首頁 試駕報導國內試車 值得擁有 Skoda Superb菁英版TSI

值得擁有 Skoda Superb菁英版TSI

作者 : Jacky

C/P值向來都是國人買車最重視的因素,Skoda當然也深黯此道,小改款Superb菁英版TSI固然為入門車款,但卻能完美詮釋超值,此等優秀產物值得眾人擁有。

 

 捷克品牌Skoda之所以可以在台灣有著突飛猛進的成長,其中心思想和廣宣標語可說是相得益彰,Simply Clever聰明的就懂恰恰表示了Skoda所強調的超強C/P值,只要肯來試駕過後,聰明的消費者都會懂。至於小改款的Superb在品牌的定位中屬於旗艦車款,但還是有根據不同的經濟需求推出入門款車型,也就是本次所試駕的菁英版TSI車款,有別於強調運動調性的Sportline,以及豪華取向的L&K,菁英版更能詮釋何謂超高C/P值。

 房車版本的Superb走得是標準的歐系中大型房車格局,4869x1864x1469mm的車身尺碼,搭配2841mm的軸距,確實有著旗艦等級的身形。小改款車型在外觀方面同樣導入了最新世代的水箱護罩,搭配全新造型前保桿,連帶霧燈也更變為長條型的式樣,搭配眾多鍍鉻飾條點綴,呈現出超越身價的豪華質感,只不過試駕車款選配了Matrix LED智慧複眼頭燈(3萬元),整體視覺上變得更為精緻洗鍊。車尾部分也同樣換上了全新的LED尾燈組,分層式的造型更具層次感,車尾廠徽也轉為字母銘牌排列,都是我們區分小改款前後的主要方式。

菁英版車型並未標配智慧複眼頭燈,不過此等高端配備強烈建議選配使用。

房車空間依舊強悍

斜背設計機能滿分

 若要說Superb和同級對手或是標準房車最大的差異,莫過於五門斜背式的設計,雖說外觀還是保有較為方正的線條,但可獨立開啟的整片尾門還是創造了極大的行李廂開口,要放置任何物品時的便利程度都堪比旅行車款,搭配平整性一流的尾廂空間,倘若單論載物能耐,625~1760公升的乘載容積,或許都是同級最佳的選擇。

 緊接著看到車艙內部,菁英版車型即便為入門選擇,但在車內的鋪陳方面和另外兩款車型上並沒有太多的差異,除了少了一些運動化與豪華皮質的加持,依舊標配了第三代的CNS資訊娛樂系統,同樣都標配了智慧手機連結功能與原廠導航,唯獨少了全景天窗與倒車顯影系統,算是少有的美中不足。至於後座方面的表現,Superb則有著同樣逆天的水準,極度寬敞的腿部空間搭配寬裕的車內高度,即便是身高185cm的成人也可以從容入座。另外值得一提的是本車配置了迎賓禮車的功能,也就是在副駕駛座旁設置了額外的座椅調整按鍵,方便駕駛者與後座乘客進行座椅前後與椅背調整,對於職業駕駛者而言無疑是項非常便利的配備。

後座空間確實了得,無論腿部、頭部都無可挑剔。

副駕駛座旁的座椅調整按鍵對於職業駕駛者來說非常實用,UBER司機或許可以轉換一下坐駕。

除了全景天窗與倒車顯影之外,其餘高端配備在本車上皆全數搭載。

第三代CNS資訊娛樂系統可以進行設定首頁畫面,使用上更貼近個人。

小排量不含糊

兼具快意節能

 這一兩年整個VW集團都將旗下的1.4升引擎改為最新的1.5升TSI機型,除了排氣量的小幅增長之外,整體的動力輸出則維持在150匹/5000~6000轉最大馬力、25.5公斤米/1500~3500轉峰值扭力的水準,且具備了汽缸休止技術,提升油耗排汙的表現。除了新的引擎之外,變速箱換上了最新的七速濕式雙離合器系統,帶來更為流暢的換檔反應與邏輯,同時也提升了整體的耐用度。實際駕駛Superb 1.5 TSI,在起步時可以保有頗為輕快的加速反應,不過稍微可惜的是在扭力與馬力的峰值間有著1500轉的落差,在激烈駕駛時會感受到些許的動力真空帶,不過整體來說並不影響Superb優秀的動態表現。扎實的底盤帶來清晰的路感,車輛在彎道中的反應也頗為受控,可以說動靜之間的均衡性相當出色,更別提全車系均標配的ACC,駕駛輔助系統方面也是頗具誠意。

換上1.5升渦輪增壓引擎,輸出同樣出色之外更具備了汽缸休止技術,作動的反應讓人完全無法察覺。

即便為入門車款,但就詮釋超高C/P值的概念來說,菁英版車型確實是同級的前段班。

 

試駕車型基本規格表

車型 Skoda Superb菁英版TSI
引擎型式 直四汽油渦輪
排氣量(c.c.) 1498
最大馬力(hp/rpm) 150/5000~6000
最大扭力(kgm/rpm) 25.5/1500~3500
車身尺碼(mm) 4869x1864x1469
軸距(mm) 2841
行李廂空間(l) 625~1760
車重(kg) 1470
0-100km/h(秒) 9.2
極速(km/h) 220
排檔設計 AM7
傳動方式 FF
胎圈尺碼 215/55R17
懸載型式 前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

15.2(平均)
國內售價(元) 122.9萬

 

 

related articles

發表留言