首頁 試駕報導國內試車 空前絕後 Infiniti Q50 300GT

空前絕後 Infiniti Q50 300GT

作者 : Jacky

曾經的V6,是性能車的代名詞,也是許多人心中的夢想入門,不過在各種惡性法規橫行的今天,要以不到兩百萬元的價錢入手,不僅空前,更可能是絕後。

 

 如果你是在路上聽到高昂引擎聲浪轉頭的金耳朵,那麼V6或許是你心中的及格標準,但是在2021年的今天,別說是大排量或是高缸數,即便是V6也已成為了稀有動物。各位是否已經忘記,豪華品牌當中還有著響噹噹的Infiniti名號,赫赫有名的Skyline車型即便在國內暱稱為Q50,依舊還是那個留著戰神血統的表親,而國內總代理裕隆汽車更是在2021年式,全員換上了3.0升V6雙渦輪引擎,更開出了159萬元起的「跳樓」售價(豪華版、旗艦版189、Silver Sport 197萬元),其大膽與誠意,都讓筆者大表贊同,即便已是八年前亮相的車種,對於愛好性能的眾生們,還是有著莫大的吸引力。

 即便精彩,但是礙於篇幅,筆者無法在此娓娓道來Q50和GT-R之間的血緣關係,我們僅需知道Q50在海外的名稱為Skyline,天際線在R34後便和GT-R分家成為四門轎跑,如今已是第十三代V37車款。本車在內外觀上幾乎維持現有配置,車身依舊採取浪湧式設計,搭配雙弓式水箱護罩、新月型C柱、狩獵者LED頭燈組,而筆者所試駕的Silver Sport車款則是多了源自F1的鈦銀色定風翼,強化自身跑格定位。至於內裝方面,Q50 300GT主要針對招牌的雙螢幕中控系統進行升級,換上了全新的軟硬體,強化運算速度,就像是替主機加裝了SSD一樣,開機非常迅速;另一方面則是導入了Carplay、Android auto連結功能,並顯示於上方螢幕中,下方的螢幕依舊可以進行車輛設定,無須反覆切換。

看起來頗為傳統的車艙鋪陳已屬罕見,但實際操作起來依舊非常直覺就手。

雙螢幕讓Carplay與車機完美並存,軟、硬體的更新也讓運作速度更為順暢。

本車所搭載的BOSE音響為最高階的Performance Series,具有AST劇院科技與ANC主動噪音控制技術。

性價比之王 暢享300

 不僅血統接近,Q50 300GT的動力系統也和GT-R系出同源,皆採用日本橫濱生產的VR30名機,同時也是VR家族中重量最輕(鋁合金打造)、效率最高(水冷進氣冷卻系統)的V6引擎,同時也導入了GT-R的缸內直噴與鏡面缸壁塗層,可以提供300匹/40.8公斤米最大輸出,而且還只是相當保守的舒適設定而已,也就代表著本車在售後市場的潛力,絕非我們可以想像的大。

即便是八年前就推出的車款,Q50的主動安全依舊在水準之上,可以見得Infiniti的超前部屬。

 先不論各位入手後Q50 300GT會轉變為哪種怪物,但就其目前的原廠規格而言,駕駛起來的性能風味已足以令人欣賞。首先本車在踩下油門後的反應,並非像是隨時激進的武裝份子,而是保有日系豪華房車該有的優雅從容,職志轉速突破三千大關之後,充沛的動力才會逐漸開始湧現,如此的調校對於身處都會叢林駕駛者來說,無疑是便利且舒適的設定。更重要的是V6低轉時綿密精緻的作動,搭配ANC主動噪音控制系統,靜謐優雅的車室氛圍,絕非旁人可以比擬。

此具VR30引擎便是Q50 300GT的重點,最便宜僅需159萬便可入手。

正如同上述所言,Q50 300GT真正的實力,在於3000轉以後,隨著油門的深淺,以及不同的駕駛模式下,本車的性能才開始真正的釋放,0~96km/h加速5.9秒的實力毫不唐突,線性的動力傳遞讓人忘卻渦輪增壓的突兀,飽滿的力道與優異的高速延展性,都是V6專屬的特性。除了3.0與V6之外,Silver Sport車款更是搭載了跑車化電子阻尼懸吊(DDS),除了基本的軟硬係數可調之外,利用電磁閥門控制避震器油流速的系統,還可以抑制側傾角度,強化車輛過彎的極限與乘坐舒適性,造就動靜皆宜的動態表現,因此本車不僅是空前絕後,更是允文允武。

300匹對於本車來說僅是小菜一碟,超乎想像的行車質感與線性加速才是難能可貴。

19吋鋁圈讓本車更添帥氣,同時也不會影響到該有的行路質感。

 

試駕車基本規格表

車型 Infiniti Q50 300GT Silver Sport
引擎型式 V6雙渦輪
排氣量(c.c.) 2997
最大馬力(hp/rpm) 300/6400
最大扭力(kgm/rpm) 40.8/1600
車身尺碼(mm) 4810x1820x1445
軸距(mm) 2850
行李廂空間(l) 500
車重(kg) 1727
0-96km/h(秒) 5.9
極速(km/h)  
排檔設計 S7
傳動方式 FR
胎圈尺碼 245/40R19
氣囊數(具) 6
懸載型式 前:雙A臂

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

7.53/14.57/10.8
國內售價(元) 197萬元

 

 

related articles

發表留言