首頁 專題企劃 「車輛耗能研究網站」能效輕鬆查 選車更聰明

「車輛耗能研究網站」能效輕鬆查 選車更聰明

作者 : Yushiang

隨著政府於99年7月1日正式實施「車輛能源效率標示分級制度」以來,國人對於車輛能源效率標示相信已經十分熟悉,這小小一張標示上除了清楚記載車款的能效數值與1級至5級的評分之外,也顯示在個別測試程序下不同型態(如市區、非市區、定速、低速、中速、中高速及高速)之能效測試值,透過這些簡單又清晰的數據,成為消費者在購買車輛時一項最具公信力的官方數值。

除了新車規定的能源效率標示以外,經濟部能源局為了讓消費者購買二手車時,同樣也能有憑有據、有便利的管道得知欲選購的車款究竟省不省油,將目前市售汽、機車相關耗能證明與能效查詢、能效法規以及研究成果整合在車輛耗能研究網站,讓消費者能在一個網站中一次獲得所有與能效相關的豐富資訊。

「車輛耗能研究網站」將經濟部能源局近兩年來經過測試與公布過數據與能效資料的汽、機車款,全數蒐集並統整為完整的查詢資料庫,消費者只需輕鬆在網路上點選想查詢車款的基本資料,就能找到該輛車的車重、能效標準、每年燃料花費與能源效率標示等級完整資料呢!除了單一車款的查詢,你還可以將想查詢的其他車款一併做能效比較,最多一口氣可以比較六輛車款,讓你更清楚知道哪一輛的能效表現最出色;又或者,你想直接知道能源效率標示1級的省油車,或是每年燃料花費最少的車款,以此做為買車的參考指標,「車輛耗能研究網站」同樣能輕易達成,同時操作介面也簡潔易懂,輕鬆好上手。

當然,有不少人對於汽、機車的能源效率測試資料的來源、標示仍不那麼清楚,或是對於提升車輛能效表現與實際的省油用車方式一知半解,想了解更多與車輛能效相關的知識與議題,這些問題同樣也能在「車輛耗能研究網站」上一一獲得解答,就連目前話題正夯的電動車相關議題及能效標示方法,在網站上也有清楚的解說和深入淺出的研究報告哦!

對了,說到電動車,主管機關特別訂定「經濟部能源局電動車自願性能源效率標示作業要點」,自民國108年9月1日起鼓勵廠商申請電動汽、機車自願性能源效率標示,同時引導消費者也可以透過能源效率標示來取得客觀之能效相關資訊,從而選購最省電的電動車輛。

自民國111年1月1日起,規定所有電動車輛將全面納入強制性能源效率標示管理,讓消費者於車輛展示或銷售處選購電動車輛時,同樣也有電動車輛能效資訊可參考,消費者同樣也能在互動網站查詢能源效率標示,了解更多電動車能效相關資訊。

有了如此便利的能效資訊查詢系統,相信對於消費者了解及掌握各款車能效表現皆有所幫助。不過在此還是要提醒各位,經濟部能源局所提供的能效資料數據,皆是在實驗室的「特定條件」下,測出各車型的能效測試值,而民眾於一般道路行駛時,除了會受到天候、氣溫、路況、塞車因素影響之外,使用車上空調或駕駛行為,同樣會左右車輛油耗的多寡,一般而言實際道路能效會低於實驗室測試值,因此養成良好的開車、用車與正確定期保養愛車的習慣,才能真正達到「經濟養車、省油減碳」哦!

想要更進一步了解經濟部能源局所提供的各項詳盡資料,還可至經濟部能源局網站(https://www.moeaboe.gov.tw/)之首頁 > 認識能源局 > 政府資訊公開 > 施政計畫、業務統計、研究報告 > 能源技術(再生能源、節約能源) > 業務統計項下,參考下載;如需查詢特定車型油耗資訊,亦可上「車輛耗能研究網站」(https://auto.itri.org.tw),點選「互動式車輛能效查詢」即可,快點試試看吧。

 

related articles

發表留言