首頁 試駕報導國內試車 潮流父輩 Nissan New Sentra尊爵智駕版

潮流父輩 Nissan New Sentra尊爵智駕版

作者 : Jacky
60 次點閱

新好男人一詞,至今在國內消費者心中仍耳熟能詳,就可以知道當初Sentra受歡迎的程度,也成功塑造「仙草」的良好形象。隨著運動轎跑的風潮興起,曾經的溫文儒雅,反而成為Sentra行銷的阻力,不過好在第八代Sentra的到來,充滿運動感的帥氣外觀成功抓住消費者的目光,就讓CG幫各位讀者見證一下,全新的Sentra是否會轉職成為運動健將,抑或依然是我們熟悉的好爸爸,只不過學會了潮流穿搭。

 

 追朔至1987年,裕隆汽車首度導入Sentra(第二代)車系,距今已有超過33年的歷史,對於許多七八年級生來說,Nissan Sentra或許是生命中所接觸到的第一台車。從最初的呱呱墜地,父母帶著迎接新生的喜悅,添購了家中的第一輛汽車,在還不需要安全座椅的年代,是Sentra帶給我們安全感,讓我們認識到汽車的美好。 曾幾何時,Sentra在國內可以和神車Altis分庭抗禮,之所以漸漸式微的主要原因,筆者認為是前代車款(七代)於2012年4月北京車展發表,距今已有超過10年的光景,然而台灣消費者直到今年10月才終於能見到最新八代目的登場,這中間的世代斷層,讓許多年輕消費者忘卻了Sentra的美好。

Sentra外觀極為吸睛,V-Motion 2.0的設計語彙帶來極為動感的車頭樣貌。

野性轉型

動感外觀奪目

 第八代的Sentra其實早在2019年的上海車展發表,內外觀的大幅度更新讓人耳目一新,所以此次Nissan日產裕隆替Nissan設定了「不只進化,全面革新」的溝通主軸,預期藉由媒體的口中,讓消費者感受到Sentra全面的變革。

陣列式的LED頭燈照明廣度與深度都大幅提升,可惜的是少了LED導光條的日行燈。

全新的Sentra在外型上幾乎承襲了Altima所有的設計筆觸,採用了品牌V-Motion 2.0的設計語彙,大尺寸搶眼的V字形水箱護罩,搭配陣列式LED頭燈組,以及頗具運動感的前保桿,呈現出和以往也然不同的帥氣視覺,問題是和Altima相似度過高,唯一的差別在於日行燈的設計略有不同,一時間或難分辨兩者之間的差異。除了是曾相似的車頭造型之外,Sentra最討喜同時也是最吸睛的設計,則是同級唯一搭載的Two Tone雙色車身設計,創造出類似敞篷的視覺效果,接近Coupe的車頂線條,更是造就了俐落的跑格。至於車尾部分,Sentra一改前代略顯圓潤的設計,寬闊且具肌肉感的鈑金線條,搭配帶有擾流器的後保桿造型,營造出同級少有的競技氣息,若單論外觀造型,Sentra應是同級最動感的車款。

後視鏡也為雙色套件之一,底下的攝影鏡頭則是提供環景影像作為使用。

 不僅外觀有著大刀闊斧的革新,Sentra在車艙內裝的鋪陳也和舊款車型截然不同。採用鷗翼造型的駕駛座艙設計,創造出極為開闊的視覺效果,並在儀表台、車門等處輔以皮質包覆(橘、黑雙色可選),帶來更為高級豪華的質感。中央懸浮式9吋觸控螢幕,搭載與Garmin共同研發的X-Media V智慧多媒體影音系統,可以支援無線Carplay、有線Android auto連結功能,滿足所有平台的使用者。中控螢幕下方的是師法GT-R的三環冷氣出風口,以及簡約直覺的雙區恆溫空調介面。

類敞篷車的Two Tone設計非常搶眼,和以往圓潤的造型大相逕庭。

尾燈造型頗為帥氣,可惜還是傳統的鹵素燈泡。

 為了強化科技感與競爭力,新世代的Sentra儀表板也搭載7吋的數位螢幕顯示(尊爵智駕版標配),可以和選配的導航進行連動,同時也換上了全新造型的平把式三輻多功能方向盤,並將ACC等按鍵整合於其中。提到ACC,此次Sentra可以說將Nissan品牌所有的主動安全輔助系統全面下放,全車系標配了ICC全速域主動車具巡航、PFCW超視距車輛追撞警示、IEB/P-IEB防撞追撞警急煞車、LDP車道偏離預防、LDW車道偏離警示、FCW前方碰撞預警等眾多系統,不讓對手專美於前。尊爵版本則是更多了BSW盲點偵測、RCTA後方車側警示、DAA駕駛注意力輔助、3D AVM環景攝影系統、MOD移動物體偵測等,確保安全無疑,具原廠人員表示,尊爵版也是目前預接單中超過七成消費者選購的車款。

鷗翼造型的內裝帶來開闊的視野,大量皮質包負責帶來高級豪華質感。

舒適無敵

空間依舊強悍

 提到Audi就會想到燈組,提到Nissan則會想到座椅,身為被汽車耽誤的沙發廠商,Sentra自然也將招牌的3D Relax紓壓皮椅列為全車系標配,大面積的椅背予椅面,加上超強的脊椎支撐,確實可以減緩長途駕駛的疲勞程度,也是一整天公辦試駕行程下來,最令筆者滿意之處。除了3D Relax紓壓座椅之外,Sentra受惠於CMF-C模組化平台,車寬增大55mm、車長提升5mm、車高降低48mm、軸距加長12mm來到2712mm,整體尺碼為4641x1815x1447mm,因此造就了頗為寬敞的車內空間,尤其是寬度與腿部空間,皆為同級數一數二的水平。

3D紓壓座椅實乃至寶,可以有效降低駕駛疲勞,更是本車最出色的項目之一。

後座腿部空間非常寬敞,美中不足的是頭部空間因造型受到影響。

新造型的平把式方向盤握感出色,也將所有的按鍵整合其中。

後座出風口已是家庭房車的必備項目,對於後座舒適度有很大的加分效果。

 相較於前座的寬敞舒適,Sentra在後座表現也同樣頗為出色,大尺寸的座椅帶來舒適柔軟的乘坐感,略為內凹的後座則讓人坐得更為安穩,超長的腿部空間搭配後座出風口,好爸爸的內在依舊沒有改變。可惜的是,為了潮流穿搭所創造的斜背車頂,確實壓迫到了後座高度,頭部空間的表現就不如同級車款來得出色,但整體來說,還是能夠保有水準之上的舒適體驗。至於行李廂的部分,Sentra擁有560公升的乘載容積,比起Altis的470公升大上不少,無論深度、寬度都無可挑剔,加上6/4分離傾倒的後座,即便是家庭房車還是有著多元使用的機能性。

尊爵智駕版車型標配的7吋數位螢幕可以提供豐富的資訊,所有的輔助系統也在此調整。

9吋的中控螢幕為尊爵版以上標配,更具備了同級唯一的無線Carplay連結功能。

雙區恆溫空調的介面非常直覺,三環出風口帶來極佳的冷房效果。

560公升的行李廂空間在同級可說是名列前茅,還具備了6/4分離座椅傾倒的功能。

溫文儒雅

跑格僅止於外

 不只進化,全面革新絕非口號,確實是對Sentra的最佳註解。不僅改採CMF-C平台打造,全車用使用27%的超高剛性鋼材打造,高剛性鋼材比例也達到了41%,車身抗扭曲剛性比起舊款車型提升了34%。除了車體結構的強化,Sentra特別針對了轉向系統進行升級,換上了全新的轉向裝置,比起舊款剛性提升了80%,懸吊系統也同步強化20%剛性,帶來更為優異的操駕能耐。而Nissan招牌的3A主動權時防護系統(AEB主動引擎煞車輔助、ATC主動循跡過彎輔助、ARC主動行車抑震輔助)也全面搭載,預期可以帶來和以往截然不同的駕馭樂趣。

舒適還是Sentra最大的賣點,動力表現則顯得較為溫吞。

 至於動力系統方面,Sentra換裝了全新的第三代HR16 K2鋁合金1.6升引擎,並導入GT-R身上的鏡面缸孔熔射技術,將壓縮比提高至10.8:1,同時減少缸內摩擦,更在E-TVC電子控制正時氣門、TVC擾流控制閥、EGR冷卻式廢氣再循環系統等助益下,創造出138匹/6300轉最大馬力,17.2公斤米的最大扭力則可於4000轉時爆發,數據看似平平,但以1.6升NA引擎的標準來看,已然是同級最強。

17吋的鋁圈賣相不差,不過215的胎寬不利於暴力操駕。

全新的1.6升NA引擎導入了鏡面缸孔熔射技術,擁有138匹/17.2公斤米最大輸出。

 實際駕駛全新的Sentra,起步的感覺相當輕快,尤其是油門的反應被調校的非常靈敏,在市區走走停停時相當受用,全新的X-CVT可以說是首要功臣。此套變速箱採用全新的鋼帶及帶輪系統,能夠進一步強化鋼帶與帶輪,同讓讓溝槽間隙變得更為緊密,有效提升扭力傳輸的效率。整體來說Sentra開起來仍是一脈相承的舒適調性,柔和的避震反應能夠抑制碎震,但相對的在彎道的支撐力道顯得有些不足;動力加速在起步時頗為輕快,但真的要拉高車速還是需要一定時間的等待,雖說猛踩油門時,變速箱支援模擬自排換檔的功能,但也僅止於模擬而已,再加速的力道與速度都略顯溫吞,即便身著潮流新衣,還是不改新好男人的本色基因。

第五代的X-CVT變速箱強化了低速扭力輸出效率,同時也有更好的油耗表現。

全新的Sentra成為了潮流型男,但內在仍是我們熟悉的新好男人。

結論

全新的Sentra革新幅度巨大,尤其是外觀與內裝的改動確實誠意十足,全車系階標配ACC與超視距車輛追撞警示系統,讓安全性跟上同級競品水準,甚至在某些成面更超乎預期。此外本車還有著強悍的空間表現,舒適性的乘車體驗,都是頗為加分的項目,唯一的軟肋還是在於動力方面,過於溫吞的加速確實無法和動感的外觀連結,但換個角度想,Sentra即便改款還是保有一如既往的溫柔個性,還是那個我們熟悉的新好男人。

 

試駕車與同級對手基本規格表

車型 Nissan Sentra尊爵智駕版 Toyota Altis GR Sport Ford Focus 4D Ecoboost 182 17 SLA
引擎型式 直四汽油 直四汽油 直三汽油渦輪
排氣量(c.c.) 1598 1798 1497
最大馬力(hp/rpm) 138/6300 140/6400 182/6000
最大扭力(kgm/rpm) 17.8/4000 17.5/4000 24.5/1600~4500
車身尺碼(mm) 4641x1815x1447 4635x1780x1435 4647x1825x1475
軸距(mm) 2712 2700 2700
行李廂空間(l) 560 470 511
車重(kg) 1285 1330 1334
0-100km/h(秒)
極速(km/h)
排檔設計 CVT CVT S8
傳動方式 FF FF FF
胎圈尺碼 215/50R17 225/45R17 215/50R17
氣囊數 6 7 7
懸載型式 前:麥佛遜

後:扭力樑

前:麥佛遜

後:雙A臂

前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

13.78/21.33/17.7 14.9(平均) 13.3/21.54/17.5
國內售價(元) 84.5萬(預售駕) 82.8萬 89.9萬

 

related articles

發表留言