首頁 車壇新聞國外新聞 性能小獅 Ford Puma ST

性能小獅 Ford Puma ST

作者 : Jacky
  • Ford在歐洲的首款小型性能SUV,於9月24日正式發表。
  • 搭載1.5升渦輪增壓引擎,擁有200匹/32.6公斤米最大動力輸出。
  • 特製專屬的ST版本懸吊系統,搭配選用的機械限滑差速器帶來更強悍的操控能耐。
  • 全車ST空力套件加持,內裝則標配Recaro跑車座椅、ST平把方向盤等熱血配件。

 

 最初的Puma其實是一部性能小跑車,而後輾轉在歐洲重生為小型SUV,先不論你喜不喜歡這種借屍還魂的操作,但不得不說這是為了延續經典與改善營收的方式之一,隔壁棚的Eclipse Cross就是最好的例子。Puma是基於Fiesta的底盤進行加高打造,同時專屬為歐洲市場而生的車款,因此小巧玲瓏好操控便是第一先決條件,ST版本的推出,當然也是意料中事。

全車ST空力套件加持與惡魔綠烤漆確實扮相凶狠。

 首先看到外觀的部分,Puma ST換上了全套的ST專屬空力套件,包含水箱護罩、前保桿、側裙、擾流尾翼、單邊雙出排氣管、後保桿、19吋鋁圈、標配PS4 S性能跑胎等,皆能看出本車蘊藏的性能風味,搭配ST專屬的Mean Green惡魔綠烤漆塗裝,確實有著極高的辨識度,當然Ford也提供了六種ST的專屬車漆供消費者選擇。內裝方面,Puma ST則延續了ST家族一貫的鋪陳,最先印入眼簾的是兩張Recaro跑車座椅,搭配全車闇黑頂蓬、ST平把式方向盤、ST專屬數位儀表,以及令人興奮的手排變速箱,血統是否純正早已不再重要。

Puma ST為Ford在歐洲首款小型性能SUV。

以Puma ST的車格配上19吋鋁圈確實有點誇張,更配上了PS4 S性能跑胎。

 如同一般版本,Puma ST自然也是基於Fiesta ST的基礎進行打造,因此肚內也同樣裝載1.5升EcoBoost三缸渦輪增壓引擎,擁有200匹/32.6公斤米的強悍動力輸出,在六速手排變速箱與前輪驅動的驅策下,可於6.7秒完成0~100km/h加速,僅比Fiesta ST慢了0.2秒。同時,即便為性能版車款,Puma ST的引擎一就具備了汽缸間歇休止技術,在巡航時可以關閉兩個汽缸,已達到更經濟的油耗表現。

1.5升三缸渦輪引擎擁有200匹/35.6公斤米最大輸出。

 除了強悍的性能之外,Puma ST的底盤也同樣經過Ford Performance部門專屬調校,不僅可以選配機械式的LSD限滑差速器之外,懸吊也經過重新訂製調整,變得更為硬朗,同時強化了前後的防傾桿,也將轉向系統升級,轉向速度比起一般版本快了近25%,確保操控的能耐。我們都知道Puma是歐洲專屬的車型,因此即便福特六和最近似乎神通廣大,但本車實際導入的機會應該還是不大,但還是請容我們樂觀以待。

闇黑色系的內裝延續ST家族的傳統,ST平把方向盤上也有專屬的運動快捷鍵。

兩張Recaro跑車座椅相信可以帶來優異的支撐性,也是ST優良的傳統。

 

related articles

發表留言