首頁 專題企劃 大數據下的車市白皮書 2020台灣汽車產業洞察報告

大數據下的車市白皮書 2020台灣汽車產業洞察報告

作者 : Jacky

2020年是個動盪不安的時間,武漢肺炎抑或是稱呼為新冠肺炎,Covid-19的疫情都帶來全體產業的蕭條,不過好在國內對於疫情的控制,可以說是比預期的樂觀不少,也創造出了許多不可思議的經濟現況,所以現在就讓我們結合專業媒體,以及網路溫度計提供的2020台灣汽車產業洞察報告的大數據分析的結果,來看看2020年台灣的汽車產業現況。

合作協力:大數據股份有限公司

完整報告可至網路溫度計下載查看,網址:https://dailyview.tw/InsightReport/Detail/48

 

 根據全球汽車研究公司Jato Dynamics調查8月份各國新車註冊資料顯示,各國銷售量與去年同期相比皆出現衰減的情況,全球車市受到Covid-19疫情影響,用車需求降低(減少外出)、全球性缺車(車廠停工),為影響銷售量衰減的兩大因素,無論是先進國家、產區國、歐、美、亞各州,都出先幅度大小不同的下跌,除了少數幾個國家個案,例如印度在7、8月止跌回升、馬來西亞在6月止跌回升,但1至5月仍都產生了大幅衰退的現象,可以見得疫情對於全球車市的險峻影響。

受到疫情影響的關係,全球車市皆屬於衰退的狀態。

 不過反倒是台灣,疫情對於汽車產業的影響看似沒有想像中來得劇烈,至少在銷售端呈現出的數據是如此。從「台灣汽車銷量分析」圖中可以看到,相較去年與今年,僅有1、4、5、7月的掛牌數較去年更低,其餘月數均處於上升狀態,其中2跟8月的成長比例更是高得驚人,分別來到了39.25%與45.43%,不過今年8月與民俗月重疊的時間僅有13天,但成長幅度還是非常可觀。除了有著單月進50%的成長之外,2020年1至8月的累計銷量增長率(yoy%)更是有著3.31%的正成長,可以見得疫情對於國內的車市銷售,並未帶來顯著的影響。

台灣汽車銷售量分析,國內銷量較不受新冠疫情所影響。

 有趣的是,國內車市銷售似乎身處世外桃源,反倒是和汽車廠商聯絡最密集的汽車媒體,都可以感受到疫情所帶來的衝擊。主要原因是因為今年上半年,車廠對於記者會與公辦試駕活動邀約確實銳減,直至9月開始才有復甦的跡象,由此可見台灣消費者的購買力,依舊是世界頂尖水平。

 

和泰霸主千秋萬世

休旅當道佳評如潮

 知曉國內外的數據對比,再讓我們來看看國內車市的銷售數據。從品牌端來看,Toyota毫無懸念蟬聯銷售冠軍,截至今年8月累積掛牌數量已超過8萬輛,倘若加上Lexus的銷售數字,和泰已經可以向十萬叩關,國內銷售霸主的地位依舊無法動搖,甚至Nissan、Honda、M-Benz、Ford、Mitsubishi的銷量相加(依照銷售排名先後),才可與之匹敵,對於單一品牌有著如此高的忠誠度,也可謂另一項台灣奇蹟。

和泰在國內的強勢無法撼動,且未來還有Corolla Cross問鼎神壇。

 雖說已然是無法攻克的高牆,但仍然可以從Toyota自身的銷售數據來看出銷售龍頭的端倪。SUV車款的強勢已然不是趨勢,而是鐵錚錚的事實。截至今年8月31日,Toyota品牌的銷售冠軍為旗下當家休旅車RAV 4,總銷量首度超越蟬聯19年銷售冠軍的神車Altis,掛牌數分別為23971部與22355部,且每個月份的銷量皆為領先,倘若此態勢持續至年底,神車之名恐真的易主。值得注意的是,本月份Toyota的Corolla Cross也正式發表,且和泰宣布年銷量將達4萬輛,對於自身品牌,乃至其他車廠又將產生何種影響,我們將會持續追蹤。

RAV 4首度打敗蟬聯19年的國內銷售冠軍Altis,SUV已躍升為國人最愛車種。

 RAV 4勇奪Toyota內部銷售龍頭,也直接代表著國人對於SUV的喜愛程度已攀高峰,根據洞察報告的資料顯示,應用KEYPO大數據關鍵引擎探討網友購買SUV的考量因素,原因大致可分為空間大、安全性佳、價格合理、家庭需求、外型美觀、舒適度高。其中空間大、家庭因素、舒適度高這些因素顯得非常合理,外型美觀、價格合理則取決於個人不予輿論,反倒是安全性佳這點則令人感到詫異。首先需要釐清的是,安全並非取決了車格大小,車內主被動安全的多寡、車身高剛性鋼材使用的等級與占比,才為決定性的關鍵。

根據大數據的調查,SUV受到喜愛的原因其來有自。

三強鼎立態勢明朗

網友媒體評價分歧

 隨著SUV的持續熱銷,洞察報告也針對國內討論度、銷量最高的SUV進行分析,分析車款達76部主流休旅車,總結出國內SUV綜合評分排行榜(詳細排名請見台灣熱門SUV排行榜圖)。其中網路熱度最高的車款為Kuga、銷售量最多的車款為RAV 4,熱門車款價格區間多落在80~120萬之間,是消費者接受度最高的價格帶;150萬元以上的車款僅Lexus排入前10名,BMW、Volvo、M-Benz多集中在15~19名。

台灣SUV銷售排行榜,平價車款仍為主流選項。

 根據洞察報告的資料顯示,綜合排名前三名為RAV 4、Kuga、CR-V。第三代Kuga於6月中上市,CR-V則於9月發表小改款車型,網路討論度也都隨之飆升,連帶著直接競爭對手RAV 4的討論度也水漲船高,因此CG與網路溫度計合作,比較了三部車網友與汽購編輯之間的評價差異,來看看銷售三強能夠脫穎而出的關鍵。

隨著Kuga、CR-V的新車上市,直接對手RAV 4的網路聲量也再度衝高,不過評價方面,汽車媒體和消費者仍有些許落差。

隨著Kuga、CR-V的新車上市,直接對手RAV 4的網路聲量也再度衝高,不過評價方面,汽車媒體和消費者仍有些許落差。

首先是總市場銷售冠軍RAV 4,網友評比整體滿意度高達93分,乘坐體驗佳、銷售量大、好開好養是網友熱推的理由,汽購給出的整體總分高達80分,空間開闊、舒適度高是熱推的理由,綜合評斷之下,RAV 4生產量大品質穩定,保養容易且車輛保值,著重於乘車體驗,是銷量冠軍的關鍵因素。由圖表中可以看出,網友給分都相當寬容,不過在行李廂空間的表現上,RAV 4的強大毋庸置疑,分歧較明顯的則是在內裝設計、車室質感、動力輸出、操控性等面向。

全新的Kuga可謂來勢洶洶,CG和網友都對駕駛輔助系統給予極高好評。

 作為話題之最的Kuga,網友評比整體滿意度高達92分,駕駛輔助系統搭配車體剛性強調安全性是網友熱推的理由,汽購評比整體總分高達88分,輔助駕駛系統及渦輪動力是車評熱推的理由,綜合評斷之下,Kuga強調配備、性能,主動安全配備、四輪驅動、渦輪動力、車體剛性成為網友熱議的焦點。對於Kuga網友與汽購的評價較為接近,兩方都對內裝設計、車室質感、動力輸出、操控、駕駛輔助系統相當滿意,分歧較大則是在於行路舒適度與煞車性能。

CR-V小改款後聲量上漲,死忠支持者的信仰無法撼動。

 甫推出的小改款CR-V,是長年的國產銷售冠軍,網友評比整體滿意度高達94.8分,首重質感,好開耐用是網友熱推的理由,汽購評比整體總分高達86分,車內空間優異,底盤穩健是車評熱推的理由,綜合評斷之下,CR-V有一群死忠的支持者, 追隨1980年代「本田魂」精神,經濟耐用,成為網友滿意度最高的主要原因。值得一提的是,CR-V為三輛車中網友評價分數最高的車款,和CG所給出的分數落差頗大,主要差異是在於內裝設計、車室質感、行路舒適度、駕駛輔助系統等面向,對於行李廂空間也是一致好評。

CR-V小改款後聲量上漲,死忠支持者的信仰無法撼動。

 

related articles

發表留言