首頁 專題企劃 【初代職人試駕體驗】LEXUS IS 300h F Sport全新上市 征服你的百變女郎

【初代職人試駕體驗】LEXUS IS 300h F Sport全新上市 征服你的百變女郎

作者 : Julia

幾年前其實就在住家附近展間看過 PRIUS 車款,不過一直到現在也還沒真正有機會開過油電車。這次有幸體驗了一日全新改款 LEXUS IS 300h F Sport 試駕,讓擁有初體驗的我,用這篇文來跟大家分享一下試駕一天的過程與感受。

動力上搭載 2.5升Atkinson循環 D-4S 多重燃油噴射引擎,搭配Hybrid油電複合動力系統~ 綜效馬力達到223匹,讓零百加速達到8.7秒之譜,或許不能稱之猛爆,但是平順線性的出力更令人容易駕馭。

此次改款的外觀重點還包括了紡錘形水箱護罩. 除了水箱護罩高度降低之外,新LEXUS Spindle Grille讓車頭更顯侵略性!尤其下緣兩側黑色烤漆進氣口的點綴下更是營造一種動態感!專屬於F Sport車型的鋁圈配置也有不同,除了升級19吋燻黑鋁圈之外,更採用前後配的方式,前輪235/40/R19,後輪則是265/35/R19,對於採後驅設計的IS來說,加寬的後輪更添加了路感與操駕穩定度。

這次IS升級標配LEXUS Safety System + 2.0智動駕駛輔助系統中,DRCC全速域雷達感應式車距維持定速系統肯定也是不容錯過的體驗配備之一;全速域配置,設定好與前車希望保持的車距,車輛就能達到長途行駛的車速調配。LTA車道循跡系統,對於這類國道長途行駛的路段能提供分擔與提醒的功用,實際上路試驗發現,這套系統對於居中的反應與柔和度確實不錯,不過這些系統都是輔助,主要承擔還是要駕駛者本身,所以過程中雙手離開方向盤,很快的就會介入提醒,當然BSM盲點偵測警示也輔助了我減少不少行駛的負擔,整體主動安全防護完整又齊備。

駕駛模式方面,F Sport車款除了全車款配置的EV模式與Eco/Normal Sport S之外,另外還多了兩款額外的模式,不過一般行駛中,Normal模式在動力與懸吊的搭配下駕馭感受相當輕鬆,協調性相當好,尤其是懸吊的調校真的令我驚訝,市區道路的坑洞您會覺得很像日系一貫的軟Q感,但是高速行駛下卻能保有穩定感,或許跟此次的車體剛性與懸吊系統進行輕量化工程與設定優化有關係,不過我相信最大功臣肯定跟F Sport 專屬的AVS電子可變式阻尼有莫大關係。

如同前述所言~ F Sport 版本可不是只有外觀運動化套件做做樣子而已,在行車模式中還有專屬的Sport S+ 模式,在這個模式下搭配AVS懸吊系統,車輛在加速/剎車/過彎過程四輪懸吊系統都可介入調配,達到更精確的轉向精準與路感支撐。

對於現在的我來說~ 如果有200萬左右的購車預算,LEXUS IS 300h F Sport 確實是口袋名單之一,理由包括了油電複合動力系統.. 對於老婆每日的短途上下班使用絕對是油耗的高表現。另外家庭結構方面,這款車的車型不管是單身男女或者像我這樣小孩幼稚園的家庭,都是相當合宜的車款,不僅好開好坐、外型搶眼之外,還兼具動力與油耗,不過目前的能力可能也只能模型車階段而已,還沒有能力將它納入麾下。

不知道什麼時候能晉升LEXUS車主的行列中,但是經過這次試駕,我知道我對於油電車的喜愛又更上層樓了,一輛車就一個面貌…但是卻能吸引各種不同類型的車主靠近,不單單只是駕駛者本身… 連帶乘坐者都是能被LEXUS IS 300h F Sport 深深吸引。

文字/攝影提供:Simon Gun

 

related articles

發表留言