首頁 車壇新聞國外新聞 強勢登場 BMW 5 Series Facelift

強勢登場 BMW 5 Series Facelift

作者 : Jacky
174 次點閱
  • 48V輕油電系統導入。
  • 房車、旅行車、PHEV車款同步釋出。
  • 最新的導航系統與支援無線Android auto。
  • 外觀大幅更新,歐洲6月上市。

對於BMW來說5 Series可說是最具指標性意義的車款,自1972年推出至今已累積60萬部的銷量,絕對是德國車廠內鐵打不動的中堅主力。第七代車款(G20)於2018年的巴黎車展亮相,經過兩年多的時光,BMW於2020年5月27日在媒體官網正式發表了5 Series小改款車型,包括外觀、內裝、動力系統、駕駛輔助系統等都有著大幅的革新與變動,規模之大已超越我們對於小改款的認知,也再次證明了5 Series對於BMW的重要性。

小改款5 Series外觀更動幅度相當大,包含頭燈、水箱護罩、前保桿都是全新設計。

全新的5 Series在外觀上有著巨幅的改動,車長小幅增加27mm(旅行車為21mm),更將以往圓形的LED頭燈組改為最新的L型設計,並且導入了雷射燈頭技術,此套智慧型頭燈可以支援光形變化,包含主動轉向、自動遠近光、主動遮光等功能。水箱護罩的部分小改款車型換上了品牌最新的左右相連的類六角形式樣,並在外框與中央格柵輔以鍍鉻塗裝,增添中大型房車該有的豪華與氣派。前保桿則是導入了類似3 Series的設計,大面積的蜂巢狀進氣口頗具運動感,較為典雅的Luxury Line也同步釋出。5 Series在車尾的修改幅度較小,換上了全新的後保桿,M Sport車型的下分流器也採用全新的式樣,此外最明顯的改動則是在於尾燈,改採前後呼應的L型設計,並使用了大面積LED導光條與燻黑燈罩,遵照新世代的設計語彙。

BMW此次為了5 Series提供了九款動力系統,其中不乏兩款PHEV車型。

車艙鋪陳方面,小改款主要針對系統與功能性進行強化。內裝同樣維持12.3吋的數位儀表搭配10.25吋的中控螢幕組合而成的虛擬座艙,中控螢幕可以額外選配置12.3吋,車載系統則維持iDrive 7.0,除了原先的Carplay之外,此次更開通了無線Android auto連結功能。除了強化智慧手機連結功能,為了因應PHEV車款與消費者的便利系,5 Series小改款換上了最新的原廠導航系統(BMW Map),除了基本的導航功能之外,更加入了Connected Parking、Connected Charging的功能,消費者可以輕鬆的用導航找到充電站與停車場。座艙改動的另一重點,則是在於更全面的駕駛輔助系統,除了原先的5AT之外,新增品牌首創的Automatic formation of emergency lane緊急車道變換輔助功能,能在前方有緊急狀況時輔助駕駛切換車道;Lane Change Assistant可於儀表板上顯示虛擬的標線與路況,並可以和最新的導航系統與ACC連動,例如要駛下交流道時ACC會主動降速,並顯示於儀表與HUD之上。

內裝輪廓變動不大,主要針對功能性進行強化,新增了Android auto與BMW Map、半自動駕駛輔助等系統。

旅行車款也同步釋出,並把側面尾燈的面積放大提升辨識度。

小改款的5 Series在動力系統方面也有著相當大的革新,原廠替車系中四缸與六缸動力都導入了48V輕油電系統,可以額外輸出11匹的馬力,在怠速時可以有效改善碳排放與油耗。目前BMW已將除M5之外的所有動力規格釋出,包含汽油的520i、530i、540i、M550i,動力數據分別為184匹/29.5公斤米、252匹/35.7公斤米、333匹/45.9公斤米、530匹/76.5公斤米;柴油引擎則有520d(190匹/40.8公斤米)、530d(286匹/66.3公斤米)、540d(340匹/71.4公斤米)。除了基本的燃油車款之外,本次小改款也加入了兩款PHEV車型,包含了搭載2.0升四缸引擎加上電動馬達的530e,綜效最大馬力為292匹,純電行駛距離為67公里。545e則採3.0升六缸引擎與電動馬達,綜效最大馬力達394匹,純電行駛距離為57公里。

530e、545e是5 Series首次出現的PHEV車款,代表其發展綠能的決心。

四缸與六缸動力都將導入48V輕油電系統,不過BMW會視地區決定是否提供。

 

related articles

發表留言