首頁 試駕報導國內試車 陸行商務艙 Toyota Sienna鉑金版

陸行商務艙 Toyota Sienna鉑金版

作者 : Yushiang

如果你一直對於Lexus LM 300h這輛頭等艙心動,

但那超過三百萬、甚至五百萬的售價又令人卻步,

那麼恭喜你,全新第四代Sienna全新商務艙應該是相當不錯的新選擇。

車側的肌肉紋理和車頭銳利LED頭燈組與更大面積的梯形進氣壩,塑造出有別於大眾對於Minivan的制式印象。

如果你真的從來沒有接觸過七人座Minivan,又或是一直在房車與SUV車型中,找不到一輛真正能在空間、機能、豪華、舒適性以及實用性全面兼具的產品,同時又受限於大樓住家地下停車場的高度限制,無法挑選過於高大的車型,那麼今天所試駕的這輛全新一代大改款Sienna,可以說是最理想的選擇之一。

CG很少在文章一開始就開宗明義直接推薦車款,站在消費者的購車角度,至少也要針對車輛細節或配備、動力操控等處講解完感想和優缺點,歸納出心得報告,但說實在話,以目前國內市面上三百萬以內的Minivan,要符合前述幾項要件,還得把車輛高度考慮進去,能選的產品還真的不多,而身為多年來能攻克北美市場,同時在面對眾多美國品牌夾擊下還能擁有穩固又優質的產品口碑,甚至名聲響亮到總代理還沒導入,就吸引一大群客層願意掏腰包購買水貨,Toyota Sienna的知名度與魅力自是不在話下。

從第三代Sienna的推出,歷經10年才推出第四代大改款,還得面對SUV風潮的興起,全新Sienna端出什麼菜色以迎戰新世代的挑戰?所有過往為人好評的優點與特質又是否被成功延續,皆是這一次CG試駕體驗的重心。

動感外型霸氣自成
寬敞舒適機能兼備

採用新一代TNGA模組化底盤打造的第四代Sienna,為了要顧及Minivan車室空間的寬敞與舒適,當然不太可能一舉把B柱之後的造型跳脫制式方式格局太多,但是源自於日本子彈列車的造型發想,還是讓此代Sienna的車頭前視覺感受變得為動感又霸氣。

源自日本子彈列車的造型發想,讓此代Sienna車頭前視覺感受變得為動感又霸氣。

20吋鍍鉻輪圈還運用不同紋理,別具獨特性。

即便是車尾,Toyota也不想讓Sienna流於方正型式,透過如跑車化的肌理線條,呼應全車流線運動性格。

第四代Sienna在車長與車寬設定上皆較前一代車型增加,連帶軸距也由原本的3030mm增加到3060mm,以此可以預見為了空間表現所下的心力,不過Toyota也透過略降20mm的車高,配合更傾斜的A柱與D柱,以及車側的肌肉紋理和車頭銳利LED頭燈組與更大面積的梯形進氣壩,塑造出有別於一般人們對於Minivan的制式印象,再加上多達八種車色而這種承襲自上一代便備受好評的運動、霸氣兼容外觀設計,相信也是令Sienna一直頗受消費者喜愛的原因之一。特別一提的是,第四代Sienna這一次也將足踢感應式電動雙側滑門功能列為全車系標準配備,有些人可能覺得這項功能過於浮誇,但是一如足踢感應式電動尾門一樣,當你手抱孩童或是重物,這些貼心功能的存在,都會讓人備感親切又實在。

駕駛艙除了數位化以外,運用多項高質感的細節處理,呈現不遜於豪華房車的細膩感受。

車室座椅規劃不似上一代有七人及八人座二種設計,此回導入國內的第四代Sienna只提供單一七人座設定,這也更明確的將其豪華寬敞的定位區分出來;全面革新的駕駛艙並沒有因為此車傾向後座舒適定位,就對駕駛有差別待遇,從雙前座真皮電熱與通風座椅,到駕駛座八向、副駕駛座四向電動調整,還有7吋數位資訊儀表、10吋全彩抬頭顯示、9吋多媒體觸控螢幕、智慧手機無線充電板以及真皮搭配軟質人造皮革與軟質塑料營造的豪華時尚座艙感受,光是開車就是一種享受。

7吋數位儀錶資訊幕內容。

當然,對於第二排乘客而言,其尊寵和尊榮感受更不在話下了,首先Sienna利用劇院式座位設計,讓第二、三排的座位高度皆略高於第一排座椅,先讓視覺開闊度更好,鉑金版車型再標準配備有乘客專用的吸頂式11.6吋影音娛樂螢幕,HDMI、Miracast及DLNA連接機能要對應各種播放機或遊戲機都不成問題,同時受惠於前面提到的3060mm軸距,第二排座椅不僅擁有多達62.4公分的超長滑移距離(第三代Sienna為40公分),配合Ottoman腳靠與四區獨立恆溫空調,以及12具原廠JBL喇叭的聆聽品質,想必,如果將Lexus LM 300h的第二排形容為頭等艙,那麼稱第四代Sienna為商務艙一點也不為過。

除了擁有超長的62.4公分滑移距離外,Ottoman座椅、長型上下車扶手、足踢感應式電動雙側滑門等功能都讓人備感貼心、豪華又實用。

可以輕鬆收納的第三排座椅機能,同樣也是過往Sienna為人喜好的實用設計,只不過上一代在機件操作設計上還是頗具份量,就算是一般成年男性要拉抬或是收折座椅都需要一定力氣,但這一次在大改款車型上,透過對機件和槓桿原理的修改後,原廠宣稱操作力道可從過往約24公斤的力度調整到只有8公斤的力度,可是十分有感。對此有興趣的消費者,建議直接到展間實際操作,會比看文字敍述來得更能體會。

油電混合恰到好處
沉穩舒適安全進階

第四代Sienna最為人所關注的重點之一,在於過往延用許久且備受好評的3.5升V6引擎被2.5升油電混合動力所取代,同時以帳面數據來看,原本的299匹/36.3公斤米的動力輸出也下修成綜效馬力只有247匹,24.2公斤米的引擎扭力與27.5公斤米的電動馬達扭力與過往也有一段差距,是否因此也扼殺了過往Sienna帶給人們豐沛動力的好印象?

2.5升油電混合動力更符合Sienna的車格定位,不只動力輸出充裕夠用,寧靜度、油耗經濟性與稅金優勢皆有所加乘。

坦白說,從大排氣量汽油引擎改為油電動力,是Toyota用以面對北美未來更嚴苛環保要求的第一步,因此動力上的犧牲是可以被預期的,但油電動力有因此比較差嗎?以台灣而言,首先在稅賦上就省了一級,同時油電混合動力優於大排氣量引擎的油耗表現自然也是可以預期,再加上更寧靜的引擎運轉聲浪造就更安靜的行駛和車室環境,這些都是駕駛和乘客在全新Sienna身上可以明確感受得到的改變。至於動力夠不夠用?除非你真的確定要載著全家老小、或是公司主管,以一輛Sienna檔檔進紅線、時時要狂奔的瘋狂開法,那我們會說不夠用以外,否則站在此車正常與應有的定位來看,2.5升油電混合動力無論面對再加速、爬坡、巡航或是市區駕馭,比起前代動力實在有過之而無不及。

雖然帳面動力數據較過往3.5升V6來得小,卻無損整體加速、流暢及寧靜沉穩兼具的表現。

動力稱職、動態表現也在舒適和適切操控穩定性之間取得平衡,再加上TSS 2.0智動駕駛輔助列為此代全車系標準配備,PKSB防碰撞輔助系統、附煞車輔助及行人偵測的RCTAB後方車側警示、PVM環景影像輔助,還有八具停車輔助雷達及全車10具氣囊等等,以一輛豪華Minivan來說,已然全面兼俱了。

結論

總代理和泰汽車強調第四代Sienna不僅擁有8年16萬公里的Hybrid電池保固,也擁有全台8大經銷商共132間維修據點,再加上15年的Hybrid銷售和售後服務經驗,以其優質口碑為全新Sienna優點再加乘,相信對消費者而言也帶來更安心與明確的保障。

 

試駕車與主要對手基本規格比較表

車型 Toyota Sienna鉑金版 M-Benz V300d AVA VW T6.1 Multivan Highline 4Motion
引擎型式 直四油電混合 直四柴油 直四柴油
排氣量(c.c.) 2487 1950 1968
最大馬力(hp/rpm) 247/6000(綜效) 239/4200 199/3800~4000
最大扭力(kgm/rpm) 24.2/4400 51/1600~2400 45.9/1400~2400
車身尺碼(mm) 5175x1995x1775 5370x1928x1900 4904x1904x1950
軸距(mm) 3060 3430 3000
行李廂空間(l) 1030~4630
車重(kg) 2175 2509
0-100km/h加速(秒) 7.9 10.3
極速(km/h) 220 198
排檔設計 CVT S9 AM7
傳動方式 FF FR AWD
胎圈尺碼 235/50 R20 245/45 R18 235/55 R17
氣囊數(具) 10 8 8
懸載型式 前:麥佛遜

後:雙A臂

前:麥佛遜

後:拖曳臂

前:麥佛遜

後:拖曳臂

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

13.94/15.97/15.2 —/—/11.0
國內售價(元) 279萬 296萬 279.8

註:汽車購買指南四月號雜誌出刊時所標註的Toyota Sienna鉑金版乃是和泰汽車釋出的接單價,3月24日公布正式Toyota Sienna正式建議售價分別為:Sienna旗艦版222萬、Sienna鉑金版279萬。

 

related articles

發表留言