首頁 試駕報導國內試車 依然故我 Audi Q5 45 TFSI quattro Edition One

依然故我 Audi Q5 45 TFSI quattro Edition One

作者 : Jacky

即便有著絢麗燈組傍身,12V和Level 2等科技加持,小改款的Q5依舊是那個從容不迫,強調均衡自若的貼心伴侶,美麗卻內斂,深藏卻不露。

 

看似時光荏苒,但其實Audi Q5自2008年推出至今,也才邁入第二代車型而已,只不過每一次大小改款的變動幅度之巨大,才讓人產生了資歷頗深的錯覺,但是就算幾經更迭,在本次試駕過後,筆者依舊堅信,Q5仍然是我們記憶中的那個宜室宜家的優質伴侶,而且帥氣程度更上升了不只一個檔次。

燈具之王 捨我其誰

基本上每一次Audi有新車推出,大家最關心的莫過於燈組上的話題,像是辨識度世界第一的日行燈造型,抑或是Matrix甫推出時的智慧科技,還有就是本次可以依照駕駛者心情改變的OLED尾燈,都再再刷新了我們對於汽車照明的想像。在試駕前的產品簡報時,原廠人員便不諱言的表示Audi對於車輛燈組的野望,除了基本的照明、造型之外,未來的燈組更需要做到「溝通」的能耐,而此次小改款的Q5便是四環品牌將想法轉化為現實的體現。

小改款Q5將原先六角形水箱護罩改為八角形的配置,內裡的橫柵也變成格狀的設計。

全數位OLED尾燈其實並非初次亮相,而是在先前的TT、A8中就已經率先搭載,不過首次導入至Q5的OLED尾燈,更多了不同模式的光型可以切換與選擇,消費者選購新車時可從三種個性化尾燈造型中自由挑選一種作為常用燈光,而當切換至Dynamic模式後則會有另一種光型顯示,更重要的是,當後方車輛或物體接近Q5兩公尺時,所有的尾燈將會同時亮起,以達到警示後方的用途,也就達成了燈光溝通的目標。不過倘若你對這些都沒有興趣,那只需要知道,Q5的OLED尾燈絕對是同級最帥、最前衛,也是唯一的選擇。

全新的LED日行燈造型更加帥氣,符合新世代家族設計語彙,但還是能看出和其他車款的差異。

至於外觀上其他部分的改動,在主要架構不變的情況下,將原先的六角型水箱護罩改為八角型的配置,頭燈也換上了符合新世代家族設計語彙的極線LED識別燈,連帶著前保感進氣口與外框的重新舖陳,比起以往顯得更具運動感。車尾方面除了OLED尾燈之外,燈具下方也新增了一條貫穿式的鍍鉻飾條,搭配廠徽上方俐落的鈑金折線,讓車尾看起來更具層次。

數位座艙 全面入替

相較於外觀上的更動,小改款Q5的車艙布局改動就顯得較不明顯。首先12.3吋的數位儀表板健在,不過將系統升級為最新的全數位虛擬駕駛座艙plus,螢幕顯示的布局與方式略有不同,也可以從中控螢幕中調整不同的顯示模式。至於另一項重要的改動,則是換上了最新的MMI navigation plus多媒體導航系統,包含了10.1吋中控螢幕、中文聲控、輸入功能、Audi智慧手機介面附Carplay無線連結功能,強化駕駛者使用時的便利性。此外,值得一提的是本車所附的Qi無線充電板不僅可以支援充電,倘若下車時忘記攜帶手機,車輛也會貼心的用語音提醒,算是目前筆者遇到最貼心的服務之一。

車艙架構和小改款前沒有差別太大,主要針對儀表板與中控系統進行升級。

至於本次試駕的車款為限量版的Edition One,為採用advanced車款進行升級的產品,增添了專屬的Edition One配備升級套件,包含了Matrix矩陣式LED極光頭燈組、OLED尾燈組與專屬燈光造型設計、全景天窗、19吋鋁圈、駕駛座記憶功能(含後視鏡調整)、雙前座四向電動腰靠調整、環艙氛圍照明套件、360度環景攝影、自動停車輔助系統等,卻只需要加價九萬元即可享有,實屬非常划算的選擇。而且就目前Q5的車系等級編成來看,OLED尾燈皆為選配,想要直接晉升為帥哥,Edition One是最直接的選擇。

最後看到空間的表現,由於為小改款車型,因此本車和舊款的差異幾乎沒有,但原廠聽取了許多舊款車主的建議,將後座椅背改為可以調整三段角度的設計,雖然角度有限,不過確實可以提升乘坐的舒適性。另外,後座也支援6/4前後滑移功能,搭配升級過的全景天窗,乘坐舒適性仍為上乘表現。

最新的MMI多媒體導航系統可以支援無線Carplay連結,設定上也非常簡便。

位於中央扶手內的無線充電板可以前後移動,如若熄火後忘記攜帶車輛還會進行提醒。

堅守四驅 安穩領航

如同小改款前的單一動力編成,全新的Q5也是同樣採用單一45 TFSI的規格,皆搭載2.0升直列四缸渦輪增壓引擎,並輔以12V輕油電科技,最大馬力上修13匹來到265匹/5250~6500轉,峰值扭力則維持37.8公斤米/1600~4500轉的水準,變速箱也是相同的S-tronic七速自手排系統。或許很多人會和筆者有相同的疑問,就是Q5為何沒有更低一階的動力規格,且不僅是Audi Taiwan缺席,而是Audi全球都僅有45 TFSI的汽油動力,其餘的則為柴油引擎。根據台灣奧迪福斯集團暨台灣奧迪總裁Matthias Schepers親口回應,對於Audi而言,SUV和quattro是劃上等號的,因此所有的動力單元均以quattro能否匹配作為優先考量,所以即便我們知道40 TFSI的等級才為台灣的銷售主力,但能否提供國內消費者安全且舒適的駕馭體驗,才是Audi Taiwan關心的事情。

溫和穩健的動態是Audi SUV的優良傳統,小改款Q5也一併保存。

僅有單一45 TFSI動力,是Audi對於四驅的堅持,本具引擎擁有265匹/37.8公斤米最大輸出。

相信總裁的一番言論,都會令所有的四環粉絲感激涕零,即便是搭載可以切換前驅、四驅的quattro ultra系統,也不失為誠意的表現。之所以會在本篇標題寫下依然故我四個大字,主要的原因就是即使小改款Q5的內外觀有何種的升級,Q5依舊是那個帶有Audi精神的SUV,也依然是小改款前那個舒適安穩的SUV。實際駕駛Q5在南國墾丁,可以感受出來原廠刻意將油門調整得更為線性柔和,倘若不是為了試駕進而切換駕馭模式和重踩油門,悠閒的步調加上美麗的風景,都讓人有著正在度假的錯覺。至於上述提及的quattro ultra,在代步通勤時會切換為前驅狀態,以降低燃油耗損,倘若遭遇彎道,或是突發狀況,系統可以在0.2秒將動力傳遞至後輪,確保行車安全。

18吋的鋁圈造型相當好看,不過少了運動化懸吊確實有些偏軟。

Off Road自然難不倒Q5,quattro ultra也能輕鬆應對。

由於Edition One的基底為advanced車型,因此懸吊並沒有經過運動版的強化,整體的回饋算是偏軟的調性,因此在一般道路行駛上的晃動感受較為明顯,不過好在墾丁大路的鋪裝都頗具水準,兩天的旅程下來保有舒適的體驗。至於換上山路行駛,偏軟的懸吊就顯得有些不太夠力,加上中型SUV天生三高的不利因素,轉向的側傾不容易被忽視,但其還是能確保四條輪胎優異的循跡性,不過如果你是重度一點的患者,那麼還是建議直接選擇S Line的車款較為合適。

舒適性的座椅大小非常合宜,不過上背部有些過薄。

後座支援前後滑移與椅背角度調整,是原廠聽取顧客建議的最佳例證。

全景天窗也為Edition One的升級配備。

小改款的Q5誠意非常夠,更加帥氣有型不說,開起來還是同樣輕鬆安穩。

結論

外觀一直以來都是Audi的重點項目,小改款的Q5讓我們見識到了燈廠的強悍實力,OLED尾燈無論是帥氣、科技、安全都面面俱到,確實了得。至於駕駛起來Q5就是我們熟悉的樣貌,斯文安穩,快意但不易察覺。

 

試駕車與主要對手基本規格比較

車型 Audi Q5 45 TFSI quattro Edition One BMW X3 xDrive30i

Luxury白金領航版

M-Benz GLC 300 4Matic
引擎型式 直四汽油渦輪+12V 直四汽油渦輪 直四汽油渦輪+48V
排氣量(c.c.) 1984 1998 1991
最大馬力(hp/rpm) 265/5250~6500 252/5200 258/5800~6100
最大扭力(kgm/rpm) 37.8/1600~4500 35.7/1450 37.8/1800~4000
車身尺碼(mm) 4682x1916x1663 4708x1891x1676 4658x1890x1644
軸距(mm) 2832 2864 2873
行李廂空間(l) 520~1520 550~1600 550~1600
車重(kg) 1854 1745 1805
0-100km/h加速(秒) 6.1 6.4 6.2
極速(km/h) 240 240 240
排檔設計 AM7 S8 S9
傳動方式 AWD AWD AWD
胎圈尺碼 235/55 R19 245/50 R19 235/55 R19
氣囊數(具) 6 6 7
懸載型式 前:獨立五連桿

後:獨立五連桿

前:麥佛遜

後:多連桿

前:四連桿

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

9.71/14.68/12.4 9.77/12.87/11.5 9.63/13.53/11.8
國內售價(元) 279萬 292萬 292萬

 

related articles

發表留言