首頁 試駕報導國內試車 理性與感性 VW Arteon Fastback 330 TSI Elegance Premium

理性與感性 VW Arteon Fastback 330 TSI Elegance Premium

作者 : Yushiang

在多年試駕VW車款的印象中,

除了金龜車以外,

還真沒有如VW Arteon一樣在街上受到眾多注目禮,

這才驚覺,嶄新世代的渲染力比我想像的還強烈。

集結了精緻、紮實、細膩與科技於一身的Passat,自推出以來便一直擁有不俗的評價。

搜尋記憶中對於VW旗艦定位產品的印象,Passat應該是所有人比較熟悉的車款,而此車在改朝換代邁入B8、也就是第八代Passat時,集結了精緻、紮實、細膩與科技於一身的形象,以及首次以全新MQB模組化橫置平台誕生的嶄新作品,讓這輛於2014年推出、2019年進行小改款的Passat,雖然如今已屆世代更迭退隱之際,卻仍令人記憶深刻。

以理性角度來說,在目前幾乎完全由SUV車型占據大多數新車市場與話題的趨勢來看,房車、尤其是主打一般使用性的房車勢必就得面對不小的挑戰,首先你必須拿出十分出眾的產品吸引力,其次是顯著的產品定位,然後還得在不少方面有著更勝SUV眾家對手的優點,再加上合乎預期甚至超乎預期的售價策略,才比較有可能在SUV大軍之中突圍成功。

以感性層面來說,除了上述無論在配備或科技上的加持外,「產品魅力」更是現今敢推出房車、旅行車或掀背車的車廠一定得要懂得拿捏的關鍵;前面說到,VW Passat亦或是曾經現身過的CC,雖然在配備、精緻、細膩度方面都有掌握到新世代應有的水準,但平心而論,內斂又沉穩的產品特性只能吸引保守派或是識貨買家的目光,面對外界五光十色的SUV、CUV等產品圍攻,自然很容易陷入困境。

CG憑什麼敢以理性和感性來做為Arteon的試車主標?理性層面,你可以逐步往下看,至於感性,當一輛福斯車款、不是跑車也不是敞篷車,在高雄街頭穿梭時居然也能引起從年輕人到四、五十歲民眾的目光,成為焦點與話題之際,成不成功、有沒有魅力,相信不需要再多加贅詞了。

藝術為名透露美型

時尚之餘仍見嚴謹

車輛試駕當天,台灣福斯主要提供媒體以Arteon Fastback 330 TFSI Elegance Premium為體驗與試駕車款,現場則另外再擺出Arteon Fastback 330 TFSI R-Line以及Arteon Shooting Brake 330 TFSI R-Line做為展示車,僅管在外觀配備上因為R-Line套件而有部分出入,但光是從Arteon基礎的設計線條,其實仍能感受到相當濃郁的轎跑流線氣息與美型姿態。

Arteon整個車頭水箱護罩不只承襲了VW新世代車型的橫柵式設計,較特別的在於將頭燈內的光式LED日行燈也延伸到水箱護罩上,不僅讓辨識度提高,也創造出屬於自身的獨特面容;此車的高度僅有1460mm,比Polo還要低1mm,而4866mm的車長也比過往Passat還來得長,由此你可以大略想像,Arteon是以多麼修長又低趴的姿態,來刻畫出其轎跑車的流線氣勢,尤其是從B柱後方開始,鈑件曲線還向輪拱外側擴張,隨後勾勒出小鴨尾及肌理明顯的車尾收線,再以保桿下方的雙出單邊尾管,強調出此車的運動訴求,讓Arteon無論是轎跑亦或是跑旅車型,皆散發強烈的律動感。當然,此次Arteon在車色上的豐富度與漆色鮮豔度,也是造就其成為街頭目光的主因之一,除了我們試駕的蒼翠藍之外,金屬炫藍、君臨紅以及金屬錳礦灰都是十分獨特的色系,建議未來車主應該勇於嘗試新車色,才能更突顯Arteon之美。

集結目前VW最新科技於一身的座艙布局,也同時兼具豪華和細膩的用心。

全數位、全觸控的駕駛座艙,雖然站在汽車媒體的角度來說,真的已經不算是太稀奇的配備了,但是認真想想,當過去以國民車自居的福斯,也開始做出這樣的改變後,不正也表示,汽車改革時代是真的在進行中?Arteon從儀表板到中控台,再到多功能方向盤上的控鍵,完完全全把平面化與觸控、數位化的理念實踐,同時也仍然顧及應有的豪華和品質呈現,舉凡軟塑料的運用、數位亮度和觸控操作就手及回饋感、座椅與方向盤皮質手感、門板及中央扶手與手肘接觸面的軟硬度及角度,這些曾經在Passat B8身上為人稱道的細膩度,在Arteon身上依然被保留的很好,再加上首次導入了無線Apple Carplay與無線充電板的技術,終於可以名正言順的走入「無線」時代,不用再羨慕雙B級距了。較可惜的是,位於排檔座前的無線充電板空間實在太小了,小到連筆者的Iphone XS加裝防摔殼再放入也只到剛好的尺寸,其他更大尺寸的手機可就得想想其它使用方式了。

從儀表板到中控面板再到空調面板,全數位化觸控已完全取代傳統控鍵。

空間,是Arteon帶給我們的另一項驚喜。一如過往,對於這類強調轎跑、獨特性的車款,我們其實並不會過期望它能在空間與舒適性方面有什麼多佳的表現,能有七十分其實已經很不容易了,但擁有2835mm軸距的Arteon,不只將後座的膝部空間表現的可圈可點,較低的車頂位置也沒有帶來過多的壓迫感,再加上將近1.9米的車寬,只要乘員不是1.9米的長人,後座空間及舒適性完全難被挑剔。你一定以為這是靠著犧牲行李廂空間而來?並沒有,不管是轎跑亦或是旅行車型,CG實際以登機箱加上28吋行李廂再加一個大型手提袋,在沒有傾倒後座椅的情況下就能極輕鬆的擺入,就算要再疊上二具28吋行李廂也不成問題!看來,Arteon不只是講究藝術,也將實用性一併做最好的考量。

不需要傾倒後座,加上斜背便利之賜,Arteon行李廂就能輕易放入登機箱加上28吋行李廂再加一個大型手提袋,要再擠都還有空間。

轎跑性格只缺臨門
令人期待更強動力

台灣所導入的Arteon全車系皆以2.0升渦輪增壓引擎為基礎,分別根據車型定位調校出190匹/32.6公斤米、以及272匹/35.7公斤米兩種輸出,此次受限試駕車輛數以及試駕時間,CG只先體驗到前者,後續除了會再擇期補上Arteon 380 TSI的試駕報導外,根據原廠不經意透露的消息指出,高性能的Arteon R似乎也已經在國內進行測試,未來是否有機會正式上市,十分值得期待。

190匹馬力對多數人而言已然夠用,論衝勁、加速和再加速都有不俗演出。

七速DSG換檔反應與動力銜接表現可圈可點,毫無遲疑。

平心而論,以一輛車長近五米、軸距又超過二米八的房車來說,要做到「運動化」不是不可能,只是要投入的成本就不容輕忽,而且真正難處不在於「硬」而在於「協調性」,要能妥善兼顧舒適性又不失去轎跑或跑旅應有的操控樂趣,至少在基本功上面就得做足。Arteon基本輪圈尺碼從18吋起跳,韌中帶柔的避震回饋也在一般道路及較激進的操駕中擁有不俗的平衡性,動態齒比轉向輔助也為這輛尺碼不小的轎跑帶來更上手聽話的靈活性,因此整體來說無論是190匹的馬力輸出亦或是基本底盤架構,對多數人而言已然能享受到不錯的跑車氣息了,但假如你過往就已經是較熱血的重口味駕駛,直上Arteon 380 TSI應該是不會後悔的選擇。

操控靈活性不俗,避震反應兼顧舒適與適切運動訴求,若有再高要求可直上380 TFSI R-Line車型便能擁有主動底盤控制系統。

最後在安全表現部分,Arteon理所當然的將IQ.Drive駕駛輔助系統列為全車系標配,主動式車道修正輔助、360度環景、自動停車及車道維持與偏移警示也只有入門款沒有,其餘車型也一律列為標配,以二百萬以內擁有如此的配備水準和整體表現來看,Arteon真的將理性與感性層面做出妥善的兼顧,當然,若以筆者個人私心喜好來說,Arteon Shooting Brake又更進一步的把跑旅美型帶到另一個層次,對於想要擁有絕佳空間、配備又不失性格的車主來說,應該更能引起共鳴才是。

台灣所導入的Arteon全車系皆以2.0升渦輪增壓引擎為基礎,分別根據車型定位調校出190匹/32.6公斤米、以及272匹/35.7公斤米兩種輸出。

結論

除了內文提到的各項優點之外,VW目前旗下新車款擁有最長每二年或3萬公里才需要保養的政策,同樣也值得買車人士慎重列入養車考量,這個後續保修的優勢,加上Arteon鮮明的產品個性,以及兼顧了質感、舒適、空間、駕馭樂趣等多面相優點,要拒絕此車的魅力,還真的不是那麼容易。

 

試駕車與主要對手基本規格比較表

車型 VW Arteon Fastback 330 TSI Elegance Premium Kia Stinger GT-Line
引擎型式 直四汽油渦輪 直四汽油渦輪
排氣量(c.c.) 1984 1998
最大馬力(hp/rpm) 190/4200~6000 255/6200
最大扭力(kgm/rpm) 32.6/1500~4100 36.0/1400~4000
車身尺碼(mm) 4866x1871x1460 4830x1870x1400
軸距(mm) 2835 2905
行李廂空間(l) 563~1557 404~1114
車重(kg) 1574 1750
0-100km/h加速(秒) 7.8 6.0
極速(km/h) 239
排檔設計 AM7 S8
傳動方式 FF FR
胎圈尺碼 245/45 R18 前:225/40 R19

後:255/35/R19

氣囊數(具) 9 7
懸載型式 前:麥佛遜

後:四連桿

前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

11.54/16.54/14.3 8.76/14.63/11.7
國內售價(元) 165.8萬 175.9萬

related articles

發表留言