首頁 試駕報導國內試車 賽道狂漢 Mini John Cooper Works Countryman ALL4 Facelift

賽道狂漢 Mini John Cooper Works Countryman ALL4 Facelift

作者 : Yushiang

若說到縱橫車壇數十年的性能名號,

相信John Cooper Works絕對榜上有名,

而經過其加持之後,

讓Mini Countryman從實用主義的純樸鄉民,

搖身一變成為帶有賽道本色的熱血狂漢,完美寫下Mini專屬的性能準則。

身為Mini品牌旗下體態最為壯碩的大傢伙,Countryman不僅有著時尚與越野風範兼具的搶眼外觀,寬敞實用的車室空間更是其最大賣點,在現今SUV當道的車壇當中,可以說是扛起品牌銷售大任的重要存在。

為在競爭越顯激烈的SUV市場當中延續自身戰力,Mini總代理汎德於2020年11月中正式導入小改款Countryman,首波提供Cooper Soda、Cooper和Cooper S三種車型編成,建議售價依序為135、161和185萬元起,較小改款前車型有著1~8萬元的降幅,且之後也在今年4月初宣布追加John Cooper Works性能車型(以下簡稱JCW),便是此回CG試駕的主角車款,其建議售價則為232萬元。

賽道本質
盡展性能風範

新款六角形水箱護罩內部設有紅色飾條和蜂巢式格柵,左側也嵌有JCW徽飾,而前保桿也進一步放大兩側進氣口的面積強化性能意象。

經過小改款工程之後,品牌經典的六角形水箱護罩改以更顯簡潔俐落的全新造型呈現,內部也透過單道紅色飾條和蜂巢式格柵強化性能意象,並於左側嵌上“John Cooper Works”專屬徽飾,以彰顯出性能旗艦的獨特身分,在此同時,本車不僅換上運用更多肌理線條重新塑形的全新前保桿造型,也更進一步放大兩側進氣口的面積,輔以採用鍍鉻飾框包覆、設有環狀LED日行燈的全新LED頭燈組,共同形塑出盡展性能本色的霸氣面容。

壯健的SUV體態依舊不變,並藉由JCW專屬的Chill Red紅色車頂和後視鏡蓋營造搶眼的撞色效果,且前葉子板處也嵌有JCW徽飾。

接著看到車側,壯健的SUV體態依舊不變,本車則藉由JCW專屬的Chill Red紅色車頂和後視鏡蓋營造出更為搶眼的撞色效果,且John Cooper Works徽飾也同樣可見於前葉子板處,而在採用防刮材質打造、以強調自身越野基因的外擴輪拱下方,則是標配專屬的19吋Circuit Spoke雙色輪圈,內部也配置有JCW高性能煞車系統,不僅可提供強大的制動力道,也讓整體造型更具性能風範。

至於在車尾處,最吸睛的莫過於換上採用燻黑燈殼設計的Union Jack英國旗式樣LED尾燈組,完成品牌全車系皆一致的新世代設計規劃,至於全新後保桿造型也改以方正且垂直的鮮明肌理刻劃出越野風格,下護板也透過蜂巢式格柵飾板和車頭相互呼應,而兩旁口徑加大至95mm的左右單出跑車化排氣尾管,則進一步強化了整體造型的視覺張力,且不僅於此,沉穩飽滿的專屬聲浪調校也是一種聽覺上的享受。

新款後保桿也改以方正且垂直的鮮明肌理刻劃出越野風格,而兩旁口徑加大的左右單出跑車化排氣尾管,則進一步強化了整體造型的視覺張力。

最後值得一提的是,本車也選配JCW專屬引擎蓋/尾門賽車飾條和Piano Black黑色高光澤套件,其中後者將頭尾燈/水箱護罩外框、車門把手、尾門下方車型銘牌皆以亮黑塗裝處理,為全車增添一股肅殺氣息。

科技升級
實用空間機能

在車室內部,本車基本上維持著既有的座艙舖陳,但透過真皮/麂皮內裝、跑車式多功能真皮方向盤、雙前座桶型賽車座椅和迎賓踏板等多項JCW專屬營造出熱血洋溢的車室氛圍,至於小改款後的最大亮點,則在於本車將Mini整合式數位儀表列為標準配備(其餘車型需選配),以簡潔且具現代感的介面設計,清晰呈現車速、油量、里程、溫度、導航指示等重要資訊,並可據行車動態模式調整呈現風格,進一步提升了整體內裝的科技質感,除此之外,亦同步升級搭載8.8吋Mini Visual Boost全彩觸控螢幕,除多項基本功能以外,還具備衛星導航和無線Apple CarPlay整合功能,進而帶來更加便利的科技體驗。

基本上維持既有的座艙舖陳,但透過多項JCW專屬營造出熱血洋溢的車室氛圍。

至於在空間機能方面,身為品牌旗下的SUV首席代表,本車具備可輕鬆容納5名成人的寬裕空間,且後排座椅不僅設有椅背調整功能,還可前後滑移達13公分之譜,而後廂基本容積則為450公升,並可視需求進一步擴充達1390公升,相信對應起日常生活中的乘載需求來說已是相當足夠。

以真皮/麂皮包覆的雙前座桶型賽車座椅不僅可提供優異的支撐性和包覆性,造型也相當帥氣。

後排座椅設有椅背調整功能,且可前後滑移達13公分之譜。

後廂基本容積為450公升,若將後座椅全數傾倒則可擴充至1390公升。

而在主動防護部分,小改款Countryman將碰撞預警系統列為全車系標配,在時速大於60km/h的情況之下,可藉由攝影機偵測計算與前車的距離,當系統判定距離正急速縮短時,儀表警示燈即會自動亮起;駕駛若仍未採取煞車動作,儀表警示燈將會閃爍並發出警示音,同時自動啟動動態煞車系統,加強煞車力道;在時速5~60km/h之間,若駕駛經前兩階段的預先警示後仍未採取煞車動作,系統將介入輔助煞車,最長可煞1.5秒,而此回小改款未導入ACC主動跟車、車道偏移、盲點偵測等主流安全科技,則是較為可惜之處。

剽悍出力
操控身手了得

在最受矚目的動力表現方面,本車是以一具2.0升TwinPower Turbo直四渦輪汽油引擎作為動力心臟,可提供306匹/45.9公斤米的強勁輸出,為Mini品牌旗下擁有最強動力的JCW性能車款,且就在運動化Steptronic八速手自排變速箱和設有前軸機械式限滑差速器的ALL4智慧四輪驅動系統驅策之下,讓本車擁有5.1秒完成零百加速、極速可達250km/h的優異性能表現。

此具2.0升直四渦輪汽油引擎可提供306匹/45.9公斤米的強勁輸出,為品牌旗下最強動力選擇。

既然掛上JCW的性能名號,自按下引擎啟動鍵、低沉聲浪隨即從身後響起的那一刻起,便能感受到本車的與眾不同,就在引擎和變速箱的密切合作之下,檔位之間的動力銜接可說是順暢無礙,將306匹/45.9公斤米的帳面數據化為實際的充沛加速力道,深踩油門便可感受到5.1秒完成零百加速的刺激貼背感,而在經過JCW特別調校、飽滿渾厚卻不過於張揚擾民的排氣聲浪之中,更是進一步強化了熱血的駕馭氛圍。

運動化Steptronic八速手自排變速箱擁有絕佳的動力傳遞效率。

若將試駕場景轉至郊區山路,多彎的道路環境正是本車展現俐落身手的絕佳舞台,迅捷明確的車頭指向性讓人瞬間忘卻自己正駕馭著一輛坐擁壯碩體格的SUV,而列為自身標配的跑車化懸載設定也可提供絕佳的支撐性來抑制車身側傾幅度,以維持車輛於彎中的穩定度,且在ALL4智慧四驅系統的加持之下,也能將四個輪胎穩穩抓牢地面,以優異的循跡性作為操駕極限的後盾,讓駕駛輕輕鬆鬆即可開得飛快,相信只要開著本車去山路上繞個兩圈,便能切身感受到不論體態大小,Mini對於駕馭樂趣不容妥協的堅持。

只要開著本車去山路上繞個兩圈,便能切身感受到不論體態大小,Mini對於駕馭樂趣不容妥協的堅持。

值得特別一提的是,近年來過往隱藏在Mini可愛外表底下,那種路感回饋直接的硬派馭感已被修飾不少,優化了日常用車所需的舒適度,就像本車即便是足蹬19吋P Zero失壓續跑胎,在一般情況之下也能展現出色的行路質感,亦文亦武的雙重性格也讓本車更加討喜。

結論

就整體表現來看,小改款JCW Countryman有著搶眼的性能扮相、SUV的實用空間和不俗的操控表現,雖說在科技層面和主動安全稍嫌陽春了一些,但仍不損其丰采,想必可吸引不少想兼顧熱血操駕和家庭用車需求的潛在買家。

迅捷明確的車頭指向性讓人瞬間忘卻自己正駕馭著一輛坐擁壯碩體格的SUV,而跑車化懸載設定也可提供絕佳的支撐性來抑制車身側傾幅度。

 

BOX=試駕車選用配備一覽表

配備名稱 選配價格(萬元)
JCW專屬引擎蓋/尾門賽車飾條 1.6
Piano Black黑色高光澤處理 2.0
Mini Yours內裝飾板Shaded Grey含透光LED 1.3
Harman/kardon高傳真音響系統 5.3
HUD抬頭顯示器 3.9
合計 14.1

 

試駕車與主要對手基本規格比較

車型 Mini JCW Countryman ALL4 Audi SQ2
引擎型式 直四汽油渦輪 直四汽油渦輪
排氣量(c.c.) 1998 1984
最大馬力(hp/rpm) 306/5000~6250 300/5300~6500
最大扭力(kgm/rpm) 45.9/1800 40.8/2000~5200
車身尺碼(mm) 4297x1822x1631 4212x1798x1505
軸距(mm) 2670 2590
行李廂空間(l) 450~1390 355~1000
車重(kg) 1675
0-100km/h加速(秒) 5.1 4.9
極速(km/h) 250 250
排檔設計 S8 AM7
傳動方式 AWD AWD
胎圈尺碼 225/45 R19 235/40 R19
氣囊數(具) 6 6
懸載型式 前:單接頭彈簧柱

後:多連桿

前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

10.43/14.10/12.5 測試中
國內售價(元) 232萬 235萬

related articles

發表留言