首頁 專題企劃 【初代職人試駕體驗】本格派四驅王Toyota Land Cruiser Prado去哪不是問題

【初代職人試駕體驗】本格派四驅王Toyota Land Cruiser Prado去哪不是問題

作者 : Julia

Land Cruiser車系自1951年上市至今,和神車Corolla Altis、Camry、Hilux皆是Toyota銷售量超過一千萬台的重量級車款,是否令你乍舌?不過你沒看錯、也不是我搞錯對象,Land Cruiser車系絕對占有全球越野車壇一個相當重要的地位!歐洲有Land Rover、Mercedes-Benz G-Class,美洲有Jeep,亞洲則是Toyota Land Cruiser等,這些車款在Off-Road的世界裡,自有其江湖地位。

2.8升柴油引擎、51公斤米最大扭力施展出來的招數,果然是大型越野休旅的最佳拍檔!

2021年式Land Cruiser Prado換上的這具2.8升柴油引擎,先不論動力性能表現,光在每年的牌照稅以及燃料稅上,相較於原來搭載的4.0升汽油引擎,就替車主節省了18,500元的稅金。

這具1GD-FTV 2.8升的柴油引擎,有著204ps/3,600rpm的最大馬力,以及51.0kgm/1,600~2,800rpm的最大扭力,並交由一具六速自排變速箱來演繹。而2021年式Land Cruiser Prado換上的這具2.8升柴油引擎,究竟有何魅力?我們在往台中與苗栗交界山區、桃山部落的一處秘密景點「巨人之手」,迷上了這種正統本格派「一派從容」的Off-Road行路表現。

51kgm的威猛扭力不是說笑的,輕輕含著油門,四缸柴油引擎聲浪低沉,在千多轉的轉速下,扭力以極富線性「施展」出來,一直延伸到三千多轉,可以充分感受到腳下的飽滿勁道源源不絕,行經泥沙、碎石、凸起、岩砂等「搖晃」路面時,車艙那股「以柔克剛」的柔韌乘坐品質,更叫人印象深刻,完完全全見識到Land Cruiser Prado處理險惡路況的高強本事。

儘管都會四驅休旅車已經成為車市的最夯顯學,但是這部全方位的七人座豪華休旅車Land Cruiser Prado並沒有賣弄時尚、跨界的休旅「潮」理論,反而用簡單純粹、經典正統的四驅本事,配上Toyota拿手的舒適、豪華實用車艙塑造與品牌形象,完全讓用家務實卻又充滿驚喜地體會當「都會休旅」遇上「本格四驅」的結合與火花,而破千萬的銷售數字,更成功突破了這類正統四驅越野銷售普遍不佳的車壇魔咒。

Land Cruiser Prado 7人座彈性空間運用的SUV設定,全時四驅、優異的進/離/過坡角及涉水深度及多種智慧型越野系統的強悍越野本領,大扭力、低稅金的全新2.8L柴油引擎,以及35項的全方位安全配備等,上山下海、可說是無所不能。開著Land Cruiser Prado去哪不是問題,問題是你想去哪?

文字/攝影提供:蔡崑成

related articles

發表留言