首頁 試駕報導國內試車 玉山飛熊 Skoda Karoq台灣黑熊玉山版

玉山飛熊 Skoda Karoq台灣黑熊玉山版

作者 : Jacky

除了K開頭Q結尾的命名規則之外,國內也將Skoda的SUV車系稱之為熊熊家族,這也是本次試駕的Karoq台灣黑熊特仕版的誕生契機。

 

 雖然名為特仕版,不過就筆者和原廠人員的詢問下得知,Karoq黑熊特仕版其實為常販車型,將會取代非特仕的一般版本,代表未來Karoq就等於「台灣黑熊」。目前台灣黑熊共有三種等級編成,包括本次試駕的頂規車型玉山版,以及入門的劍山版、中階的雪山版,都是國內黑熊確實的棲息地,可以看得出來Skoda Taiwan在地深耕的決心,與保育國內特有種的用心。

 至於黑熊版本的新增配備,主要在於導入了全新第三代的CNS資訊娛樂系統,同時換上了導入了懸浮式飛梭滾輪方向盤,帶來全新的駕駛艙介面,更重要的是為全車系標配。如此的駕駛艙配置,已經和品牌旗艦的Superb為相同等級,而第三代CNS資訊娛樂系統最大的重點有三個,首先是終於有了繁體中文介面的選項,可以說彌補了Skoda一直以來的缺憾,也證明了國外原廠對於台灣市場的重視;其二則是標配原廠導航系統,以往礙於圖資與成本考量,Skoda在原廠導航這塊大多呈現缺席的狀態,而本次黑熊版車款則是跟上老大哥Superb的腳步,並可於儀表中央的資訊幕中顯示簡易的方位指引;最後同時也是最有感的,便是本套系統支援無線的Carplay、Android auto功能,消費者僅須回廠進行開通升級,便可享受到無線連結的美好。

懸浮式飛梭滾輪方向盤為黑熊版的重點之一,造型相當亮眼,使用上也頗為便利。

 另一項重點的改動則是懸浮式飛梭滾輪方向盤,讓整體的使用上更為直覺且更具豪華科技質感。飛梭滾輪的手感相當出色,左邊主要負責音響系統的調整、右邊則是操作儀表各項設定,僅須一點時間便能立刻上手,唯一讓筆者稍有微詞的便是,在轉動方向盤時容易誤觸滾輪,瞬間提高的音量或許會讓人虛驚一場,需要特別注意。

左右邊滾輪分別對應了音響與儀表操作,滾動觸感出色不過容易誤觸。

安全再提升 動態仍沉穩

 除了上述兩項新增的配備之外,本次Karoq黑熊版的主動安全也在原先的基礎上有了些許的升級。雪山版以上車款納入了前後停車指示系統、車道偏離警示系統、Area View 360度環景攝影系統等,確保行車安全的無虞,至於AEB與國人最愛的ACC也同樣是全車系標配。

黑色真皮座椅有著8向電動調整功能。

試駕的玉山版標配了19吋鋁圈,雖然帥氣但也讓彈跳感受更為明顯。

 在基礎架構不變的情況之下,Karoq黑熊玉山版的動態反應依舊式我們熟悉的設定,扎實的底盤擁有清晰明確的路感回饋,1.5升四缸渦輪增壓引擎有著順暢線性的動力傳遞,150匹/25.5公斤米的最大動力輸出,足以應付大多數的用車環境,只不過玉山版本更多了帥氣的19吋Crater鋁圈,因此通過坑洞時的震動感來得明顯了些,除此之外,黑熊依舊是我們熟悉的那個樣貌。

扎實底盤帶來清晰的路感回饋,沉穩但卻不失靈活的操駕反應依舊是Karoq的強項。

 

試駕車基本規格表

車型 Skoda Karoq台灣黑熊玉山版
引擎型式 直四汽油渦輪
排氣量(c.c.) 1498
最大馬力(hp/rpm) 150/5000~6000
最大扭力(kgm/rpm) 25.5/1500~3500
車身尺碼(mm) 4382x1841x1603
軸距(mm) 2638
行李廂空間(l) 521
車重(kg) 1395
0-100km/h(秒) 9.0
極速(km/h) 205
排檔設計 AM7
傳動方式 FF
胎圈尺碼 225/40R19
氣囊數(具) 9
懸載型式 前:麥佛遜

後:扭力樑

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

16.0(平均)
國內售價(元) 119.9萬元

 

 

related articles

發表留言