首頁 愛車人 制動新勢力 Lizard M400尊爵馳乘版

制動新勢力 Lizard M400尊爵馳乘版

作者 : Julia
130 次點閱

在造車工藝飛快進步的情況之下,現今車輛的性能表現也隨之大幅提升,而俗話說「車要跑得快,更要停得住」,由此可見煞車系統對於行車安全的重要性,若想進一步強化車輛的制動性能,更換高性能煞車皮可謂是最具C/P值的有效方式!

在近幾年積極參與亞洲雷諾方程式系列賽、寶珀世界GT耐力系列賽等國際知名賽事、並成為雷諾方程式2.0賽車隊認證供應商的Lizard煞車皮品牌,憑藉著在各大國際賽事中所累積下來的豐富經驗,以先進科技不斷努力開發新煞車皮產品,迄今共研發20種以上配方,最終推出U350城市勁捷版(適合一般轎車和市區使用)、M400尊爵馳乘版(適合進口轎車、SUV使用)、M600彎道競技版(適合山路和彎道競技使用)和R800賽道極限版(賽道專用)等四種產品類型,以多方位對應各類客群對於煞車皮的使用需求。

此外,Lizard採用大量自動化機器進行生產,且模具和背板皆為自行製造,在維持產品品質的穩定度方面更具優勢,並獲得多項國際安規認證,目前Lizard已針對BMW、Ford、Honda、Infiniti、Lexus、Mazda、Mitsubishi、Nissan、Skoda、Subaru、Suzuki和Toyota等汽車品牌旗下車型推出相對應煞車皮產品,成為可讓消費者信賴的制動新選擇。

(Lizard針對多個汽車品牌旗下車型推出相對應的專屬煞車皮產品。)

以此回CG所測試的Lizard M400尊爵馳乘版為例(測試車輛為2017年式Honda HR-V),採用100%無石棉及非金屬有機公式的複合材質製成(如功夫龍、碳纖維和陶瓷等),其耐熱溫度達400℃、摩擦係數為最高GG等級(原廠煞車皮摩擦係數為FF等級),不僅能提供足夠且穩定的煞車制動力道之外,還兼具低異音、低粉塵和對碟盤傷害程度少的產品特點。

(在換上新煞車皮之後,約莫需要200公里的磨合期,以發揮出最佳的制動效能。)

就在LIZARD北區服務據點之一的南港慶灃輪胎館協助安裝LIZARD M400尊爵馳乘版之後,CG便實際開上路進行道路測試,首先可以感覺到踩踏煞車踏板時的腳感和原廠煞車皮相較之下顯得更為紮實,所呈現出的制動力道相當線性,讓駕駛易於掌控,不會因煞車過利而導致一踩就“點頭”的情況出現,而煞車過程中也無異音產生,維持著優異的行路舒適性。接著,在經過約莫200公里的磨合期、待煞車皮達到最佳工作狀態之後,CG便以性能測試儀器實測其60~0km/h煞停時間和距離,以實際數據說明使用原廠煞車皮和換裝Lizard M400尊爵馳乘版的差異所在(實測數據請見表一)。

(當遇到需要緊急煞車的情況時,這微小的差距可能就會造成碰撞發生與否或是車輛受傷程度等相當不同的結果。)

從實測數據來看,不論是煞停時間或煞停距離,Lizard M400尊爵馳乘版皆有著縮短0.3~0.4秒和1~2公尺的煞停表現,展現出優於原廠煞車皮的制動性能,而當遇到需要緊急煞車的情況時,這微小的時間和距離差距可能就會造成碰撞發生與否或是車輛受傷程度等相當不同的結果,此外,Lizard M400尊爵馳乘版在多次的緊急煞停測試之後,也沒有產生明顯的熱衰退現象,仍維持著穩定且線性的制動力道,確實擁有令人滿意的高水準制動表現。

(經實際測試之後,Lizard確實展現出較原廠煞車皮更加優異的制動性能,圖為實測數據。)

表一:實測60~0km/h煞停數據比較表

  煞停時間(秒) 煞停距離(公尺)
原廠煞車皮 2.24 15.41
2.58 15.75
2.27 16.01
Lizard M400

尊爵馳乘版

2.24 14.14
1.91 13.94
2.18 14.92

測試儀器:P-Gear動力性能分析儀

 

related articles

發表留言