首頁 試駕報導國內試車 車小志氣高 Hyundai New Venue GLC

車小志氣高 Hyundai New Venue GLC

作者 : Jacky
68 次點閱

隨著休旅市場的不斷擴大,對於Hyundai而言,國產小型SUV級距,是他們最想要經營同時也缺少的版圖,隨著最新的Venue登場,正好補足了品牌產品的空缺,而且最重要的是,Venue雖然車格嬌小,但戰鬥力卻是相當驚人,準備對同級競品,發起強烈的衝擊。

                                                

 就目前Hyundai品牌在國內的SUV車系編成,包含了七人座的Santa Fe、中型級距的Tucson、進口小型的Kona,基本上已經涵蓋了八成的市場需求,唯一缺少的是價位更低的入門車款,也是此次Venue導入國產販售的契機與主因。Venue作為Hyundai今年唯一的全新車款,南陽實業可以說投進了大量的心血進行打造與開發,包括正式投產前的調研,以及不間斷的市場調查,最終將車型等級確認為GLA、GLB、GLC三款,正式售價分別為65.9、69.9(雙色款70.9)、74.9萬元,雖說命名的規則讓人啼笑皆非,但確實達到令人過目不忘的效果。

分離式頭燈設計維持家族化風格,年輕化的外觀造型相當討喜。

 初見Venue,並不覺得此車的身材嬌小,反而是看到規格表後才赫然發現,本車僅有4040mm的車長,搭配1795mm車寬、1595mm(含車頂架1615mm)車高,以及2520mm的軸距,為目前國內少有的S-Segment的SUV,而原廠所定的競爭對手,也為同級的Toyota Yaris Crossover,與尺碼稍長的Nissan Kicks。

 

家族化車頭識別

年輕風格更討喜

Venue的側面輪廓保有方正的SUV設定,即便僅有4米的車長,看起來依然頗具份量。

 為了強化Venue年輕的扮相,Hyundai替GLB、GLC兩款車型都導入了雙色烤漆的配置,包含前保桿十字導流飾板、車側護板飾條、輪拱飾板、後保桿十字飾板、車頂、後視鏡等處,皆為搭載了雙色套件,以試駕的Venue GLC來看,深灰色車漆搭配螢光黃的撞色處理,視覺上確實非常鮮活,也相當符合年輕人的口味。車頭部分,Venue承襲了品牌SUV一貫的家族化特徵,採用了分離式的頭燈設計,搭配不規則型的大尺寸水箱護罩,呈現出都會SUV特有的運動氛圍。

短截的車尾帶來俐落與運動感,還算方正的尾門帶來更為便利的置物機能。

 雖說是S級距車款,但Venue的車身線條仍維持頗為剛硬的正統SUV路數,車頂線條幾乎維持水平的走勢,相信可以帶來優異的車室空間表現,粗壯且挺拔的腰線,則是賦予本車更為強烈的運動感受,同時也兼具越野的可能性,不過關於空間與越野能力,容許我們稍後再提。最後看到車尾,Venue的尾門尺寸在同級對手中仍算大尺碼設定,加上造型頗具特色的LED尾燈(GLC專屬),還是能夠塑造出強烈的識別度,而且原廠也特別將尾門上的Venue銘牌,輔以外銀內白的塗裝,從遠處觀賞有種自發光的效果。

配備夠誠意

空間夠寬敞

 以Venue上市公布的建議售價來看,65~75萬元的價格區間,給出的配備其實相當具有誠意。除了入門的GLA車型之外,GLB以上車款都將Hyundai SmartSense先進駕駛輔助系統列為了標準配備,具備了FAC主動煞停輔助含行人偵測、LDW車道偏移警示、LKA車道偏移輔助、HBA智慧遠近光調節、DAW駕駛注意力警示、LVDA前車駛離警示等功能,其中FCA、LKA、HBA、DAW皆為同級唯一搭載。除了主動安全與駕駛輔助系統之外,Venue全車也使用了62%的高剛性鋼材打造,加上全車系標配的6具SRS輔助氣囊,安全性確實值得肯定。

尾門上的Venue銘牌採用外銀內白的雙色塗裝,帶來自發光的視覺效果。

內裝雖說大多以硬質塑料鋪陳,但輔以壓紋處理與白色出風口邊框,帶來更為年輕的氛圍。

 Venue的內裝和外觀同樣保持了年輕的調性,在獨立恆溫的空調出風口外觀採用了白色飾板點綴,搭配黑色壓紋處理的硬質素料飾板,還是可以在節省成本的前提下,看出原廠想要強調的質感與細節。中控系統方面,Venue全車系皆搭載8吋懸浮飾觸控螢幕,可以進行基本的USB、Aux in連結等功能,GLB以上車款則是標配了Carplay與原廠導航兩大重要功能,算是滿足了主流的消費者需求;至於使用Android系統的用戶也不避擔憂,南陽目前正在與Google進行授權,最快11月就可以開通Android auto的服務,車主僅須回廠更新系統即可啟用。

中央3.5吋顯示幕雖為英文,但仍就可以提供豐富的資訊。

8吋觸控螢幕為全車系標配,Carplay則要在GLB以上才有提供。

原廠相當強調三環式的恆溫空調,但中間環僅供閱讀使用。

手套箱上方特別設置了額外的置物空間,實際使用上確實頗為便利。

 不僅是優異的配備等級與安全表現,Venue真正令人印象深刻之處,還是在於宛若魔術變化般的車室空間。正常來說,車長4米左右的車型,大多和寬敞二字沾不上邊,但Venue的車內空間確實令人驚奇。首先受惠於方正的造型,讓Venue無論前、後座都保有極佳的頭部空間,即便是筆者185cm的身高入座,也絲毫不會頂天立地。另外,1370mm的車內寬度讓正、副駕駛保有足夠「社交」距離,不至於摩肩擦踵。至於後座的空間表現,根據原廠提供的資料顯示,Venue的頭部、橫向、膝部空間分別為980、1365、870mm,都比競爭對手來得出色,實際乘坐上也確實頗為了得,尤其是頭部空間的確無可挑剔。不過由於Venue僅有4米的車長,因此在強化乘坐空間的同時,行李廂勢必得有所犧牲,長度就不若對手出色,但依舊有著可上下調整14cm的隔板,提供大型物件的裝載使用,基本容積為355公升。

Venue即便是小車的設定,但前座的大小依舊適切,乘坐感受也在水準之上。

後座空間為本車表現最為出色的項目之一,無論腿部、頭部都非常寬敞,甚至超越同級對手。

歐系行路質感

日系輕快動感

 

 近年來韓國車廠在積極師法各家德系品牌,尤其在車輛的底盤設定與工藝上,也愈發精進與成熟,有著接近歐系的扎實底盤設定,即便為國產小型的Venue,也同樣保有此等扎實的底子,更重要的是動力系統方面,本車搭載了全新的1.6升NA引擎,雖然仍為岐管噴射較為傳統的供油方式,但Hyundai將每一個汽缸都配置了兩組噴油嘴,已達成更為精準且可以應付瞬間大量的供油,最大輸出為123匹/6300轉最大馬力、15.7公斤米/4500轉最大扭力。除了全新的引擎之外,Venue也是品牌首次搭載IVT智慧無段變速系統的車款,此具IVT其實就是我們熟知的CVT變速箱,但是改由鍊條驅動,有效的改善傳統CVT變速箱起步、再加速時會慢半拍的缺失,同時也能應對更大的扭力輸出。

扎實的底盤設定深得人心,是同極少有的硬朗調性。

 至於實際在路上行駛時的表現,Venue的加速確實頗為輕快,尤其在高速高路超車時可以特別感受到IVT變速箱的優異,即便僅有123匹也不會感到過於吃力。此外,此具IVT變速箱提供了模擬八速換檔的功能,且在任何駕馭模式下皆會模擬,駕駛者也可以藉由排檔桿自主控制,一來可以保有一些駕馭的熱情,同時也減少了傳統CVT在高速時惱人的高轉噪音。提到噪音,筆者認為本車在胎躁與防火牆的隔音已在水準之上,唯一有改善空間的則是風切聲,或許是因為方正的外型導致空阻較大,但整體來說已瑕不掩瑜。

本具1.6升引擎為全新打造,雙噴油嘴的配置讓動力輸出更為順暢。

 不僅動力搶眼之外,Venue的底盤也有著高水準的演出,扎實的底盤保有清晰路感,懸吊的設定在日系車廠當道的小型級距中更顯硬朗,不消幾個彎道,便可以感受到整體底盤的優異,確實非常接近歐系車款,也是我個人更為偏好的設定。Venue雖說為前輪驅動設定,但Hyundai還是將多重駕馭模式切換功能列為標準配備,除了一般常見的Normal、Sport、Eco之外,也首度加入了Snow、Sand、Mud的Traction模式,藉由更先進的ESP動態穩定系統,提升車輛的脫困能力。原廠也有在試駕的現場提供滑輪脫困的實測,確實能夠幫助車輛在一輪失去抓地時成功脫困,已達成消費者想要輕度越野的需求。

IVT變速箱一改傳統CVT的劣勢,起步時順暢靈敏的反應,讓人讚賞。另外標配多重駕馭模式功能,可以達成輕度的越野需求。

 

結論

Venue有著搶眼的外觀,同時可以提供不俗的配備,在售價上也頗具誠意,相信可以吸引到不少消費者的目光。然而筆者更認為Venue優異的車輛本質才是脫穎而出的關鍵,放下成見,試駕過後相信各位自有定奪。

 

試駕車與同級對手基本規格表

車型 Hyundai Venue GLC Nissan Kicks智行旗艦版 Toyota Yaris Crossover豪華
引擎型式 直四汽油 直四汽油 直四汽油
排氣量(c.c.) 1598 1498 1496
最大馬力(hp/rpm) 123/6300 124/6300 107/6000
最大扭力(kgm/rpm) 15.7/4500 15/4400 14.3/4200
車身尺碼(mm) 4040x1795x1615 4295x1760x1625 4145x1730x1535
軸距(mm) 2520 2620 2550
行李廂空間(l) 355 428 310
車重(kg) 1173 1160 1135
0-100km/h(秒)
極速(km/h)
排檔設計 CVT CVT CVT
傳動方式 FF FF FF
胎圈尺碼 250/55R17 205/55R17 195/50R16
氣囊數 6 6 7
懸載型式 前:麥佛遜

後:扭力樑

前:麥佛遜

後:扭力樑

前:麥佛遜

後:扭力樑

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

13.1/18.8/16.3 14.6/19.4/17.3 16.4(平均)
國內售價(元) 74.9萬 79.9萬 69.5萬

 

 

related articles

發表留言