首頁 車壇新聞國外新聞 韓國小辣椒 Hyundai i20 N

韓國小辣椒 Hyundai i20 N

作者 : Jacky
  • 原廠於10月21日官網發表,將在明年第一季於歐洲上市。
  • 受到i20 Rally賽車啟發,強調純正的競技血統。
  • 搭載1.6升渦輪增壓引擎,擁有204匹/28公斤米最大動力輸出,0~100km/h加速6.7秒。
  • N款專屬方向盤非常搶眼,更增設了REV-Matching按鍵,電腦將會自動退檔補油。

 

 近年來Hyundai對於性能車的研發可以說是不遺餘力,也成立了專屬的N競技部門,推出了一系列N Car,而本次介紹的主角i20 N即為N Car的最新生力軍。採用i20作為基底的i20 N由於搭載了大量的空力套件,因此在尺碼上比起一般版本來得稍長,4075x1750x1440mm的尺寸搭配同為2580mm的軸距,依舊是微型鋼砲的級距,也和日系對手Toyota Yaris GRMN等車款分庭抗禮。

外型張狂搶眼,宣告著i20 N正統的賽道基因。

 外觀上i20 N有著極為張狂的扮相,碩大的水箱護罩上有著專屬N的字樣銘牌,搭配一體式的前保桿以及包覆全車下緣的紅色塗裝,確實呈現出熱血競技的跑格。相較於車頭,Hyundai在車尾的鋪陳更是無所不用其極,誇張搶眼的尾翼頗為吸睛,有如閃電造型的N字LED尾燈搭配尾門上的紅線,在視覺上起到了貫穿式的效果,加上帶有分流器的後保桿,讓人一眼就能輕易辨識,連同足下所配的18吋鋁圈同樣設計感十足,更是用上了215/40R18的P Zero性能跑胎,強調精悍的操控實力。

18吋鋁圈造型同樣出眾,更搭配215/40R18的P Zero跑胎。

 除了剽悍的外觀造型,i20 N之所以這麼受到關注,主要的原因就是Hyundai強調本車是由i20 Rally賽車的靈感所啟發,因而有著純正的賽道競技血統。在動力系統方面採用了品牌頗受好評的1.6升渦輪增壓引擎,在最新的缸內直噴技術下,原廠還將噴油壓力調高至350bar,以及雙可變汽門正時系統的奧援下,擁有204匹/5500~6000轉最大馬力、28公斤米/1750~4500轉峰直扭力,搭配純粹的六速手排變速箱,可以載6.7秒完成0~100km/h加速,極速則可上看230km/h。

此具1.6升渦輪增壓引擎供油壓力來到了350b,輸出更上看204匹/28公斤米。

 賽道血統可不只有流傳至引擎上,連帶著i20 N的底盤也有進一步強化,不僅換上了更硬朗的避震器之外,也導入了N Corner Carving Differential,也就是機械式的LSD限滑差速器,確保前輪驅動的i20 N有著更高的彎道極限。既然提到了操駕,i20 N的方向盤也別有玄機,除了有著集各家之大成的造型設之外,方向盤上的N字按鍵可以直接進入個人設定,動力輸出、懸吊軟硬、轉向都可以自主調整,而顯眼得紅色按鍵可不是引擎啟閉功能,上面的REV字樣代表著電腦自動退檔補油,讓駕駛者無需根趾技巧,也能做到完美的換檔。即便是鋼砲一枚,i20 N也強調著日常的實用性,因此整套Hyundai SmartSense也直接標配,且具有全速域ACC、主動車道置中等功能。本車目前為歐洲專屬車款,預計在明年第一季在歐陸地區上市。

內裝鋪陳兼具日常與熱血風格,手排變速箱更是其中亮點。

既視感強烈的方向盤上有專屬按鍵,紅色的REV更可以自動退檔補油。

 

related articles

發表留言