首頁 試駕報導國內試車 難在抉擇Toyota Corolla Cross 1.8L尊爵

難在抉擇Toyota Corolla Cross 1.8L尊爵

作者 : Julia

繼前次的油電車型體驗後,此次的汽油版試駕同樣獲得不俗評價,難就難在消費者該怎麼做出取捨,才最符合所需。

先試駕過Corolla Cross的油電動力,再回頭試駕汽油動力車型,會不會有先入為主的落差?坦白說,很少人不會,尤其當你比較偏重在駕駛舒適、寧靜層面時,油電車自然占有先天的優勢,更不必提每公升21.9km平均油耗所帶來的誘人經濟表現,正所謂「由奢入儉難」,被油電寵慣了以後,再開回燃油動力真的會什麼都能嫌。

但是回歸現實面,並不是每一位消費者都有近百萬的購車預算,也不見得所有人都能立馬接受油電車款駕駛習慣的改變,因此汽油動力自然仍會是市場上不可或缺的主流。此次所試駕的Corolla Cross 1.8L尊爵是屬於汽油陣容中最頂級的車型,建議售價為85.5萬,與先前試駕的油電旗艦價差為13萬,配備上當然也有些許差異,這些差異是否會讓Corolla Cross在同級競爭對手中屈居弱勢,或是不再具有吸引力?13萬的價差又究竟該怎麼做抉擇,才符合自己真正需求?這些便是此回試駕的重點。

除了沒有行李支架外,汽油車型與油電車型外觀差異不算太多。

安全配備未被犧牲
豪華配備較有落差

在熟悉的造型基礎下,Corolla Cross汽油版首先在輪圈採用了17吋五輻雙肋型設計,18吋輪圈僅為油電旗艦的獨占版本,而車頂行李架、前霧燈與看不到的輪拱隔音強化同樣也僅有油電車型才能享有,在汽油版身上同樣被移除。這樣的外觀配備差異嚴格說來不算明顯,惟車頂行李架對於喜好出遊露營的消費者來說會略覺不便。

油電獨有的湛藍色廠徽理所當然被換成一般型式。

除了油電旗艦以外,其餘車型皆標配17吋胎圈。

至於在內裝鋪陳部分,這一次Corolla Cross汽油尊爵試駕車正巧給了CG上次未拍到的紅色內裝,讓這款CUV在視覺上更顯活潑帶勁;整體座艙配置的主要配備與油電旗艦型差異不多,數位式儀表、7吋多功能顯示幕、8吋智聯車載系統、後座出風口一應俱全,ACC主動車距維持定速、PCS預警式防護、LTA車道循跡輔助、AHB智慧遠光燈切換以及智能防護駕駛等項目同樣也一視同仁,皆列為全車系標準配備,以一輛85.5萬的車款來說,從舒適到配備以及安全防護性而言,同樣有著不俗的水準。

紅黑配色讓內裝視覺更動感,儘管少了皮件包覆方向盤/排檔頭,質感也在可接受範圍。

汽油尊爵仍配備數位式儀表;從中可看到齊備的主動安全配備。

當然,有價差一定也有所取捨,油電旗艦所擁有的皮質包覆方向盤/排檔頭、駕駛座8向電動調整、前座環艙氣氛燈、自動車內防眩後視鏡、雨滴感應式雨刷、足踢感應式電動尾門等等在汽油尊爵身上並未具備,ECB電子式煞車系統、PBC車身起伏控制、環景影像輔助與AVAS車輛接近警示等系統也非標準配備,而前述這些配備有些更是油電旗艦才能獨享,因此從價位與實用角度來看,汽油尊爵所擁有的配備豐富度還是有其一定水準與吸引力。

8吋智聯車載系統為標配,原廠也提供加價專屬服務。

動態訴求流暢自如
抉擇著重用車預算

上述靜態的感受比較,老實說Corolla Cross汽油尊爵與油電旗艦相比,除了電動尾門、8向電動調整駕駛座椅與環景影像輔助在操作和便利性上較具落差感以外,其餘並沒有過於明顯的差異性,值不值得、划不划算等評定也不見得適合每個人的價值觀點,因此除非你真的很在意每項配備都得追求完美到位,那就只有油電旗艦能符合要求,否則汽油尊爵的配備一點也不差。

後座空間的寬敞度較同級更具賣點,舒適性也符合應有水準。

動態表現的差異性,對於CG而言硬要雞蛋裡挑骨頭的,首先自然是行路靜肅性的部分,一如前面提到,Corolla Cross汽油車型皆未做輪拱隔音強化,再加上汽油引擎的運轉噪音、胎噪及滾動聲等等,硬要拿來和油電車比較當然處處被挑剔,可是平心而論以此車的定位來說,車輛的行路舒適和靜肅性仍具有一定水準,先天的高底盤設定雖難免有慣性搖晃,可也在合理範圍內,因此單純以「感受」而言,Corolla Cross汽油車型有著合乎預期的動態演出。

後座空間的寬敞度較同級更具賣點,舒適性也符合應有水準。

行李廂底板下也有簡易的分隔置物空間供車主利用。

比較令CG覺得可惜的是,雖然是都會休旅的設定,但是Corolla Cross油電車型具備有EV/ECO/Normal/Sport多重駕駛模式選項,汽油車型則一項也沒得選,雖然以其動力及多數客層來說,實在也不太需要,但油電有、汽油沒有的設定思維還是挺讓人摸不著頭緒,也或許,這也是更突顯油電特色的做法之一吧。

1.8升引擎擁有140匹、17.5公斤米的動力輸出,整體表現中規中矩。

CVT變速箱可模擬七速變速,也是造就順暢動力與出色油耗表現的功臣之一。

回歸核心,在分別試駕完汽油和油電之後,CG會怎麼推薦?我們認為,假如你是每一年的行駛里程平均都落在二萬公里左右的高度用車族群,同時又需要經常、或喜好遊山玩水奔馳長途的用車人,Corolla Cross油電是很值得投資的,不見得一定要攻頂購買油電旗艦,重點在於經濟性、廢排放等等的實際考量;至於每年用車里程數平均落在一萬公里以內的買車人,汽油車型可以列為首要考量,不差的油耗與適宜的入手價同樣挺吸引人,尤其對於心中仍對油電有所疑慮的買家來說,也是種更放心的選擇。

試駕車基本規格表

車型 Toyota Corolla Cross 1.8L 尊爵
引擎型式 直四自然進氣
排氣量(c.c.) 1798
最大馬力(hp/rpm) 140/6400
最大扭力(kgm/rpm) 17.5/4000
車身尺碼(mm) 4460x1825x1620
軸距(mm) 2640
行李廂空間(l) 487
車重(kg) 1330
0-100km/h加速(秒)
極速(km/h)
排檔設計 CVT
傳動方式 FF
胎圈尺碼 前:215/60R17
懸載型式 前:麥佛遜

後:扭力樑

能源局油耗(km/l)

平均

14.5
國內售價(元) 85.5萬

related articles

發表留言