首頁 車壇新聞國外新聞 全員到齊 Audi Q5 Sportback

全員到齊 Audi Q5 Sportback

作者 : Jacky
  • Audi於今年9月正式推出Q5 Sportback,也是繼Q3、e-tron、Q4 e-tron後第四部Sportback的SUV。
  • 車頭外觀延續小改款樣貌,車尾後掠的線條更具跑格,也同步將OLED尾燈列為選用配備。
  • 空間並未因為造型而犧牲,仍保有中型SUV該有的舒適表現。
  • 目前提供三款汽油、一款柴油動力,皆搭載12V輕油電系統,變速箱則是清一色七速雙離合器系統。

 

 作為Audi在歐洲銷售的主力,Q5在稍早迎來了自身的中期改款,內外都有著大幅度的進化。除了正統的SUV版本,為了趕上德系對手的腳步,Audi也在近日推出品牌第四款Sportback休旅車,也正是本次介紹的主角─Q5 Sportback。

從B柱後開始下削的車頂線條帶來俐落跑格,乍看之下頗有同門師兄弟的身影。

Q5 Sportback的車頭和Q5接近,都換上了尺寸更為寬廣的單體盾型水箱護罩,不過兩者在於內部的鋪陳有所不同,Q5 Sportback為標準的黑色蜂巢狀設計,外框採用鍍鉻飾條點綴;Q5則是搭載了亮面黑色外框,內裡則為橫柵與圓孔相間的設計。關於頭燈,Q5 Sportback則和Q5如出一轍,採用漸層式的LED設定,並將更高等級的Matrix LED頭燈列為選配。

內裝鋪陳維持小改款Q5架構,Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙帶來強烈科技質感。

車側方面,Q5 Sportback的車頂線條從B柱開始後掠,鍍鉻窗框清處帶出Sportback獨有的魅力曲線,但角度仍採圓滑的設計,因此相信可以保有一定的乘坐舒適性,並部會因為造型而過於犧牲。流線的車尾上方為一組頗具運動感的尾翼,搭配上翹的尾門,整體看來有著同門師兄弟的身影。值得一提的是,Q5 Sportback也將首次出現於Q5身上的OLED尾燈一併移植,雖然仍需要額外選配,但可以根據不同駕駛模式進行變更的圖示,以及智慧警示功能,還是令人感到無比新穎與帥氣。

後座椅可前後滑移,椅背角度也可獨立調整,唯獨頭部空間仍為未知數。

 至於駕駛艙鋪陳,Q5 Sportback則是延續了小改款Q5的架構,車載系統採用最新的MIB 3版本,並將中控螢幕由原先的8.8吋升級至10.1吋,同時也具備了無線連結的Carplay、Android auto,不再讓對手專美於前。儀表板部分,則是提供12.3吋的Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙,最新的多功能方向盤以及HUD抬頭顯示器。在軸距同為2820mm的水準下,Q5 Sportback的後座空間還是頗具水準,搭配前後滑移座椅與椅背角度可調的機能下,相信還是可以保有不錯的舒適程度,頭部空間是否會受到壓迫,則得看到實車後才能見分曉。

跑格強烈的Q5 Sportback將會是未來的主力車型之一,帥氣度確實不同凡響。

 最後看到動力編成,Q5 Sportback目前共有三款汽油動力、一款柴油動力,最大輸出為45 TFSI的261匹/37.7公斤米最大輸出,且動力系統全面搭載12V輕油電科技,變速箱則為七速S Tronic雙離合器配置。至於國內引進實間相信要等到明年下半年,並皆為汽油車款。

全數引擎皆會搭載12V輕油電系統,帶來更優異的排汙表現。

related articles

發表留言