首頁 試駕報導國內試車 大將歸來 Skoda Superb Combi Sportplus 4×4

大將歸來 Skoda Superb Combi Sportplus 4×4

作者 : Jacky

等了五年的小改款Superb終於在南國登場,這位捷克的首席將領,身披一襲挺拔軍裝,換上新款科技武裝,讓世人領略何為旗艦該有的頂級鋪張。

 

 有別於SUV的百花齊放,中大型房車的市場卻是日益萎縮,且對於親民平價品牌的影響更為劇烈,所以即便小改款Superb遲到許久,能夠在國內再次看到Skoda最新的旗艦車款,依舊不失為一項令人興奮之事,更何況試駕車款皆為清一色的頂規Combi車型,好感度頓時又提升了不少。Superb小改款的車系編成維持六種等級,包含Limo也就是房車版本的菁英版TSI(1.5 TSI)、SportLine(2.0 TSI)、L&K尊榮動力版4×4(2.0 TSI),以及旅行車的Combi菁英版TSI(1.5 TSI)、Combi SportLine(2.0 TSI)、Combi Sportplus 4×4(2.0 TSI),提供消費者多元化的購車選項。

直接標配Matrix複眼頭燈是小改款車型的一大亮點,由14顆LED單體組成可以達到光形變化的效果。

Matrix燈組入陣

中文化介面首見

 在整體架構大致不變的情況下,小改款車型在外觀上主要針對頭尾進行美容修正,包含全新的水箱護罩,原廠替格柵都妝點上了鍍鉻飾條,同時外緣的鍍鉻材質面積也同步增大,進而提升整體的豪華氛圍,不過由於本次試駕車款皆為Sportplus等級,因此改採黑色外觀套件彰顯運動氣息。除了水箱護罩之外,前保桿與霧燈也進行了升級,換上了長條狀的LED光源,整體也變得更為菱角分明。若要說本次車頭改款的重點,絕對是導入了品牌首見的LED Matrix智慧複眼頭燈,不僅讓燈組尺寸更為扁平,創新的矩陣式控制照明技術,可以逐漸點亮並關閉燈組中的14個LED單體,自動降低投射於其他用路人的光線,並防止照射高亮度物體(例如標誌和其他反射面)產生眩光,於30km/h以上便可開始作動。為了和Audi的Matrix矩陣式頭燈有所區別,原廠也特別將其稱呼為複眼式頭燈,兩者的差別則是在於前者採用的是32顆LED單體組成,而Superb則為14顆,但卻是直接標配。

尾燈組的造型也變得更多層次,可以從許多小細節看出改款的重點。

 車尾部分也同樣對尾燈進行重組,內部造型也由原先的一體式改為分層的設計,並從尾門中央拉出一條鍍鉻飾條延伸至燈組,創造出更具層次感的視覺效果。至於其餘改動之處則是將Skoda廠徽改為大寫字母排列,並換上黑色塗裝,同時也有左右雙出的大尺寸矩形尾飾管加持,強調Sportplus的運動定位。

660公升的行李廂容積無須贅述,還標配了專用的防水收納箱。

 相較於外觀上較多的變化,Superb改款之後內裝最大的亮點則是在於中控系統方面的升級,換上了最新的第三代CNS資訊娛樂系統,標配9.2吋觸控螢幕,不僅在觸控靈敏度上有所提升,也是同級唯一支援手勢滑移控制的車款,更重要的是,本次改款首次出現了中文化的介面,更是Skoda品牌中的首見,也代表了原廠對於台灣市場的重視。除了中文介面之外,此套系統也首次標配了原廠中文導航,並可於儀表板上顯示簡易的方向指引,至於Smart Link自然也不會缺席,而且雖然目前仍為插線連結,但據原廠人員表示,目前無線連結已送NCC審核,未來僅須回廠開通即可。

內裝鋪陳維持舊款車型架構,主要針對飾板、中控螢幕、方向盤等處進行改動。

 內裝上另一個重要的改動,則是搭載了全新的多功能方向盤,整體的造型不僅兼具質感,更有著突出的科技感受,不過由於操作邏輯較為繁瑣,可以控制的細項也非常廣泛,需要花點時間上手。至於Superb最為強悍的空間表現,小改款車型並未有太多更動,依舊維持超越級距的乘坐空間,無論後座還是行李廂,長、寬、高都無可挑剔。

MQB的極限挑戰

運動與舒適的取捨

 作為單一模組化平台使用率最高的車廠之一,Skoda目前所有的新車皆採用了MQB底盤進行打造,即便是身形最小的Scala,在到品牌旗艦的Superb,均為MBQ的產物,小改款後也不例外。在動力系統方面,本次試駕的Superb Combi Sportplus 4×4基本上就是舊款的Superb Combi 280 TSI 4×4的接替車款,同樣搭載代號EA888的2.0升渦輪增壓引擎,最大輸出則從280匹小幅調降至272匹/5500~6500轉,最大扭力則維持在35.7公斤米,不過峰值起始點從1750轉延後至2000轉。變速箱的部分,則由先前的六速DSG換成了最新的七速DSG濕式雙離合器變速箱(DQ381),和Golf GTI為相同的規格。

Superb Combi Sportplus 4×4延續動力強勁的優良傳統,不過跳動感明顯也一併傳承。

 雖說動力系統看似有著些許改變,但實際駕駛的感受基本上和舊款車型沒有太多的差異,飽滿的加速力道還是令人著迷,不過由於過長的軸距在彎道中不免造成車身的扭動,降低15mm的運動化避震則是讓路感回饋明顯,行經坑洞也不免感到跳動,足下配置的19吋鋁圈也多少加劇了跳動的感受。整體來說Superb有著媲美性能車的動力輸出,但碩大的車身不利於過於激烈的操駕,穩健的優游或許更適合旗艦的身份與定位。

礙於排汙法規因而調降輸出的引擎數據還是亮眼,也是燃油車迷最後的慰藉。

改採七速濕式雙離合器變速箱還是保有迅捷直接的換檔感受。

標配19吋雙色切削鋁圈造型搶眼,也用上S001的性能跑胎算是頗具誠意,唯獨胎噪稍嫌大聲。

後座空間極其寬敞舒適,搭配全景天窗更是一大享受。

Sportplus車型外觀極富運動跑格,正是開帥不開快的最佳寫照。

試駕車基本規格

車型 Skoda Superb Combi Sportplus 4×4
引擎型式 直四汽油渦輪
排氣量(cc) 1984
最大馬力(hp/rpm) 272/5500~6500
最大扭力(kgm/rpm) 35.7/2000~5400
車身尺碼(mm) 4862x4864x1477
軸距(mm) 2841
車重(kg) 1667
行李廂空間(公升) 660
0-100km/h加速(秒) 5.7
極速(km/h) 250
排檔設計 AM7
傳動方式 AWD
輪胎尺碼 235/40R19
氣囊數(具) 9
懸載型式 前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

10.3(平均)
國內售價(元) 172.9萬元

 

related articles

發表留言