首頁 試駕報導國內試車 三鐵公務員 Ford Focus 4D ST Line Lommel

三鐵公務員 Ford Focus 4D ST Line Lommel

作者 : Jacky
129 次點閱

在20.75年式的Focus 4D ST Line推出之後,誰還敢說平價房車沒有運動化的選擇,讓你在西裝革履的外表之下,暗藏著三鐵健將的體質。

 雖著再次跌破大家眼鏡的20.75年式,Ford Focus在國內的產品陣線可以說趨近完整(Focus Active除外),除了少數的配備編成與售價調整之外,此次「季改」年式的重頭戲便在於首次導入了四門的ST Line Lommel車款,且售價和五門版本(漲價1萬)同為92.9萬元。就目前福特六和對於Focus車系的行銷策略看來,5D偏向年輕化的族群,4D則為中、高齡的消費者為主,但在同級對手Toyota Altis GR Sport、Hyundai Elantra Sport等強敵環伺之下,Focus確實少了四門運動化版本的車款,這也是筆者認為Focus 4D ST Line Lommel推出的主要原因。

外觀上Focus 4D ST Line Lommel多出了一片尾翼,其餘的皆和五門版本無異。

 Focus 4D ST Line Lommel在內裝、底盤、動力配置上和先前試駕過的5D版本完全一致,唯一的差別之處僅限於外觀。在ST Line空力套件的加持下,本車包括前後保桿、側裙、擾流尾翼、單邊雙出鍍鉻尾管,皆為專屬配置,足下則是搭載了18吋雙色切削的鋁圈,再加上眾多銘牌、飾板、迎賓踏板等點綴之下,讓四門車款原先較為中規中矩的扮相,增添了大量的運動化性能風格。

標配Carplay已經是目前市場的主流,本車自然一併搭載。

 至於車艙內裝方面,20.75年式的ST Line Lommel,無論4D、5D都新增了八向電動調整的駕駛座椅,其餘的8吋SYNC 3觸控主機、抬頭顯示器、B&O音響、Qi無線充電、碳纖維紋路飾板、運動化平把方向盤、黑色頂篷、紅色車縫線、Level 2的Copilot 360等重點項目皆無變動。

車艙維持五門版本鋪陳,碳纖維飾板、黑色頂篷、紅色縫線形塑出熱血運動風格。

正宗歐系血統

無懼競爭對手

 Focus 4D ST Line Lommel在動力系統方面,和四門佛心、旗艦版本一樣,都搭載EcoBoost 182三缸渦輪增壓引擎,1.5升的排氣量可以壓榨出182匹/6000轉最大馬力、24.5公斤米/1600~4500轉峰值扭力,變速箱則是八速手自排系統。在動力加速的表現上,Focus 4D ST Line Lommel與五門版本感受不出太多的差異,加速同樣相當帶勁,更能模擬宛若V6引擎的聲浪,帶來強烈的感官刺激。若要說Focus 4D ST Line Lommel最令人印象深刻之處,則是在於操控能力的展現,Lommel賽道級多連桿的後懸吊帶來安穩舒適的乘坐感受,同時也讓後軸的穩定度提升許多,搭配多出來的行李廂與235/40R18的PS4輪胎加持,本車在山道中也能穩穩地抓住地面,都讓人可以毫無後顧之憂的駕馭Focus 4D ST Line Lommel。

18吋鋁圈搭配PS4跑胎,如此「作弊」的配置真的頗具誠意。

改換C2底盤後的Focus後座空間了得,四門版本更有獨立出風口。

Lommel版本不僅在舒適度上有所提升,後軸穩定度更好也讓過彎更有信心。

HUD大多為高級車專屬,Focus 4D ST Line Lommel也一樣直接標配。

試駕車基本規格

車型 Focus 4D ST Line Lommel
引擎型式 直三汽油渦輪
排氣量(cc) 1497
最大馬力(hp/rpm) 182/6000
最大扭力(kgm/rpm) 24.5/1600~4500
車身尺碼(mm) 4654x1825x1457
軸距(mm) 2700
車重(kg) 1385
0-100km/h加速(秒)  
極速(km/h)  
排檔設計 S8
傳動方式 FF
輪胎尺碼 235/40R18
氣囊數(具) 6
懸載型式 前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

 16.7(平均)
國內售價(元) 92.9萬

 

related articles

發表留言