首頁 試駕報導國內試車 差一分完美 Kia Picanto GT Line Facelift

差一分完美 Kia Picanto GT Line Facelift

作者 : Jacky

此次Picanto小改款幅度巨大,包含外觀、內裝配備、動力系統都有著全方面的更動,不僅是多項同級之最,更塑造了都會微型車安全的典範,看似完美的背後,卻損失了那彌足珍貴的一分。

 

 對於筆者而言,Kia這個品牌在我心目中的印象分數其實不低,旗下推出的車款都有著鮮明的定位,像是唯一國產柴油5+2座的Carens,抑或是全新大改款的品牌旗艦SUV─Sorento,都是筆者認為該級距中的佼佼者。連同本次試駕的Picanto,在選擇不多的微型車市場中,始終樹立著配備標竿,尤其在主被動安全方面,更是不做第二它想,小改款車型硬是將此標準提升至另一層次。

 既然是小改款,不免俗地還是要從外觀看起。車頭方面Kia替Picanto換上了全新世代的水箱護罩,鼻樑顯得更為堅挺,同時造型向左右兩側延伸至頭燈組,名稱也由先前的Tiger Noise轉變為Tiger Eyeline,搭配全新四點式造型的LED日行燈,帶來更為寬闊的視覺印象,和本期一併露出的Porsche Taycan有著異曲同工之妙。除了更為犀利的眼神之外,所試駕的GT Line車型更是有著跑格化的前保桿,確實具備導流功能的氣壩搭配鍍鉻霧燈外框,確實是都會小車中少有的運動風貌。

水箱護罩向左右兩側燈組延伸,搭配四眼式日行燈確實更顯有神。

 至於車側處小改款車型維持了舊款既有的紅色塗裝側裙,同時換上了具有方向指示燈的後視鏡,展現出科技的質感;車尾部分則同樣因為GT Line車型的緣故,後保桿也換上了更具跑格的式樣,不僅有著紅色飾條妝點,同時也增添了兩個尾飾管,創造出不容錯認的外觀樣貌。

尾燈組改為M字型的設計,整體看來更為洗鍊驚艷。

紅色塗裝的側裙為GT Line的專屬配備,搭配16吋雙色切削鋁圈更顯跑格。

同級最安全

配備最齊全

 自從Morning更名為Picanto,國產轉至進口之後,Picanto便以同級最安全車款作為號召,小改款前便導入了AEB主動煞停系統。小改款之後則是更將安全配備推升至另一層次,全車系皆標配了7具輔助氣囊、FCW前方碰撞警示、FCA前方主動煞車輔助,連同倒車顯影也納入麾下(都會版以上標配),頂規的GT Line更是多了LDW車道偏移警示、LKA車道維持輔助、LFA進階車道維持輔助、DAW駕駛疲勞警示等ADAS系統,其中LFA便是CG常提及的車道置中功能,本車更是同級唯一搭載的車款。

扁平的儀表台總成帶有鍍鉻飾條,即便是微型車款也能有著大器氛圍。

 除了有著跨級距的安全配備之外,Picanto在車內也同樣頗具水準。此次改款的重點在於導入了原廠8吋觸控娛樂主機,以及4.2吋全彩儀表顯示螢幕,雖說兩者均無中文介面,但在使用上並不會太影響操作,更重要的是Picanto更和豪華品牌看齊,引進了無線Carplay、Android auto連結功能,同樣是同級唯一搭載。

LFA車道置中功能是同級唯一的高端配備,即便許多售價更高的車種都不見得擁有。

4.2吋全彩儀表螢幕帶來豐富的資訊,少了中文化有點美中不足。

8吋原廠主機擁有無線智慧手機連結功能,都會版以上直接標配。

都會版以上車款便標配倒車顯影功能,即便是小車配備也不含糊。

 至於空間方面,3595x1595x1485mm的車身尺碼搭配2400mm的軸距,所呈現出的表現自然也在預料之中,促進感情增長的車室鋪陳別有一番風味,後座也屬於短程或是幼童使用。不過令人驚喜的是,Picanto的行李廂容積雖然僅有255公升,但還是有進行平整化的設計,上下雙層的底板讓置物更為便利,同時在後門處設置了專用的安全帶插銷孔,讓後座傾倒時安全帶不會隨風搖曳。

紅黑雙色的座椅同樣是GT Line的專屬配置,讓本車更多了運動個性。

後座空間僅供短程或幼童使用,但以微型車來說已沒有太多可以挑剔。

稅金優具優勢

單離合考耐心

 即便是小改款車型,Picanto此次也針對了動力系統進行了全面的升級,換上了排氣量1197c.c.的四缸汽油引擎,並有著雙連續可變汽門正時系統的奧援,雖然仍為MPI多點噴射供油系統,最大輸出還是有著84匹/12公斤米的表現,作為都會代步車並無不妥,更重要的是正1.2升的排氣量,可以符合1.2以下的稅金級距,加上18.3km/L的平均油耗,確實可以省下消費者不小養車支出。

以都會代步車的標準來看,Picanto的動力已然夠用,唯一需要考量的是單離合器的頓挫感。

 除了引擎之外,Picanto本次改款的重點項目則是將原先的四速自排系統,改換上五速單離合器變速箱,不僅體積更小讓迴轉半徑縮短至4.7m,同時也有著手動換檔的功能,讓駕駛者的自主性更高。雖說自主性高,但就筆者實際駕駛的感受,卻深刻感受到手動換檔的必須性,畢竟單離合器強烈且明顯的換檔頓挫實在過大,如果一整路都使用自排模式行駛,其中的不適感受確實有些過大,加上動力較小的前提下,一檔切換二檔的空窗期過長,對於初次接觸單離合器的駕駛者相信都需要較長的時間適應,因此切換手排自主的控制檔位,讓心裡有空窗預期後,此種不適感受便會消彌許多,不過這對駕駛者本身是否熟悉手排車的邏輯也有關聯。

換上1197c.c.的引擎符合國內稅金標準,一年約莫可以省下三千多塊大洋。

整體來說,Picanto小改款的進步著實巨大,尤其在配備方面CG更是可以給出大拇指肯定,不過換上單離合器之後對於行駛舒適性的影響也不容忽視,只能說這差一分的完美,都讓筆者更感到遺憾一些。

換上全新五速自手排變速箱,成功縮短迴轉半徑,不過明顯的頓挫感並非每個人可以接受。

幾乎完美的小改款Picanto無論外型、配備、安全性都堪稱一流,但相比之下更容易讓人注意到那損失的一分。

 

試駕車型基本規格表

車型 Kia Picanto GT Line
引擎型式 直四汽油
排氣量(c.c.) 1197
最大馬力(hp/rpm) 84/6000
最大扭力(kgm/rpm) 12/4200
車身尺碼(mm) 3595x1595x1485
軸距(mm) 2400
行李廂空間(l) 255
車重(kg) 1005
0-100km/h(秒)
極速(km/h)
排檔設計 AM5
傳動方式 FF
胎圈尺碼 195/45R16
懸載型式 前:麥佛遜

後:扭力樑

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

18.3
國內售價(元) 64.9萬

 

related articles

發表留言