首頁 試駕報導國內試車 絕美獵跑 VW Arteon Shooting Brake 380 TSI R-Line Performance

絕美獵跑 VW Arteon Shooting Brake 380 TSI R-Line Performance

作者 : Yushiang

即便面對SUV市場話題正夯,

Arteon Shooting Brake依然能以美型和獨特備受矚目,

而強調運動化的R-Line車型顯然又更具魅力了。

你不見得一定得是旅行車的超級支持者,也不見得非得是SUV的排斥買家,VW Arteon自現身以來所掀起的話題性與矚目度,就算不是上述兩種極端消費者,也很難抵擋這輛美型獵跑所帶給人們的極度魅力,這不是CG道聽塗說,也不是以訛傳訛,從Arteon首次導入舉辦媒體試駕以來,每一次開此車在路上,房車的優雅線條就足以令路人頻頻回頭,Arteon Shooting Brake的吸睛程度更不在話下,在此次試車途中停等紅燈之際,甚至有機車騎士直接敲窗詢問此車型號及售價呢。

2.0升渦輪增壓引擎在新世代科技下,已能輕鬆擁有272匹/35.7公斤米輸出,而且渾厚輸出綿密,均衡性頗佳。

目前國內所導入的Arteon Shooting Brake動力陣容,這次試駕的380 TSI R-Line Performance已經是最高階車型,性能訴求的Arteon R目前雖然僅於歐洲販售,但國內關注此車的消費者同樣不在少數,同時以現階段政策而言,台灣福斯對外的說法也是暫無導入計畫,但是這是否代表未來「完全」不會引進?倒也沒有一個絕對肯定的答案,只能說與其去猜去等一輛不確定的高端性能車來台,還不如直接擁有現有的產品,來得實際一點。

獵跑定位更顯稱職
智慧四驅穩健流暢

如果你看過我們對於Tiguan R的試車介紹,再來看Arteon Shooting Brake 380 TSI R-Line Performance的動力數據,同樣的2.0升渦輪增壓引擎,272匹/35.7公斤米的數據或許會讓人有點提不起勁,這就要請你調適一下心情,畢竟拿R-Line來和正統的R動力數據相較,當然會有顯著的數字落差,可是實際開起來的整體協調性與流暢度,CG倒是可以肯定的說,Arteon Shooting Brake 380 TSI R-Line Performance可一點也不遜色。

七速自手排變速系統換檔迅捷綿密為其特色,切入運動模式後的檔位維持與選擇也有不錯的表現。

在完全相同的EA888引擎與七速自手排變速系統基礎,也同樣具備四輪驅動設定下,較偏重日常使用設定的Arteon Shooting Brake 380 TSI R-Line Performance雖然少了激情熱血的最高性能輸出,但是從低速域的起步開始,到日常常用速域的加速與再加速感受,皆有著穩重中不失輕快的反應,而且即便車重來到1740公斤的水準,需要瞬間大腳油門變道超車一點也不遲疑,畢竟此車也是有零百加速僅5.9秒的實力;轉速指針稍探1800餘轉左右,推進力便湧現,但這股力道也不會來得過於急促輕浮,挺像大排氣量引擎沉穩的輸出,即便至中速域再加速的延展性也足,當然這也和其配備的4Motion主動式智慧型四輪驅動系統有所關聯,在適切的動力與驅動分配下,讓此車的動力均衡性可圈可點。

加速反應雖不屬激情派,但面對日常使用,流暢自在的順暢度與動力延伸性已然十分出色。

操控表現也是如此,除了四驅系統將彎中的動力恰當分配得宜,讓這輛車長接近五米、軸距超過二米八的獵跑不至於在操控上過於拖泥帶水外,列為標準配備的DCC主動式底盤控制系統當然也是功臣之一,其除了提供有節能、舒適、一般、運動四種駕駛模式選項之外,車主還可以透過個人化選項之中,以多達15階段的調整去找到自己最喜歡的行駛模式,從轉向到傳動系統都能做調整,但平心而論,這畢竟是一輛更偏重日常使用的旅行車,以原廠設定來面對絕大多數的路況其實已經很足夠,不太需要過度要求自己從中調整出什麼最佳設定。

20吋胎圈搭配DCC主動式底盤控制系統,讓這輛車長逼近五米、軸距超過二米八的獵跑依然擁有沉穩中帶輕快的操控反應。

因此就整體的動態表現而言,動力輸出和加速流暢性對絕大多數使用者來說實在很夠用了,而以這麼長軸距設定及車重來看,操控反應與動態表現同樣有水準上的演出,不過四驅系統與DCC主動底盤控制並非萬能,比較熱血、日常使用又偏重山區行駛的車主,建議可以待原廠煞車皮用完、更熟悉車輛動態慣性以後,將煞車項目列為優先升級,相信又會享受到另一番驚喜。

除了四種駕駛模式外,在個人化選項中還提供多達15段調節。

R-Line套件更增豔
配備齊全機能優

其實真的要說R-Line套件為Arteon帶來什麼大範圍的視覺改變,倒也不見得,最主要的原因在於Arteon與Arteon Shooting Brake本身所擁有的造型與線條已經十分獨特,不用刻意妝點就夠自呈一格,R-Line所擔綱的角色,就是在現有的獨特外觀內裝上,再拿起畫筆輕輕勾勒出運動風格的氛圍,再多,可能反而破壞原有的協調與美好。

標配的IQ.Light燈組,不只頭燈搭配AFS動態彎道輔助照明,會依行車速度與轉向角度自動調節,LED尾燈組也擁有招牌的動態轉向指示方向燈,辨識效果高也增添科技炫目感。

擁有10.25吋數位儀錶、9吋多媒體觸控螢幕與全觸控的多功能方向盤、冷氣控制面板基礎的Arteon Shooting Brake 380 TSI R-Line Performance座艙,內裝配備與科技豐富度之齊全顯然不太需要挑剔什麼,其所擁有的配備甚至比前一篇Tiguan R還來得齊全,雖然無線充電板的放置空間略小不利於較大智慧型手機的擺放,雖然R-Line的跑車化座椅較寬的腰側造型使用久了較有過度磨損的疑慮,雖然後行李廂門檻的高度略高對放置物品稍有影響,但這些小細節一點也不影響此車整體帶給人們的好感、高實用度與高機能性的評價。

二張跑車座椅無論造型亦或乘坐包覆性皆優,唯較突出的腰側設計容易在上下車時產生磨擦,保養與使用上得多注意。

20吋雙色烤漆輪圈是近期難得好看的設計,也不會因此減損行路舒適。

現在唯一讓人陷入選擇障礙的難題,或許反而成為Tiguan R售價202.8萬還比Arteon Shooting Brake 380 TSI R-Line Performance的售價便宜了四萬元整,成了自家人打自家人的窘境,但CG站在日後養車、Tiguan R限量又缺車,以及各項經濟及實用性考量下,此車的推薦度更高。

試駕車基本規格表

車型 VW Arteon Shooting Brake 380 TSI R-Line Performance
引擎型式 直列四缸汽油渦輪增壓
排氣量(c.c.) 1984
最大馬力(hp/rpm) 272/5500~6000
最大扭力(kgm/rpm) 35.7/2000~5400
車身尺碼(mm) 4866x1871x1462
軸距(mm) 2835
行李廂空間(l) 565/1632
車重(kg) 1740
0-100km/h(秒) 5.9
極速(km/h) 250
排檔設計 AM7
傳動方式 AWD
胎圈尺碼 245/35 R20
懸載型式 前:麥佛遜

後:四連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

9.62/14.17/12.1
國內售價(元) 206.8萬

related articles

發表留言