首頁 車壇新聞國外新聞 你知道汽油應該用什麼容器承裝才安全嗎?

你知道汽油應該用什麼容器承裝才安全嗎?

作者 : Yushiang
5592 次點閱

這是一支近期在國外備受討論的行車紀錄器拍攝影片,我們無法確定是否真如內容所述,是發生在亞洲地區某國的加油站,但發生在哪裡不是重點,重點在於,這位女士用一般家用塑膠袋在承裝汽油,而且為了怕一個袋子太重,裝好之後再另外於外層多加了二層塑膠袋,然後再搬回自己的車上。

影片沒有後續,我們也無從得知那個裝滿了汽油的塑膠袋、甚至是那位女士的車是否安好,但是這段影片之所以令人震驚,在於原來還是有很多人完全不曉得,或是不知道汽油有多麼危險嗎?居然可以選擇用如此荒謬的方式分裝汽油;若那一"包"汽油在到達目的地之前還完好,只能說她幸運,若是不幸,在路途中塑膠袋就被汽油腐蝕融解,汽油又接觸到高熱的話,那後果可就不堪設想了。

話說回來,台灣於民國101年時針對加油站設置管理規則做了修訂,於第28條之2第7款有載明,消費者不得於自助加油區將汽油自行分裝至其他容器內的,而有人服務的加油區域則必須限制在10公升以下,而且禁止使用玻璃瓶、紙質容器與塑膠容器,分裝的鐵容器也必須在外觀上貼上中央主管機關規定的警語。換句話說,如果這位女士是在台灣用塑膠袋在自助加油站這樣買汽油的話,已經違法了。

那麼,假如真的因為需要必須購買分裝汽油,究竟選擇什麼容器較好呢?塑膠桶行嗎?寶特瓶可以嗎?為何一定要鐵桶呢?用最簡單的道理來說,寶特瓶、塑膠桶首先會遇到的最大問題,在於靜電效應,靜電與低燃點的汽油一但不小心發出絲毫火花,後果可想而知。其次是,塑膠桶與寶特瓶所製作的材質有很多種,但多數皆是易被汽油腐蝕溶解的聚乙稀或相關材質製成,久裝汽油不是會讓汽油內混含雜質,就是整個被溶掉!因此,為了生命安全著想,還是好好的選擇鐵桶吧。

related articles

發表留言