首頁 專題企劃 理工男突破盲點 App聰明管理車輛保修

理工男突破盲點 App聰明管理車輛保修

作者 : Yushiang

有些女人會對男人的「小三」吃醋,這個「小三」不是女人,而是「車」。可見男人對待自己的愛車如同珍惜女人一般細心呵護。無論男女,無論視車如愛人或把它當代步工具,面對車子的保養與維護,數十年來幾乎沒有太大的改變。

數位科技發展至今,當人類可以用一支手機操控生活大小事時,管理自己的愛車保養、維修紀錄卻還停留在傳統的方式。資工男彭治民,2011年開始創業接案,本來就愛車的他,透過自己的專長,設計管理愛車保修的程式,起初分享給身邊的親朋好友使用,沒想到大獲好評,經過改良設計,推出商業軟體「愛車99」App,三年來成功吸引了25萬會員使用。

改良版上架 使用更符合需求

「因為我自己是理工人,最早開發分享給親友使用的第一版,介面的設計非常不體貼,從打開程式,輸入車籍資料就讓人卻步,因此,經過我們改良了流程後推出的第二版,命名『愛車99』上架,讓使用者操作起來更親切,用戶馬上就衝上去了。」

從第一版改良到第二版的過程歷時兩、三年,彭治民說,開發車用工具一開始養不活自己,還是要有一份收入,改版的事情就在工作之餘處理,「我們一直在思考如何讓『愛車99』更貼近使用者需求,有的車主有收集維修工單、保養單據的習慣,讓車主可以利用軟體拍照留存,在管理愛車維護上更加方便,於是我們的程式就設計讓車主可以付費購買更大的儲存空間,來管理車輛的保修紀錄。」

保修廠推廣碰壁 鎖定用車族

彭治民坦言,「愛車99」原先設計的客群是保修、洗車、輪胎廠,結果發現這個產業要改變思維不容易,「你一到修車廠,要這些修車師傅開始碰電腦、懂軟體、學操作,他們會有點抗拒。」於是我們才明白這個市場為何數日年來都沒有改變。也因為如此,彭治民才改變方式,從車主的角度切入來開發。

「用戶數多不代表可以賺錢,反而會造成伺服器的負擔。」愛車99的會員成長,彭治民很清楚這意味著得加緊腳步讓軟體創造營收。「每一個使用者的意見,我都一一回覆。」透過使用者的意見回饋,讓愛車99的服務更加健全。

目前的愛車99APP,除了廣告、車用品團購外,像是開發洗車廠、汽車美容廠、輪胎廠,或是保修廠合作,透過愛車99這個平台,車主可以直接預約保修、汽車美容或是換輪胎,「我們現在和業者談合作,會比以前更有優勢,因為我們有更多會員數。只要努力一點,可以找到願意配合的業者,只要可以很顯著地改變市場生態,其他業者就會跟進。就像外送平台當初在台灣起步也不容易,看到市場接受度高後,餐飲業一個個就跟進了。」

看好二手車交易 資訊更透明

二手車交易市場也是「愛車99」開闢財源的方式,「會在我們的軟體上找車的用戶,主要是希望能找自售車。在二手車交易網站上雖然標榜是自售車,但其實還是車商在販售,買家很難分辨。這個軟體的價值是自售車主的資料會比較健全,因為他長期透過這個軟體做紀錄,包括車子的油耗、保修狀況,如果要做二手車交易,可信度就會比較高。」彭治民說,刊登二手車交易是免費的,如果交易成功,買家想要原車主建立的保修紀錄,只要付一筆資料移轉費用,新車主就可以蒐集到這些資料。

彭治民並沒有為「愛車99」做什麼推廣活動,「因為我們很重視使用者可以分享他們的資料,所以在軟體上有一個功能是可以讓車主分享保養紀錄。當網友在汽車論壇上交流車子的保養紀錄時,我們的會員就可以利用軟體分享自己的保養資訊連結,有興趣的網友就會點進去看,反而好奇詢問我們會員這是什麼軟體,這也間接成為我們推廣的方式。」

電動車崛起 軟體開發遇瓶頸

然而「愛車99」面臨的困境還有電動車的崛起,彭治民說:「電動車的效率計算和油耗不一樣,因為目前的電動車無法去計算能源的容量,只能預估目前的電量還可跑多少里程,尤其像是Gogoro電動機車還是利用電池抽換,根本無法計算能源效率。」

創業艱辛不放棄 市場有潛力

然而,對彭治民來說,成立新創公司「明紫科技」一路走來最大的困難,是資源,還有心境,「當創業一、兩年沒有起色,又找不到資源時,就會自我懷疑。幸好我最後還是堅持下去,因為我覺得這個市場是有潛力的,汽車市場會有所改變。」

「創業一點都不好玩,你以為自己可以掌握自己的時間不用打卡,但真實的情況是你每分每秒都在上班,連睡覺都在想上班的事。冒險的過程沒有想像中的好,但是,在過程會有新的東西,如果要我重新選擇,我還是會選擇創業。」

 

彭治民小檔案

最高學歷

台大資訊工程研究所 畢業

經歷

2002年擔任掌中媛咖啡店共同創辦人

2006年擔任鴻方科技研發部經理

2009年創立明紫科技,專門協助企業解決嵌入式系統技術整合問題,完成的專案有陸軍戰車射控訓練系統、衛星導航系統整合、Android 系統解決方案。

2010年參加 Altera 亞洲創新設計大賽季軍

2017年公司開始轉型為汽車後市場服務,推出愛車99 App,目前已超過25萬車主使用。

related articles

發表留言