首頁 試駕報導國外試車 揮別框架 Volvo New S60 T6 AWD R-Design美國加州Santa Monica試駕

揮別框架 Volvo New S60 T6 AWD R-Design美國加州Santa Monica試駕

作者 : Yushiang
426 次點閱

有別於以往先由Sedan主打、Wagon後發的產品規劃型式,全新第三代S60選擇在去年二代V60登場後才正式亮相,除了同樣建構於SPA平台、搭載Drive-E動力系統與IntelliSafe安全科技外,更是首款由美國製造的Volvo Cars,亦代表新世代60車系成員已全數到齊,CG這回也因應總代理國際富豪之邀,前往美國加州參與全球媒體試駕活動,感受新世代S60帶來的獨特魅力!

為了不讓其餘歐系競爭對手如BMW、M-Benz等專美於前,同時展現佈局北美市場的強烈企圖心,Volvo在去年3月日內瓦車展進行二代V60全球首演後,第三代S60選於6月假美國南卡羅來納州新建成的Ridgeville工廠進行發表,此工廠初期僅先規劃生產新S60,2021年後預計會投產下一代XC90,其產量除供應北美市場所需外,也將外銷至全球市場,所以預計在第三季導入國內的新S60會是由美國製造。回到新S60本身,這此改款後取消柴油編成、全數為汽油動力,目前共有T4、T5、T6與T8共四種主要動力規格,本次CG所試駕的車型為T6 AWD R-Design。

新世代家族面容

動感身形不失優雅

基於SPA模組化平台架構,新S60車身尺碼為4761x1850x1431mm、軸距為2872mm,比起前代車型車長與軸距各別增加126mm、96mm,而車寬與車高分別降低16mm、53mm,讓新車尺碼放大同時能擁有更為流線低扁的輪廓。

新S60在B柱之前的線條造型與二代V60相同,差異之處在於第二排後窗下緣部分往上揚起,加上尾廂上方的小鴨尾,營造更為運動化的車側輪廓。

從2016年第二代XC90亮相後,Volvo旗下車款開始導入全新設計語彙,展現一致化的家族面容,全新S60也不免俗地換上別稱「索爾之槌」的T字型日行燈,並將日行燈組延伸出LED頭燈組、往中央六角形水箱護罩靠近,而受惠於R-Design套件加持,水箱護罩內部改以亮黑色格狀呈現,前保桿亦由直立式的亮黑色霧燈飾框,搭配下方亮黑色梯形氣壩共同流露出跑格氣息。

比起前代車型車長與軸距各別增加126mm、96mm,車寬與車高分別降低16mm、53mm,尺碼放大同時能擁有更為流線低扁的輪廓。

若讀者還有印象,新S60在B柱之前的線條造型其實與二代V60並無二致,差異之處在於第二排後窗下緣部分往上揚起,加上尾廂上方的小鴨尾,與優雅的V60旅行車造型不同,營造更為運動化的車側輪廓。最後在車尾部分,相信大多數人、就連CG試車手本身在還未看到實車之前,大概會認為不就是小一號的S90嗎?其實不然,仔細端詳後可發現新S60的C字造型尾燈組更為洗鍊,中央廠徽移至尾廂蓋上方,後保桿兩側加入紅色反光條,同時下方還有R-Design雙出排氣尾管與亮黑色飾框輔以車身同色飾條套件,搭配上試駕車火紅色的塗裝,與S90相比更顯動感緊湊。

簡約內裝富科技化

配備機能皆屬完善

新世代的家族化設計一樣延伸進入車室內,與先前CG赴西班牙試駕的二代V60相同,新S60採用與XC60相仿的內裝鋪陳,從中央控台、三輻式方向盤與門板等處採用大量皮質包覆輔以金屬飾板與白色縫線點綴,加上簡約線條規畫,架構出濃郁細膩的北歐風情,其中令人目不轉睛的,當屬由12.3吋數位儀表與中央9吋觸控螢幕所營造出的虛擬化座艙介面,可整合導航、手機連結、娛樂系統、空調介面、安全防護系統與Apple CarPlay/Android Auto手機連結介面等,除了符合時下流行風潮外,在使用與操作上也能顯得就手,可惜整體架構未與其餘車型做出明顯區隔,過多的相似感較無新意。

中央控台、三輻式方向盤與門板等處採用大量皮質包覆輔以金屬飾板與白色縫線點綴,加上簡約線條規畫,架構出濃郁細膩的車室氛圍。

三輻式方向盤,左側為PA半自動駕駛輔助之控制鍵。
三輻式方向盤,左側為PA半自動駕駛輔助之控制鍵。
採用12.3吋數位儀表與中央9吋觸控螢幕所營造出的虛擬化座艙介面,可整合多項行車資訊。
採用12.3吋數位儀表與中央9吋觸控螢幕所營造出的虛擬化座艙介面,可整合多項行車資訊。
採用12.3吋數位儀表與中央9吋觸控螢幕所營造出的虛擬化座艙介面,可整合多項行車資訊。
中央扶手手套箱深度適中,另有兩組USB充電孔。

在車室空間部分,受惠於增加96mm至2872mm的軸距設定,使後座乘客腿部能有更好的乘坐空間表現,但頭部受限於流線車頂設計,加上黑色頂棚帶來些微壓迫感,不過椅面長度適中,同時B柱亦設有後出風口,讓舒適感增加不少;行李廂空間則是中規中矩的392公升容積,另可透過6/4分離傾倒椅背增加至442公升,應付日常生活所需不成問題。

R-Design雙前座跑車化電動椅包覆性不錯,舒適性也有一定水準。

豐富且實用的配備水準一直以來也是Volvo車款為人稱許的特點,除了試駕車R-Design套件所附有的黑色頂棚、專屬迎賓踏板、專屬方向盤、雙前座跑車化電動椅等外,另配備自動頭燈、自動雨刷、Keyless+引擎啟閉、HUD抬頭顯示器、360度環景顯影、四區恆溫空調、電子手煞車附Auto Hold、後排加熱座椅、120V電源插座、電動天窗與B&W音響系統等,而品牌引以為傲的IntelliSafe安全科技系統也未缺席,包含City Safety都會安全防護、DAC駕駛疲勞警示、CWFAB碰撞警示暨主動煞車、BLIS盲點偵測含轉向輔助、LKA車道維持輔助、LDW車道偏離警示、CTA倒車警示暨主動煞車與二代PA半自動駕駛輔助等形成完善的安全防護,同時為全車系標配。

以160cm女性而言,後座空間相當寬敞,椅背角度也顯得恰到好處。

電動天窗可讓視野開闊度更為良好。
試駕車B柱設有後出風口,讓舒適感增加不少。
試駕車選配四區恆溫空調與後座椅加熱功能,下方另有120V充電孔。

飽滿動力隨傳隨到

動態協調更上層樓

雖然經由Polestar調校過後的T8油電單元相當別具吸引力,可惜據Volvo原廠隨行人員表示,未來新S60引進國內時將不會有此動力規格,因此本回無緣進行體驗,不過本試駕車T6版本所搭載的動力規格也同樣具備強勁輸出,這具Drive-E系列的2.0升直四汽油搭配機械與渦輪雙增壓後,可於5700轉輸出310匹(試駕車為美規316匹),並於2200~5100轉時輸出40.8公斤米最大扭力,透過八速手自排與四輪傳動系統驅策下,零百加速為5.5秒,極速為250km/h。

這具Drive-E系列的2.0升直四汽油搭配機械與渦輪雙增壓,可輸出310匹(試駕車為美規316匹)/40.8公斤米。

回饋在實際駕駛上,飽滿與順暢的輸出表現令人印象深刻,於高速路段中的再加速也能立即反應駕駛人踩踏油門間的需求,在各速域內都擁有隨傳隨到的推進力,但高轉速下的引擎運轉品質較顯粗糙,同時也有惱人的拉轉聲浪自防火牆導入車室,不過此感受僅限於以激進方式駕駛的情況下,一般正常行駛時的隔音表現可算是相當出色。

飽滿與順暢的輸出表現令人印象深刻,於高速路段中的再加速也能立即反應駕駛人踩踏油門間的需求。

切至Dynamic模式往山路行駛,此時變速箱反應更為積極,在進退間的檔位選擇邏輯更為明確,雖然本車轉向手感仍是略偏輕盈,在多彎路段的指向性不如同級對手般精準迅速,但比起前代車型已進步不少,四驅系統也能在必要時維持後軸的良好循跡性,而本試駕車換上的R-Design運動化懸載系統亦是增加動態表現的利器之一,在車身側傾與俯仰的情形下都能有效抑制,讓新S60擁有比前代車型更多的駕駛樂趣。

試駕車換上的R-Design運動化懸載系統亦是增加動態表現的利器之一,在車身側傾與俯仰的情形下都能有效抑制。

 

北極星加持魅力 New S60 T8 Polestar Engineered

本次試駕活動中,Volvo共提供T6與T8兩車型,但T8不在未來引進國內規畫內,故將試駕重點擺放於T6上,不過原廠在行程中也特別安排了由Polestar調校的New S60 T8 Polestar Engineered展示車供媒體賞車,這部北極星加持過後的New S60 T8身披消光鐵灰色,並換上20吋輪圈、Ohlins專屬懸載系統、Brembo煞車卡鉗、黃色安全帶、水晶排檔桿與專屬雙出排氣尾管等,除了內外更顯侵略氣息外,最大綜效輸出由標準T8之390匹上漲至405匹,零百加速亦由4.6秒進步至4.4秒,原廠平均油耗更高達52.6km/l,可說是又快又環保的性能房車。
 

結論:進化至第三代的S60,不再是以前既有的乖乖牌形象,除了內外精進導入家族化設計外,動力與底盤的搭配更是讓整體協調性再度提升,但相反地也能看見在家族化設計後,要表現耳目一新的感受較為不足,但相信本次改款注入更多動感形象後,也能吸引到不同客群的青睞。

 

related articles

發表留言