首頁 車壇新聞國外新聞 輕量悍將 McLaren 600LT強勢現身

輕量悍將 McLaren 600LT強勢現身

作者 : Chris
609 次點閱
  • 暨2016年宣布成立「LT」子品牌後,品牌旗下第四輛、Sports Series第一輛作品。
  • 以570S Coupe為基礎,有超過23%零件做更動,最輕車重僅1247公斤。
  • 搭載與P1相同的碳纖維賽車椅,還可接受訂製相關輕量套件。
  • 搭載3.8升V8雙渦輪增壓引擎,輸出調校為600匹/63.2公斤米。
  • 原廠尚未釋出加速極速等數據;英國牌價18.5萬英磅起(約742萬起)。

 

上個月McLaren才釋出Sports Series已準備好推出首輛LT、也是品牌重返市場後自675LT、675LT Spider、MSO Carbon Series LT之後,第四輛傳承過往McLaren F1 GTR Longtail終極賽車精神的最新車款後,原廠迅速的在6月底便將此車的正式定裝照呈現在原廠官網,同時在全球各地經銷商網站也公布相關資訊。

基於570S改造而來的600LT,無論外型細節亦或空力造型皆有顯著不同。

車前保桿更誇張的碳纖維造型,兼顧空氣力學與輕量需求。

車尾下方誇張的分流器及新增的尾翼,同樣是為兼顧輕量與空氣力學而設計。

原廠宣稱,600LT與570S Coupe相較,有超過23%的零件被更換,而經由內外的輕量化工程,若再加上車主選配碳纖維車頂等配件後,最輕乾重僅達1247公斤!

McLaren旗下「LT」子品牌的中心思想,就是讓公路跑車能將賽車精神發揮極致,但仍然符合道路用車的需求與規範;過往McLaren F1 GTR Longtail以一具6.0升V12自然進氣引擎的600匹/66.4公斤米輸出,搭配僅915公斤的重量,無論在當年亦或現在都是一輛令人驚豔的傳奇之作。在McLaren重返市場後,由675 LT重新以此名亮相,向世人宣告品牌最純粹的性能指標,也就是更強大、更快、更輕與更優異的空氣力學設計。

「輕量化」是600LT最首要的工作,為此McLaren利用基礎車型570S Coupe更換了前後保桿,造型上自然也以更符合空氣力學的設計為考量,甚至為了顧及後保桿的輕量、空氣力學及美學設計,而將排氣管移至車尾引擎蓋上方,構成迷人又獨特的賽車化設計,再為其增添大尺寸尾翼,當然,這些部件自然也會以質輕強度佳的碳纖維為基礎,但在外翼中央、也就是排氣管部分施以耐熱材質,以避免漆面過早遇熱變質。原廠宣稱,600LT與570S Coupe相較,有超過23%的零件被更換,而經由內外的輕量化工程,若再加上車主選配碳纖維車頂等配件後,最輕乾重僅達1247公斤!

除了外觀的車體部件輕量化之外,座艙內最顯著的改變,便是在McLaren P1身上首次亮相的全碳纖維賽車座椅,並大量使用輕量化Alcantara內飾材料,其餘的座裝配備與架構則和570S Coupe無差異。當然,車主仍然可以經由客製化部門MSO(McLaren Special Operations)提供的套件做選擇,打造自己最喜愛的座艙樣式。

首見於McLaren P1身上的全碳纖維賽車座椅也成為600LT的配備。

600LT搭載的3.8升V8雙渦輪增壓引擎在經過供油點火的調校,尤其是搭載了原廠宣稱較McLaren Senna效能更好的冷卻系統及回壓更少的排氣系統後,得以擁有600匹/63.2公斤米的輸出,達成481匹/噸的競賽級馬力重量比。同時為符合更精悍的動力輸出,600LT也擁有鍛造鋁製雙橫臂懸架、效能更佳而重量更輕的煞車系統,只不過關於零百加速等動態性能數據,原廠並未在此次資料中提供,想必是為了正式發表所下的伏筆。

此車將於今年10月開始投產,英國方面報出的接單牌價為18.5萬英磅起,以匯率換算約為台幣742萬起,至於台灣早已等候不及且下訂的車主們,據總代理永三汽車表示大約今年底能交出首輛車,其餘則視國外產能排程及配額而定。

 

 

related articles

發表留言