首頁 車壇新聞國外新聞 正式宣戰 BMW iX

正式宣戰 BMW iX

作者 : Jacky
  • BMW Vision iNEXT概念車的量產版本,將於明年底正式開始販售。
  • 嶄新的外觀造型保有BMW的經典,但又開創出新世代的設計語彙。
  • 全新設計的虛擬駕駛艙總成,處理速度提升20倍,更支援5G傳輸。
  • 第五代eDrive系統搭載兩組電池馬達,最大馬力將超越500匹,續航里程達600公里。

 

 在BMW NEXT Gen上亮相的重量級概念車Vision iNEXT如今已轉化為現實,作為量產車款的BMW iX是由專門的電動車平台打造,無論內外都以綠能與未來移動科技而升,也是Audi e-tron、M-Benz EQC、Tesla Model X等車款的直接對手。

車頭融合了直立式水箱護罩搭配細長的LED頭燈,塑造出兼具經典與前衛的造型扮相。

 外觀上iX有著嶄新的設計元素,融合了4 Series的大尺碼直立式水箱護罩造型,並採用了品牌最寬扁的LED頭燈組,分離式的日行燈已不復見以往的天使環身影,反而有著炯炯有神的眼神,搭配一體式的前保桿,並在左右兩側與車側護板上點綴了i品牌的藍色塗裝,強調自身純電的潔淨身份。車身尺碼方面,BMW目前尚未透露詳細數據,只知道車長與車寬接近X5,車高則和X6幾乎相同,搭配X7般的大尺寸輪圈,展現出LSUV始祖該有的大器身形。車側部分修長的車身首次在D柱上方導入了黑色橫向飾板,創造出懸浮式的車頂,並採用粗壯筆直的線條向下收掠,而非Coupe like的斜背造型。最後看到車尾,也是筆者認為iX最美麗的視角,凸字型的車身輪廓搭配細長的LED導光條尾燈,即便沒有碩大的排氣管加持,仍保有強烈的性能跑格,不過就整體的造型來看,iX或許僅為單體向上的尾門設計,而非BMW招牌的上下對開式設計。

由12.3吋加上14.9吋曲面螢幕組合而成的虛擬駕駛艙極其簡約科幻,六角形方向盤也首次搭載。

座椅與儀表板皆由天然橄欖葉提取物製成,全車也使用了大量可回收塑料材質,創造出高級且永續的豪華質感。

 至於內裝方面,iX的車艙可以說是完全重新打造,高級的複合式材質打造的內裝用料符合新世代綠能車款的定位,當然也可以選擇更為高檔的皮革包覆。駕駛介面搭載了最新的全數位虛擬座艙,由12.3吋+14.9吋的曲面螢幕組合而成,整體的造型偏向MBUX的設計方式,不過仍然保留深受消費者喜愛的鞍座控制旋鈕,檔位的切換等功能也同樣位於鞍座之上,保有BMW一貫的直覺操作,不過原廠將面板材質改為實木飾板,更給予消費者宛若在家的舒適體驗。由於有太多東西可講,筆者在此僅以條列式帶過其餘更動部分,包括品牌首見的六角形方向盤、按鍵式門把、移置車板上的座椅調整按鍵(採用水晶切割設計)、分層式的中央鞍座(下方為置杯架等收納空間)、極簡的儀表台鋪陳、天然橄欖葉提取物製成的座椅與儀表板、可選配的全景玻璃車頂(範圍為業界最廣、且具備變色功能)等。

熟悉的操作旋鈕依然健在,不過整體的飾板與鋪陳卻盡顯BMW對未來車款的創新思維。

首度將座椅調整按鍵移至門板上方,並採用水晶切割材質打造,門把也改為按鍵式的設計。

 最後看到動力系統的布局。iX使用了第五代的eDrive純電動力單元,包含兩顆電動馬達、電子設備、電池等部件,看似和它牌的電動車並無異處,但重點是以上組件均不需要使用稀土原料,確保可永續生產並且進一步降低生產成本,粗估最大馬力可以超過500匹,並可在5秒內完成0~100km/h加速。至於續航力方面,iX在100kWh的電池容量下,可以提供600公里的行駛里程,百公里的耗電量僅為21kWh。更重要的是其導入最新的直流快充技術,充電功率最高達200kW,10~80%的電量可在40分鐘內達成,充電10分鐘便能行駛120km,大幅降低電動車的里程焦慮。至於使用家用Wallbox充電,可在11小時內將電池從零完全充滿,實際使用上相信完全部必擔憂。

車尾造型頗具跑格,全車更僅有0.25C的超低風阻係數。

 全新的iX將於明年底在通路正式投放,目前仍未有詳細的車型編成與售價,相信國內也肯定會有所動作,不過可能要到2022年才有機會相見。

第五代eDrive系統可以提供超過500匹最大馬力,續航里程更高達600公里,並支援200kW的快充模式。

 

related articles

發表留言