bentley最具科技感的配備及座艙體驗之外,更重要的是,當你真正將車開在道路上的那一刻,無論是你是駕駛,或是後座乘員,都會為那遵循傳統的豪華氛圍所感動。

完全遵循Bentley家族舖陳,融合潮流科技配件,奢豪與前衛毫不突兀。

挺有趣的,就在CG安排試駕的前一天,國外剛巧有一則關於Rolls Royce執行長對於旗下未來首輛SUV的訪問新聞露出,有段訪談提到,他認為Rolls Royce未來的豪華SUV絕對是真正獨一無二、也真正稱得上是嶄新作品,對於現行市售的LSUV,或是消費者認為能與之抗衡的產品,「這些只是換了殼的作品,Rolls Royce從來沒有將其視為對手」。Bentayga正是其中被點名的車型之一。

四座後座椅的尊榮感及舒適性不言可喻。

只是換了殼?坦白說不管是靜態的體會到動態的享受,Bentayga帶給我們所有試車人員的,徹頭徹尾都是Bentley一貫的雍容大氣,細膩的皮件與縫製處理、溫潤的原木、柔軟的肘部放置處考量設計、精品般的金屬出風口和旋鈕規劃,或是各個撥桿按鍵操作時的回饋,都是令人熟悉的Bentley,而非其他品牌車款。即便為了迎合時代潮流,儀表中央配置了彩色液晶螢幕,中控台也多了8吋影音多功觸控螢幕,後座還有專屬的小型液晶搖控器置於後出風口下方等等,卻並未因此減損或扭曲對此品牌的認同,換個方式來說,就算你想要在其他品牌SUV車上想要打造出與Bentayga完全相同的細節和規格,那也有好一段距離要追。

中控台的大尺寸液晶觸控螢幕並未搶走周邊用料風采。

除了質感、乘坐與細節上的舒適性之外,空間表現自然也是Bentayga的強項,試駕車採用的是四座舒適套件設定,更偏重在後座乘員的感受,在2995mm軸距尺碼的優勢下,不但後座兩張真皮座椅可以大幅度的電動前後移動,椅背傾斜度同樣可做調整。此外關於安全科技部分,試駕車也擁有「都會輔助系統」以及「長途駕駛舒適套件」,前者包括有都會主動防護、自動停車輔助、行人警示、主動倒車警示與全景式攝影,後者則擁有主動巡航系統、車道變換輔助、抬頭顯示、紅外線夜視功能等等,如果有需要,原廠還有全地形駕駛套件可供選配,只是我們也很懷疑,究竟會有多少人在享受過如此尊榮舒適的車室環境後,還會想要把車開去衝爛泥闖爛路?

 

氣定神閒的悠然自得
沉穩霸氣的尊榮氣度

一輛擁有W12引擎的Bentley,聽起來可能再習慣不過了,但今天把這個場景一轉,談的是一輛SUV,情況可能就截然不同了,先不談操控或重心分配,光是談目前正夯的節能與環保話題就好,Bentayga會不會因此過不了關?

這一點,Bentley當然早就考量在內,因此在堅持著品牌傳統的同時,也利用新科技來解決這項問題;這具6.0升W12雙渦輪增壓引擎,擁有608匹的最大馬力,以及91.8公斤米的驚人扭力,這也讓一輛車重達二噸半的SUV,零百加速只消4.1秒就能完成,極速可達301km/h。以動力輸出來說,這樣的實力已經沒有什麼好挑剔的了,而我們所擔心的油耗表現,此具W12引擎會在低負載狀況之下,先讓6缸暫做休息,只以6缸延續動力輸出,再加上周邊監控系統及零件的配合,不僅讓此具引擎較上一代省油達12%,還能通過嚴格的歐盟六期排放檢驗,足見技術的先進和成熟。

6.0升W12雙渦輪增壓引擎,無論運轉細緻亦或出力都無可挑剔。

儘管擁有可被視為爆力級別的動力,但在多數時候,Bentayga的油門反應都保持氣定神閒,駕駛若只是和緩的加深油門,並不會換來神經質的貼背反應,八速自排只會不疾不徐地,依照路面和時速需求,在你感受不到換檔反應時,也許退個一檔讓扭力輕輕銜接,達到要求時後再靜靜的把檔位換回,這一連串的反應,來無影,去無蹤。這也與其動態表現相呼應,一般道路行駛,不平路面?坑洞?對Bentayga而言,輕輕悶哼便船過水無痕,一般的蜿蜒山路行駛,主動氣壓懸載也將側傾與阻尼控制的恰到好處,很顯然,為得仍是保留住Bentley應有的貴氣。

此具八速手自排的迅捷及綿密動力傳遞令人印象深刻。

要喚出它的實力難嗎?說真的也不難,你只消夠膽量大腳去踩油門,或是把動態駕駛模式切換至運動,你想要Bentayga有多瘋,它都能做出回應,至於能不能駕馭的住,那才是關鍵點。

無論從Bentayga的整體設計亦或細節部分的舖陳,它都是一輛稱職擔負起Bentley品牌中首輛豪華SUV重責大任的車款,雖然在共用平台的環境裡,多少得兼容其他品牌的配件或設計,但它所展現的豪華地位,無可取代。

試駕車基本規格表

車型 Bentley Bentayga
引擎型式 W12雙渦輪增壓
排氣量(c.c.) 5950
最大馬力(hp/rpm) 608/5500
最大扭力(kgm/rpm) 91.8/1350
車身尺碼(mm) 5141x1995x1742
軸距(mm) 2992
行李廂空間(l) 484(五座)
車重(kg) 2440
0-100km/h(秒) 4.1
極速(km/h) 301
排檔設計 A8
傳動方式 AWD
輪胎尺碼 前:285/45R21

後:285/45R21

氣囊數(具) 7
懸載型式 前:多連桿

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

5.1/10.3/7.5
原廠CO2(g/km) 292
德國參考售價(歐元)
國內售價(元) 1380萬起

related articles

發表留言