首頁 試駕報導國內試車 相見恨晚 Ford Focus ST Wagon

相見恨晚 Ford Focus ST Wagon

作者 : Jacky
269 次點閱

身為德系旅行車車主,初遇Focus ST Wagon竟有種相見恨晚之感,無論是性能與機能都足夠吸引人,再加上難以招架的性價比,都讓人看見倒戈的可能,不過前提是,還我直立式排檔頭與後座空調出風口。

 未演先轟動,或許就是本次Focus ST Wagon的最佳註解,早從第四代Focus在台上市,眾多媒體與鄉民們就在翹首以盼Wagon旅行車型的出現,福特六和更是直接導入當前性能最強的ST版本,並以預接單等方式進行一波波的行銷操作,果不其然在正式上市前首批70量配合就已被全數搶購一空,正式上市後首月接當量更突破250輛大關,證明了國內消費者對於旅行車的愛好日漸升高,也對Focus ST Wagon有著極高的期待。

惹火嗆辣翹臀

戰鬥兼具機能

 相較於其他同業媒體著重於Focus ST Wagon的性能表現,身為旅行車車主的我,則更是著重於日常使用是否足夠,能否滿足旅行車的各項要求,甚至超乎預期。以外觀來說青菜蘿蔔各有所好,不過在Focus ST帥氣基因下,Wagon自然有著同樣上乘的扮相,唯一的不同之處在於,多出了一截的尾廂,Ford設計師能否處理得宜。

此角度為Wagon最美麗的視角,Focus ST Wagon塑造出同樣流線的車頂,但卻不失該有的實用性。

 就結果來看,Focus ST Wagon車尾與車側的線條處理的算是恰到好處,能在保有掀背車俐落流線的造型之餘,車頂線條的收折卻不會過於傾斜,加上厚實的腰線處理,都讓本車有著更為協調的外觀,同時也饒富肌肉感。除了美型之外,Focus ST Wagon也確保了尾門開口的方正,這對於時常需要使用到行李廂的車主而言,無疑是最基本的需求。

車艙內裝和Focus ST幾無二致,專屬的ST方向盤是亮點。

 至於車艙內裝,Focus ST Wagon駕駛艙鋪陳與掀背版本的Focus ST如出一轍,SYNC 3的車載主機可支援Carplay智慧手機連結等功能,平把式方向盤則是多出專屬的ST字樣彰顯身份,同時也增添了一鍵切換Sport模式的按鍵,方向盤齒比在Sport模式下的左右死點為兩圈,大幅強化轉向時的俐落度。雖說Focus ST也有標配,但前座兩張Recaro的賽車座椅依舊令人喜愛,包覆性與支撐力道堪稱同級之最,更別提額外增加的虛榮感。在軸距並未增長的前提下,Focus ST Wagon的車長增加280mm,來到了4667mm之譜,因此後座的空間還是維持和五門掀背相同,不過增添了旅行車專屬的全景天窗,還是別有一番風味,但缺少後座出風口就有點說不過去了。

ST平把式方向盤不僅握感出色,還設有Sport模式快速按鍵。

除了基本的資訊之外,ST車型更多了三環表監測渦輪、油溫、油壓。20.75年式的Focus ST、ST Wagon改為12.3吋數位儀表,建議售價僅多1萬元。

 最後看到行李廂的部分,也是Focus ST Wagon除了動態表現之外,最令筆者讚賞之處。為了強化後廂的平整性,Focus ST Wagon配置了可移動的底板,更在下方設計專用的固定卡槽,消費者可以依不同的載物需求,調整底板的固定位置與收折方式,機能性極為多元,徹底打動同為旅行車車主的筆者。此外,可伸縮的隱私隔板,拆卸過程非常便利,底板下方也有專屬的收納空間,整體的完成度與變化都非常優異,甚至有超越正統德系旅行車的趨勢。

少了CCD

操控更均衡

 遙想一個月前Focus ST Wagon甫推出之際,許多媒體與網友都在抱怨福特六和將Focus ST上的CCD電子懸吊偷掉,並未安裝於Focus ST Wagon之上,但就國外所販售的車款規格來看,全球的Focus ST Wagon都並未搭載CCD系統,此點需要幫福特六和平反一下,至於少了CCD的Focus ST Wagon,動態表現又是如何,便是我們觀察的重點。

雙前座Recaro賽車座椅無可挑剔,坐上去就進入戰鬥姿態。

後座空間依舊寬敞舒適,多了全景天窗更是井上添花,但沒有後座出風口還是令人不解。

 在2.3升EcoBoost渦輪增壓引擎強悍的動力輸出之下,Focus ST Wagon擁有280匹的最大馬力,並可於3000轉時釋放42.3公斤米的最大扭力,並且導入了偏時點火系統,進一步降低渦輪遲滯的情況,和Focus ST完全一致。然而實際駕駛Focus ST Wagon上路,卻發現兩部車有著截然不同的調性與反應。相較於Focus ST過激的懸吊設定,經過Ford Performance特殊調校的Focus ST Wagon避震,則顯得非常平衡,在彎道中可以帶來足夠的支撐力道,但卻沒有過硬、過多的彈跳感與碎震,面對通勤代步,或是激烈操駕都更為得心應手。

少了CCD反而更為加分,讓人更能放膽探索Focus ST Wagon的操駕極限。

2.3升渦輪增壓引擎擁有280匹/42.3公斤米最大輸出,0~100km/h加速僅消6.1秒。

七速手自排變速箱換檔速度不在話下,就是旋鈕讓人有點提不起勁。

除了少了CCD的差異,Focus ST Wagon比起Focus ST多出了一截尾廂,車重也小幅增加55kg,讓車輛前後的配重更為均衡,反而降低轉向不足發生的機率,後軸跟進速度更快也更為穩定,讓人可以放開心去Push車輛的極限,對比者來說,駕馭樂趣和Focus ST相比更是有過之而無不及。

標配的19吋鋁圈搭配PS4 S性能跑胎,誠意與樂趣都滿分。

Focus ST Wagon整體的調性更為均衡,可以說是Focus車系的集大成。

 

試駕車基本規格表

車型 Ford Focus ST Wagon
引擎型式 直四汽油渦輪
排氣量(c.c.) 2261
最大馬力(hp/rpm) 280/6000
最大扭力(kgm/rpm) 42.3/3000
車身尺碼(mm) 4667x1825x1509
軸距(mm) 2700
行李廂空間(l) 649~1576
車重(kg) 1535
0-100km/h(秒) 6.1
極速(km/h) 250
排檔設計 S7
傳動方式 FF
胎圈尺碼 235/35R19
氣囊數 6
懸載型式 前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

7.54/13.51/12.1
國內售價(元) 143.8萬

 

related articles

發表留言