首頁 試駕報導國內試車 跨界新尖兵 Mazda CX-30旗艦進化型

跨界新尖兵 Mazda CX-30旗艦進化型

作者 : Chris
59 次點閱

撇除以往原則,首見雙位數字命名手法的Mazda CX-30,讓它多了一絲新奇感,再持續追根究柢後,卻發現並不是CX-3的後繼車,橫空出世的身分令人相當玩味,不變的是品牌主打的質感呈現、順暢好上手的特性依舊保留。

相信各位讀者和CG試車手一樣,對今年日內瓦車展發表的Mazda CX-30感到好奇,畢竟在SUV家族上有CX-9、中間有CX-5,還有尺碼迷你的CX-3,那為什麼不叫CX-4?因為那是中國市場專屬車型,而CX-30身為全球戰略車,推出的用意自然是滿足消費者求新求變的胃口,同時填補CX-3與CX-5之間的空缺,由於前者雖然靈活但尺碼太小,後者對於小家庭來說又稍大,因此CX-30可說是結合兩者特點而生。

在引進今年最重要的產品-第四代Mazda 3之後,Mazda Taiwan很快地亦將CX-30導入國內,全車系皆採2.0升直四自然進氣與六速手自排動力配置,並規劃出尊榮型(89.9萬)、頂級型(96.9萬)、旗艦型(102.9萬)與旗艦進化型(109.9萬),價格帶區間很剛好地落在CX-3與CX-5之間,讓有意入主的消費者能夠依照預算與需求進行選擇。

魂動美形依舊
新色上身展新意

建構於Mazda 3底盤之上的CX-30,車身尺碼4395x1795x1540mm,軸距為2655mm,有趣的是原廠賦予其為SUV身分,但車長與軸距都比前者微幅縮小,不過比起CX-3倒是大上一些,同時能有助於增進稍嫌不足的車內空間,平心而論確實有好上一些,但差異性並不像從無到有那般明顯就是了。

全車系標配LED頭燈組與遠近光自動調節,試駕車再追加主動轉向功能。

新車外觀基本上可說是完全遵循Mazda 3魂動2.0之設計語彙,無論是沒有任何肌理線條但還是刻劃出動人光影流線感的車身鈑件、水箱護罩造型、兩側銳利LED頭燈組乃至於渾圓飽滿的車尾面容附上雙邊單出排氣尾管,和新世代Mazda車款比起沒有特別吸睛之處,但這樣的手法確實能留下深刻印象,唯一令人不解的是環繞在全車下盤的大量黑色防刮材質,雖然配上試駕車的新色「極境灰」顯得順眼了點,如果是其餘車色或許會感到有些突兀。

圓滑流暢的車身鈑件在不同光影變化下依舊動人,另新增新色「極境灰」不需加價就可選擇。


飽滿厚實的車尾造型配上雙邊單出排氣尾管,營造一絲跑格氣息。

車室質感媲美豪華
舒適安全樣樣不缺

車室內部同樣延續Mazda 3而來,以簡約、溫潤的雙色鋪陳營造出色的座艙氛圍,同時在伸手可摸之處用上大量軟質皮革包覆,舉凡方向盤、儀表控台、中央扶手與排檔鞍座等,多數按鈕控鍵也清楚地各司其職,旋鈕與觸壓的回饋感都在水準之上,實際操作使用也能快速上手,無論視覺與觸覺質感上都令人討喜,就連坐姿、杯架位置、中央扶手開啟方式、音響擺放位置、中央8.8吋螢幕視覺角度甚至車內照明光源等,皆經過人因工程進行考量與研究,為的就是使駕駛有更為直覺簡單的操作方式。

車室內部同樣延續Mazda 3而來,以簡約溫潤的雙色鋪陳營造頗佳的座艙氛圍。


三輻式方向盤造型與Mazda 3共用,整體握感維持相同水準。
排檔鞍座採皮革包覆與亮黑飾板搭配,另具備Sport模式供駕駛切換。
試駕車標配Bose音響系統,在門板處的設計也相當具有質感。

新車將多數主動安全列為全車系標配,包含遠近光自動調節、全速域主動跟車、智慧前行煞車輔助、盲點偵測附後方來車警示、車道偏移警示、車道偏移防止、駕駛疲勞警示等,頂級型以上追加主動轉向頭燈、倒車顯影,旗艦型以上新增智慧倒車煞車輔助、智慧後車盲區煞車輔助、CTS車道維持輔助與360度環景顯影等,在其餘配備設定上,試駕車標配LED日行燈、頭尾燈、光感應頭燈、自動雨刷、Keyless+引擎啟閉、真皮座椅附駕駛座電動八向調整、雙區恆溫空調、後座出風口、電動尾門、Bose音響系統與HUD抬頭顯示器等,配備程度已屬豐富。


雖然CX-30車高比起Mazda 3增加10cm,但回到開頭所提的車長及軸距都比後者還要小,因此要說它有更寬敞的乘坐空間似乎不太對,不過也受惠於車高增加,頭部壓迫感反而減低不少,而且坐姿也相對提高帶來較好的視野,只不過後座椅背角度有些挺直,撇除之外該有的支撐性與舒適感其實不差。此外,試駕車行李廂容積在標準模式下有422公升,6/4分離傾倒椅背後可達1424公升,若是其餘等級則是落在430~1432公升,8公升的差距在於試駕車被底板的Bose音響重低音佔去,但實際看起來沒有明顯差異性,傾倒椅背後的平整性也不錯。


沉穩動態不失樂趣
易控調性輕鬆上手

2.0升Skyactiv-G直四自然進氣汽油引擎與六速手自排變速箱,這組動力組合可說是Mazda車款標配,CX-30也比照配置,縱然輸出數據為不算亮眼的165匹/21.7公斤米,相較現今多採渦輪增壓的車款而言並不突出,但實際的運轉品質相當良好,仍具備輕快順暢的線性提速感,並與變速箱有著良好的搭配默契,真有動力需求時也能切換至Sport模式延遲換檔時機提升推進力,加上隔音效果良好,整體行路質感有不錯水準。

搭載2.0升直四自然進氣汽油引擎與六速手自排變速箱,輸出165匹/21.7公斤米。

可別以為大量防刮材質的粗獷外表讓CX-30具備越野能力,它僅有前驅配置,底盤特性也只設定於都會使用,不過在操控表現上,懸載配置同Mazda 3為前麥佛遜後扭力樑,在山路上進行較激進的駕駛時,轉向表現算是準確迅速,雖能感到懸載作動行程較長不利於快速轉換重心,但仍具備沉穩、舒適且保有Q彈性,同時後軸還有一定水準的穩定度維持駕駛信心,面對顛簸路面的衝擊也能圓滑平順的消弭,雖然沒有熱情的動態基因催促駕駛放心驅策,更何況它只是部一般消費者取向的CUV,可是如此的均衡性還是能帶來愉悅自在的動態表現。

引擎運轉品質相當良好,輕快順暢的線性提速感也令人滿意。

結論

雖然CX-30與Mazda 3部分價格重疊,難免會有兄弟鬩牆的情形發生,但如果喜歡Mazda 3與眾不同的日系美學、獨到內外設計感,又想要多一些些空間機能性方便運用,那CX-30會是個不錯的選項。

related articles

發表留言