首頁 專題企劃 征服渴望 玩樂至上 NEW LAND ROVER DEFENDER

征服渴望 玩樂至上 NEW LAND ROVER DEFENDER

作者 : Julia

所謂自由,其實並非想像中的艱困,可以隨心所欲地說走就走,何嘗不是自由的最佳寫照,無論是帶上三五好友,甚至是獨身一人,沉浸在大自然的洗禮當中,不管你身處何地,至少都還有Defender伴你左右。

即便換上了科技手法妝點,Defender依舊是硬派的代名詞。

車尾保留了大量的經典設計元素,包括外掛的備胎、獨立尾燈、短後懸等,都是不容錯認的印記。

疫情肆虐之下,看似百廢待興,海外出遊更成為了天方夜譚,反觀露營變成為了當代顯學,受惠於台灣得天獨厚的地理環境,「上山下海」早已從夢想變成了現實,套用露友的一句話,「我們終於從少數民族,繁衍為大眾群體」。相較於每天與天地為伍的露友們,筆者可謂是露營的初學者,不過駕駛New Defender來到位於南澳山林中的那山那谷露營場時,不免還是吸引眾多目光,可以見得這位全地形征服者在露友心目中的崇高地位。

額外選用的探險家套件包含了大量實用與個性化的配備,更能突顯車主的獨到品味。

在現代化筆觸與科技手法的點綴之下,Defender已從數十年前的粗獷野人,搖身一變為身著潮服的優質型男,不過無論衣裝如何,骨子裡的那份硬派精神,仍無須加以贅述。在外人看來,或許認為第二代Defender和新世代的Land Rover家族並無二致,但在曾經的車主眼中所見,則是經典與革新的巧妙融合。全新的Defender將舊款車型頭燈的經典設計輔以新的手法包裝,略為遮掩上半部的圓型LED燈組,側邊同樣是獨立的方向燈,水箱護罩更顯外突,且採用橫柵造型處理,引擎蓋中央仍有些許突起,都是致敬經典的設計巧思。

露營似乎和Defender非常對味,一到現場便成為焦點。

視線移至車側,Defender從車身比例、高離地間隙、前後短懸,以及從Series II 便開始採用的Barrel Side桶形腰線設計皆完美保留下來,其中值得一提的是,位於車頂側面後方的Alpine Lights 經典側天窗也一併傳承。至於車尾則是同樣採用側開式尾門、外掛備胎、獨立單顆尾燈等設定,上述這些經典的元素,在原廠設計師的巧手之下,保有了同樣的基因,但卻展現出現代造車的美感。

極限 在心中

由於時間尚早,天光依舊明亮,憑藉賞車之名為由,筆者便帶著眾多露友展開探索地形的任務,同時讓他們瞧瞧Defender真正的實力。在一般道路行駛時,大家對於本車那難以忘懷的舒適性感到詫異,畢竟在許多人心裡的印象,Defender固然穿越能力了得,但乘坐舒適性卻不敢恭維,但全新車款改換上了全新D7x全鋁合金單體車身架構平台,結合高強度(傳統車架三倍強度)、安全性(ACC、LKA、AEB等)、ClearSight底盤透視等眾多科技配備優勢,同時也將懸吊改為前雙A臂、後多連桿的EAS電子氣壓式懸吊系統,帶來煥然一新的乘坐體驗,徹底征服嘴硬的吃瓜群眾,堪比Range Rover的高級感受,絕非其餘Off Road車款可以比擬。

從Alpine Lights映照下的栩栩陽光,帶起車內歡樂的氣氛,不過隨著一陣驚呼,一望無盡的太平洋海岸線延綿,我們便知道本次的重頭戲到了。即便對於Defender來說是小菜一碟,筆者還是將Terrain Response 2第二代全地形反應系統切換至沙地模式,順道向車內乘客介紹一下本車各項越野模式與偵測介面,當然他們唯一關心的是,筆者何時將車輛開進沙灘當中。

南澳的神秘海灘對於Defender來說毫無難度,肆意撒野也無妨。

Off Road的強悍毋庸置疑,但On Road同樣保有舒適更是全新Defender的重要變革。

位於南澳的神秘海灘,曾經讓無數車輛殞落,看似地貌平坦,但卻暗藏殺機,尤其是越接近陸海交界處,濕潤軟綿的細沙,很容易讓輪胎深陷於內無法自拔。只不過上述這些看似困難的險境,對於Defender來說卻像是如履平地,反應更快的四驅系統可在毫秒之間判斷每個輪胎的循跡性並且分配動力(可以在中控螢幕上清楚顯示四輪抓地力狀況與各項車輛數值),最多將動力百分之百傳到單一輪胎之上,更何況全地形反應系統還可針對不同的模式調配動力輸出的比重與差速器作動時機,脫困能力可見一斑,因此Defender的神秘海灘之旅,自然也以完美坐收。

Defender就是可以讓人放心探索,大膽玩樂。

探險家套件所附的遠征車頂架讓人無論到哪都是網美。

駕駛Defender最重要的不是征服地面,而是征服自身的渴望。

是夥伴 更是家

即便本次露營有溫暖的露營車可以休憩,在收拾行囊下車之前,筆者還是決定替滿身塵土的Defender好好清潔一番,慰勞它一整日的辛勞。全車地板採用容易清洗的防水橡膠地墊,連同座椅椅背也為相同材質,用水便可以輕鬆清洗整理。看著本車的探險家套件內附的遠征車頂架,搭配來自義大利的AutoHome頂級車頂帳以及掛在D柱上的側梯,又身處於幾無光害深山野林之中,爬在車頂仰望滿天星斗,或許正是伴我入眠的最佳選項,只能說有著Defender如此堅強的夥伴坐鎮,到哪都像是回家。結束喧囂的一天,看著矗立於帳篷外的Defender,心中除了讚嘆,更多了一分感激,不禁讓人想要拍拍它雄壯的輪拱,跟它說聲辛苦了,朋友。

同樂才是最開心的選擇,Defender則可作為最堅強的後盾。

 

related articles

發表留言