首頁 試駕報導國內試車 負傷的醫者 Nissan Juke駕趣享樂版

負傷的醫者 Nissan Juke駕趣享樂版

作者 : Jacky

睽別十年再度出擊的Nissan Juke,不僅是CUV級距的開拓者,也是分離式頭燈的領潮人,更從裡到外全面修整革新,將再次帶給世人嶄新的用車體驗。不過可惜的是礙於新冠疫情險峻,導致國內Juke並未搭載ACC配備,可以說是背負著原罪出征,但就實際試駕過後,筆者認為Juke確實負傷出戰,但同時也是Nissan不可多得的品牌醫者。

 

 「負傷的醫者」概念,大多公認為著名心理分析師─榮格所提出,此概念有兩層涵義,其一是所有具備療癒能力的人,之所以有這力量,是在他人生的過去,都曾經受過一定的身心傷害。而這一項理論之所以會被世人所接納,主要的原因是我們可以在眾多文化中看到類似的俚語或詞彙,譬如「打斷手骨顛倒勇」、「殺不死我的令我強大」等,皆為負傷的醫者概念的最佳註解,也是筆者本篇試駕報導所引用的解釋。

分離式頭燈搭配V-Motion的水箱護罩呈現出更為協調的扮相,但卻依舊保有初代車款的特色。

 之所以稱呼Juke負傷的醫者,最主要的原因便在於其車系編成包括英倫版、駕趣版、駕趣享樂版三款車型,建議售價分別為86.9、94.9、98.9萬元,算是品牌與同級對手內中高價位的區間,但卻沒有搭載ACC車距控制巡航此項國人心頭首選的配備,可以說背負著原罪上路。當然原廠也深知Juke此項罩門,因此在簡報初始便直接和媒體開誠布公,礙於英國地區新冠疫情相當嚴峻,所以首批輸出至亞洲的Juke都無法搭載ACC,待產能足以負荷後,也會迅速導入ACC,望消費者可以體諒,同時將眼光著重於車輛的本質與蛻變。

創新的Y字形LED頭燈極具辨識度,同時也有著AHB遠近光自動調節功能。

潮流尖兵再進化

率性美型新標竿

 於2010年亮相的初代Juke,自13年到港後便吸引的眾人的目光,在當年看似突兀的外觀造型,以及小尺碼的SUV設定,都在近年成為了車界顯學,都再再驗證了Juke確實走在潮流的尖端,同時也開創了CUV的時代。歷經十年磨劍的Juke也終於迎來第二代車款,在車頭造型上維持了首開先河的分離式頭燈設計,不過整體的視覺變得更加協調,上方LED日行頭改採細長狀的舖陳,搭配下方首創的Y字形LED頭燈組(具備AHB自動遠近光切換、照射距離更長、更廣),加上V-Motion 2.0的V型水箱護罩點綴,整合為炯炯有神的車頭面容,相較於舊款過於特立獨行的定位,全新的Juke確實符合了當前主流的審美標準。

車側融入了主流的懸浮式車頂,整體看來頗有Kicks的身影。

 相較於車頭的率性有型,Juke在車側及車尾則顯得較為主流。一改舊款車型較為圓潤且師法370Z的造型,新款車型採用了懸浮式的車頂設計,搭配更為剛硬的鈑金線條,同時輔以挺拔明顯的腰線,突顯本車的肌肉感與跑格;車尾則是搭載了LED尾燈,並施以分離式的造型設計,和老大哥X-Trail一脈相承,整體側面輪廓也頗為接近Kicks,算是完整了Nissan的SUV家族化樣貌。

全新的LED尾燈帶有品牌SUV家族的風采,尾門開口也變得更為圓潤。

跑格鮮明高質感

空間升級更有感

 全新的Juke外型在保有帥氣的同時顯得更為協調,車艙的鋪陳也是朝著同樣的設計理念出發,在保有直覺的操作時,更能兼具跑格與高級質感。先看到跑格方面,Juke搭載了平把多功能方向盤、換檔撥片、三環出風口、Monoform一體式跑格座椅、重機造型排檔鞍座等,整體架構和最新推出的Sentra頗為接近,也同樣採用了懸浮式的8吋觸控螢幕,並支援了Carplay、Android auto智慧手機連結功能。除了上述的配備之外,本次試駕的駕趣享樂版車型更選配了要價兩萬元的Alcantara麂皮內裝,包括中控台、車門飾版、中央扶手、排檔座、前後座椅等處,皆為Alcantara包覆,確實有著不俗的跑格與質感。另一項重點則是在於頂規車型所標配的Bose Personal Plus環繞音響系統,除了基本的六支揚聲器外,Nissan更在雙前座頭枕兩側設置了專屬的Bose音響,視覺上就像是替頭枕戴上了無線降噪耳機,聽覺上則有著極為強大的環繞音場效果。

內裝饒富質感且兼具跑格,選配的麂皮內裝更是同級少有的配備。

8吋懸浮式螢幕可支援智慧手機連結,選配導航更可以顯示於儀表當中。

中階車款即標配AVM環景攝影系統,確保行車的安全性。

頂規車款的Bose音響有著獨特的環繞效果,確實帶來出色的視聽饗宴。

 雖說沒有ACC已為既定事實,不過Juke在其餘的主動安全配備上可毫不含糊,全車系標配了AHB遠近光自動調節、IEB自動緊急煞停、LDP車道偏離輔助與3A主動安全系統,駕趣版以上則更多了AVM環景攝影、MOD移動物體偵測、盲點偵測、DAA駕駛注意力警示系統等,確保最完善的行車安全。全新的Juke也採用了更多的超高剛性鋼材(1470~1500mpa)打造車身結構,其比例高達16.6%,才能在Euro NCAP中斬獲5顆星的高分。

同樣為中階以上標配的7吋數位儀表有著豐富的行車資訊,更新增了導航同步顯示功能。

換檔撥片算是同級少有的配置,但也可以看出少了ACC此項重點配備。

雖說須加價2萬元選配,但Alcantara確實讓Juke的內裝增色不少。

 最後看到空間的表現,由於換上了全新的CMF-B底盤,Juke的軸距也來到了2636mm的水準,較舊款車型提升了106mm,更能有效的改善後座與行李廂的空間表現。實際乘坐於後座,加大的後窗讓整體的壓迫感改善許多,以175cm的乘客為例,腿部空間也有著近一個拳頭的寬裕,唯獨頭部空間還是有待提升。至於行李廂同樣受惠於加大的軸距,有著422~1305公升的容積,在同級競品間都是頂尖的水準。

一體式跑格座椅造型出眾,更重要的是乘坐感受依舊保有Nissan一貫的高水準。

後座空間較舊款車型有所提升,唯獨頭部仍有改善空間。

歐系巔峰水準

均衡更勝以往

 即便車輛外觀、內裝、配備都有著極大幅度的更新,但對筆者來說Juke真正的脫胎換骨則是建立於肉眼不可見之處,包含了最新的1.0T渦輪引擎、七速雙離合器變速箱、CMF-B底盤等本質。先從引擎看起,此具1.0升引擎為Renault與M-Benz共同研發,並融合了Nissan的鏡面缸孔熔射技術,可以壓榨出116匹/18.4公斤米最大輸出,單看數據已然足夠亮眼,更重要的是其還具備可以在2~7檔之間給予25秒的超增壓模式,最大扭力將一舉上升至20.4公斤米,帶來更具衝勁的加速體驗。提到加速表現,Juke也換上了最新的七速濕式雙離合器變速箱,可以負荷更大的扭力輸出,換檔的速度也隨之提升,約莫在0.2~0.3秒可完成升降檔,同時也帶來更優異的油耗表現,平均油耗達17.6km/L。

眾多新科技導入讓Juke有著均衡受控的動態反應,1.0T引擎的表現也非常具有水準。

 實際駕駛全新的Juke,油門採用相當輕快靈敏的配置,踩下油門後的動力輸出確實相當直接,毫不拖沓的傳遞至兩條前輪,整體的加速表現符合預期,雖然稱不上帶勁,但其實已然相當夠用,不過在一般模式下變速箱的換檔邏輯略顯保守,需要超車或是再加速的狀態下就很容易有著需要等待的困擾,此時便建議各位將駕駛模式切換至Sport,Juke真正的樣貌便會被釋放,變速箱延遲換檔時機且整部車會顯得更為躁進,有時甚是會讓筆者感到被推一下的不適感,都是我們在上一代車款中所無法感受到體驗,再想想本車肚內的1.0T引擎,有著宛若小鋼炮的體感,即便不適也是一項值得慶幸之事。

超增壓模式大多不會在CUV中看到,但Juke就是有能耐可以提供。

換上七速DCT變速箱後換檔速度飛速提升,也有著更高的自主性。

 至於底盤方面由於換上了全新的底盤,整體的車身剛性都有著顯著的提升,轉向過程中的感受非常強烈,整部車的調性相當均衡,雖然仍為CUV避震行程較長的定位,但卻還是有著對抗側傾的支撐力道,車身側傾角度仍在可以接受的範圍之內,中性的轉向手感則不會過於飄忽,唯獨手感較為輕巧一些。不過值得一提的是頂規車款標配19吋鋁圈雖然非常帥氣,但其實卻有點破壞了整體的協調性,相信換上中階的17吋鋁圈整體會更為舒適一些。

駕趣享樂版標配的19吋鋁圈確實帶來更為帥氣的造型,但過大的胎圈其實會對動態均衡性產生負面影響。

Juke對品牌而言就是負傷的醫者,雖然帶著原罪帶卻也能帶來救贖。

BOX=結論

平心而論全新的Juke在動態方面的表現值得稱許,全新的1.0升渦輪引擎有著電動廢棄渦輪、水冷中冷系統、七速DCT變速箱等科技,搭配歐系的底盤,駕駛起來儼然就是一部歐系小型休旅,但缺少ACC的遺憾確實無法忽略,同時過大的風切聲也令人感到不解。

 

試駕車與同級對手基本規格表

車型 Nissan Juke駕趣享樂版 Toyota C-HR
引擎型式 直三汽油渦輪 直四汽油渦輪
排氣量(c.c.) 999 1197
最大馬力(hp/rpm) 116.9/5250 116/5200~5600
最大扭力(kgm/rpm) 18.4(20.4)/1750~3750 18.9/1500~4000
車身尺碼(mm) 4210x1800x1593 4390x1795x1565
軸距(mm) 2636 2640
行李廂空間(l) 422~1305 377~1083
車重(kg) 1258 1510
0-100km/h(秒) 11.1 11.4
極速(km/h) 180 185
排檔設計 AM7 CVT
傳動方式 FF AWD
胎圈尺碼 225/45R19 215/60R17
氣囊數 6 7
懸載型式 前:麥佛遜

後:扭力樑

前:麥佛遜

後:雙A臂

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

17.6(平均) 14.7(平均)
國內售價(元) 98.9萬 188萬

 

related articles

發表留言