首頁 試駕報導國內試車 工安督導 Ford Ranger職人型2021年式

工安督導 Ford Ranger職人型2021年式

作者 : Jacky

快快樂樂上工,平平安安回家;守護工安人人有責,Ranger職人型守護頭家安全。

 隨著皮卡(Pick-Up)市場在國內逐漸興盛,台灣消費者對於皮卡車型的認知,不再只是侷限於單純的越野玩樂取向,而是看到了更多皮卡強悍且多元的機能實用性,而Ford Ranger職人型便是專為自用商用合一的車主所推出,讓頭家們在選擇車輛時,不再只有純商用發財車可選,給予更多的舒適性與豪華度的同時,更增添了最重要的行車安全,此次試駕的2021年式則是針對了車載系統進行升級,進一步強化行駛過程中的舒適體驗。

大器的內裝鋪陳有著不俗的質感,各項按鍵的位置都相當就手。

 在外觀方面,新年式的Ranger職人型並未進行更動,還是保有美式皮卡剽悍、粗獷的硬漢風格,碩大的長條型水箱護罩,搭配內裡的雙肋飾條,連同外框皆輔以鍍鉻材質,提升辨識度之外也讓整體視覺更為大器有型。提到職人型,最大的特色便在於1.5廂2+2座的獨特定位,也是國內所有的皮卡中,唯一的一廂半車型,多出來的後座空間不僅可以放置器材工具,原廠也設置了兩張獨立座椅,短程乘坐也不是問題,提供了多元化的使用機能性。更重要的是,一廂半的設計,前後門採用對開式的設計,進出後座更為便利,拿取物品時也有更大的開口。

8吋中控螢幕不僅為中文介面,更支援智慧手機連結功能。

 提到了載物空間,Ranger職人型擁有全車系最大的貨斗空間,1847mm的車斗平台長度讓可用空間來到約2.88平方公尺的載物面積,最大載重相較雙廂車型亦提升至1135公斤,並配置車身同色金屬頭立式格柵貨架、四對車斗綑綁繩固定勾、六處車斗固定扣環,能輔助綑綁固定承載之貨物,切合台灣職人與專業工作者貨物及工具載運的需求。

儀錶板雖為傳統的雙環設計,但中央的資訊顯示幕也升級為中文化介面。

 緊接著看到車艙內裝部分,也是2021年式強化的重點項目。有別於20年式的傳統音響主機,原廠特別將頗受好評的SYNC 2.5多媒體娛樂主機列為新年式的標準配備,不僅有著繁體中文的介面,讓消費者無須因為他國語言而感到憂慮,輕鬆寫意的便能操作車內各項功能,連同儀表板的資訊顯示幕,也同樣為中文顯示;再者,SYNC 2.5主機搭載了8吋全採觸控螢幕,更支援了Carplay、Android auto等智慧手機連結功能,除了可以提供完善的影音娛樂體驗之外,更重要的是連結後的導航功能,絕對都是目前市售商用車所無法企及之處。

職人型擁有車系最大的2.88平方公尺的貨斗空間,載物更為輕鬆便利。

賺錢有數

性命要顧

 雖說商用車的驗車審核標準和一般乘用車有所不同,但即便是職人在工作的同時,也應該享有完善的主被動行車安全。因此Ranger職人型標配了Ford Co-Pilot360 Technology全方位智駕領航科技,包含AEB全速域輔助煞停系統、LDW車道偏移警示系統、LKA車道偏移輔助系統、疲勞警示系統、倒車雷達與倒車輔助系統,以及ISA智慧型速限輔助系統、7具SRS輔助氣囊,HDC陡坡緩降輔助系統、HSA斜坡起步輔助系統、RSC™防側翻控制系統、TCS循跡防滑控制系統、TPMS胎壓偵測系統、ALC主動式負載控制系統、EBL緊急煞車警示訊號等安全配備。

一廂半的設計帶來對開式車門,後排空間也可以提供更為多元的使用可能。

至於實際上路時的表現,Ranger職人型的2.0升柴油渦輪引擎可以給予強悍的動力輸出,170匹/42.8公斤米的最大動力,搭配十速自排變速箱,帶來順暢且有勁的加速表現,一般市區代步,或是高速公路行駛,都非常合宜。倘若需要行駛於崎嶇路面,所搭載的四輪驅動系統,以及可切換二驅、四驅的電子加力箱更能即時派上用場,實用性更為全面。

2.0升柴油渦輪引擎輸出優異,42.8公斤米的最大扭力更是有力的保證。

加速強勁、高速省油、更兼具安全,是Ranger職人型最大的賣點。

試駕車基本規格表

車型 Ford Ranger職人型2021年式
引擎型式 直四柴油渦輪
排氣量(c.c.) 1996
最大馬力(hp/rpm) 170/3500
最大扭力(kgm/rpm) 42.8/1750~2250
車身尺碼(mm) 5359x1867x1855
軸距(mm) 3220
車斗空間(平方公尺) 2.88
車重(kg) 2135
0-100km/h(秒)
極速(km/h)
排檔設計 S10
傳動方式 AWD
胎圈尺碼 265/70R16
氣囊數 7
懸載型式 前:雙A臂

後:葉片彈簧

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

原廠CO2(g/km)
國內售價(元) 104.8萬

 

related articles

發表留言