首頁 試駕報導國外試車 X系列生產重鎮 BMW Spartanburg廠區巡禮

X系列生產重鎮 BMW Spartanburg廠區巡禮

作者 : Frank
441 次點閱

此次CG千里迢迢飛往美國South Carolina的Spartanburg,除了試駕全新二代X4之外,自然也要把握機會參觀BMW Spartanburg廠區,此地不僅是X3、X4、X5、X6與未來的X7等多數X系列車型的生產基地,也設有博物館與Performance Center高性能駕駛體驗中心,為BMW旗下產量最大、功能也最完整的重要據點之一。

為了就近供應北美市場,BMW於1992年宣布將興建佔地4.7平方公里的首座海外產線,地點就選在South Carolina的Spartanburg,而相隔僅僅不到2年、準確地說是23個月後,首輛採白色塗裝的E36 318i便於1994年9月8日正式量產下線,經典雙門跑車Z3與初代Z4也都是在此地製造,之後隨著1999年初代X5量產推出、並陸續衍生出陣容龐大的家族編成之後,此地便逐漸轉型為X系列的專屬生產基地,不過採用UKL前驅底盤平台的X1/X2則是主要在德國Regensburg廠區生產。

經過多年來陸續投入高達9百萬美元的不斷擴建升級,Spartanburg廠區如今已是單日平均產量1千4百輛、七成產量是供應給全球140個地區市場、累積生產超過4百萬輛、員工數高達1萬名的超級工廠。此次CG所參觀的則是X3/X4組裝生產線,除了各式先進機具帶來的高度自動化之外,此地還導入多項獨特的管理制度,例如產線員工的工作區域會經常性輪調,可避免長時間重覆相同動作帶來的職業傷害、並且可進行交互訓練以提高整體產能效率,另外像是每輛新車雖然從最初進入產線時,便會在引擎蓋的廠徽處安置一個儲存該車動力規格、配備內容等相關資訊的傳輸裝置,便於在抵達每一處組裝站時由電腦確認安裝零件是否有誤,但同時也保留隨車的紙本資料以作為二次確認,才能讓八成以上有選用客製化項目的車輛,正確無誤地交付到每一位車主手上。

新車出廠前都必須經過動態測試,此處也可看到引擎蓋廠徽處安置的車輛規格等相關資訊儲存裝置。

產線旁便設有餐飲服務區域,便於員工在此休憩使用。

位於廠區另一頭的Performance Center則設有越野體驗區、操控測試跑道與溼地環形跑道等場地,不僅一般消費者可直接報名參加BMW Performance Driving School高性能駕訓等不同課程,若是已經訂購BMW新車的車主也能來此交車、並進行一連串的駕駛體驗。

Performance Center設有越野體驗區、操控測試跑道與溼地環形跑道等不同場地,可進行多種駕訓或車主活動。

而原廠也為CG等來此參與X4試駕活動的媒體,安排以X4 M40d為主的賽道操控與溼地甩尾課程。首先在賽道操控課程部分,是在專業教練的帶領下,分別體驗DSC on動態穩定系統開啟、DTC動態循跡控制與DSC off動態穩定系統完全關閉等不同狀態下的操控表現差異,其中最讓人印象深刻的莫過於DSC off狀態下,X4 M40d所配備的M Sport運動化電子差速器會積極的介入、鎖定兩側後輪的動力輸出比例,因此在出彎時只要油門稍重,車尾便會以相當安定的姿態順勢向外側滑出,帶來宛如純正後驅車般的靈活反應與操駕樂趣。

同樣地,溼地甩尾課程也是會先體驗在不同電子穩定系統設定狀態下所帶來的操控差異,例如DSC on狀態下即使車速過快、也頂多只會出現推頭,略鬆油門便能恢復穩定,DTC動態循跡控制模式下則會允許小幅度的後輪滑動、但也不會讓車尾完全甩出,最後在DSC off狀態下則可體驗到原地打轉的失控、並且試著藉由反打與適當的油門控制來讓車輛維持在甩尾狀態,雖然最後包括CG試車手在內的國內媒體都難以維持長距離甩尾,不過全都深刻留下那讓人手心冒汗的刺激感受。

 

您也會喜歡

發表留言