首頁 試駕報導國內試車 肆意享樂 Porsche Macan GTS

肆意享樂 Porsche Macan GTS

作者 : Yushiang
76 次點閱

任何車款都可以輕易冠上運動之名,

但是對Porsche而言「Sport」的定義又更加慎重,

能夠直接命名的車型絕非等閒之輩。

「Gran Turismo Sport」是Macan GTS字面上的涵義,過去這具義大利語主要用來形容適合長途巡弋的豪華轎車或是雙門四座、2+2的轎跑車,加上了Sport字意自然是更特別針對運動訴求做強化,讓許多跑車甚至超跑也冠上此名,以強調其偏重長途旅行的獨特定位。

在SportDesign專屬套件妝點下,Macan GTS呈現更鮮明的跑車氣息。

隨著世代更迭以及新世代車款與車種的日新月異,GTS早已經不屬於特定車型的專有名詞,在同樣的涵義下,你可以看到近幾年來有越來越多車款皆透過GTS之名,強調其欲定位的運動化性格,如同此次現身在SUV車款身上的Macan GTS,不再拘泥於過去的豪華轎車或跑車範疇之中,完全跳脫了過往的制式規範。

但是相較於眾多車款,Sport對於 Porsche的意義顯得更加慎重,它不能只是一個拿來做為裝飾或是形容用的名詞,因為人們對於Porsche這個品牌的期待與認知,膽敢用上Sport之名就一定得要有相當的實力,而且還得是要高過於Porsche本身應有的基礎水平才行,也因此,在一輛SUV身上能冠上GTS之名,可以預見Macan GTS勢必也擁有不凡的身手才是。

SportDesign套件上身
高規配備妝點座艙

相較於一般版本的Macan,Macan GTS首先利用SportDesign做為標準外觀配備,不只擁有專屬的前、後飾板,車頭與水箱護罩也運用黑色元素做點綴,而試駕車更選配了高亮澤黑色車頂置物滑軌,以及霧面黑色車尾Porsche字樣及高亮澤黑色車型名稱,加上其搭載的21吋高亮澤黑色烤漆輪圈,配上白色車身,整體的運動化氣息油然而生。此外,Macan GTS也擁有LED頭燈整合保時捷動態照明系統(PDLS)與3D立體式LED尾燈,車尾光帶也同樣採用燻黑燈殼覆蓋,可說「黑化」的相當徹底。

試駕車選配了21吋高亮澤黑色烤漆輪圈,配合白色車身更顯犀利。

Macan GTS也擁有LED頭燈整合保時捷動態照明系統(PDLS)與3D立體式LED尾燈。

車尾的廠徽及車型銘牌同樣選配亮黑與霧黑處理,「黑化」的極具個性。

黑色髮絲紋鋁合金飾板配合科技內裝,兼具質感與豪華呈現。

內裝布局部分,Porsche為此車的座椅中央、車門扶手及中央鞍座扶手部分均以 Alcantara麂皮包覆,搭配黑色髮絲紋鋁合金飾板,藉以強調Macan GTS內裝的運動風格與優雅氛圍。排檔桿與標配的多功能跑車方向盤則是採用皮革包覆;GTS車型擁有專屬的雙前座八向電動調整運動座椅,座椅皮革也可選用胭脂紅或蠟灰搭配Alcantara麂皮打造更鮮明風格。一如以往,Porsche另外提供可選配的智慧巡航系統(ACC)與停車測距輔助系統(後視攝影機與360度環景輔助攝影),讓車主依需求自行選擇是否加購。

略微內凹的三輻式多功能真皮包覆跑車方向盤,握感也頗出色。

GTS車型擁有專屬的雙前座八向電動調整運動座椅,座椅皮革也可選用胭脂紅或蠟灰搭配Alcantara麂皮打造更鮮明風格。圖中可以看到試駕車另外選配了紅色安全帶。

GTS車型擁有專屬的雙前座八向電動調整運動座椅,座椅皮革也可選用胭脂紅或蠟灰搭配Alcantara麂皮打造更鮮明風格。圖中可以看到試駕車另外選配了紅色安全帶。

中央螢幕功能齊備,顯示清晰,觸控操作反應也迅捷精確。

跑車動力不可或缺
SUV竟有駕馭樂趣

要說最不像SUV的SUV,Porsche旗下的所有車款絕對當之無愧,或許很多讀者不見得像CG有幸親眼得見與親身體會,但是當你坐在一輛Cayenne或是Macan車室裡,被Porsche專業教練載著以時速120km/h左右在賽道上甩尾飄移,或是以逼近250km/h的時速逼近彎道,再瞬間減速至60km/h殺進一個急促窄彎之中,你絕對會相信,Porsche真的不只是造一輛SUV那麼簡單。

2.9升V6雙渦輪增壓引擎擁有380匹/53公斤米的渾厚動力,零百加速僅需4.9秒。

CG的試車環境並不在賽道上,當然也沒有像專業賽車手與教練那樣的技術和膽量,但是搭載2.9升V6雙渦輪增壓引擎的Macan GTS,仍然能以380匹/53公斤米的渾厚動力,讓人隨時覺得自己正開著911奔馳在賽道上的感受,若如再開啟跑車排氣聲浪,根本無違和。相較於先前試駕Macan Turbo的猛爆,Macan GTS的動力輸出曲線雖然略微柔和,但也因此讓人更敢放膽深踩油門,也造就了此種錯覺。當然,此車所搭載的主動式懸載調整系統(PASM)阻尼控制系統經過特別調校,讓底盤降低15 mm以確保更完美的側向動態,車主可以另外再選配主動式氣壓懸載,不但能讓底盤再降低10 mm,操控性亦會更為人驚豔。

Macan GTS原車標準配備20吋RS Spyder Design輪圈,試駕車的21吋規格為加價選配;標配的鑄鐵煞車碟盤(前360 x 36 mm,後330 x 22 mm)已經為Macan GTS帶來十分精準的制動力道,當然如果車主開車更殺,覺得尚有不足,Porsche仍然有表面塗層處理煞車系統(PSCB)或陶瓷複合煞車系統(PCCB)供車主加價選配,讓你享有更強大的賽車級制動力。

不只動力出色,精準的操控表現更讓人幾乎忘了其SUV的身份。

或許有人會問,既然都選擇了SUV,擁有跑車運動性真的那麼重要嗎?那為何不直接買跑車就好了呢?這個問題實在沒有所謂的標準答案,這就像有人問智慧型手機已經有那麼強大的功能與豐富資訊,還有必要買手錶、平板、記事簿等商品一樣,這從來都不是只有黑或白的單一思維與答案,人們總會有夢想和現實的考量,也會希望在既有的條件下,能擁有更多以往不太可能滿足的渴望,這不也正是越來越多跨界車款現身並受到歡迎的原因嗎?

開著一輛SUV,居然還能在山路上靈活的像部掀背車,讓車主笑著享受駕馭樂趣,這就是Macan GTS最重要的意義。

 

試駕車選用配備一覽表

配備類型 配備名稱 售價(元)
外觀 高亮澤黑色車頂置物滑軌 22,000
高亮澤黑色烤漆SportDesign造型外觀套件 91,000
SportDesign車外後視鏡 29,600
21吋SportDesign輪圈施以高亮澤黑色烤漆 95,500
內裝 石榴紅安全帶 28,100
中央扶手施以保時捷盾型徽飾 17,100
舒適與輔助系統 前後停車測距輔助系統含環景顯像系統 47,000
車道維持輔助含車道變換輔助系統 74,300
傳動/底盤 氣壓懸載含保時捷主動式懸載調整系統 94,000
75公升油箱 7,600
跑車計時套件含駕馭模式切換器 72,400
PTV Plus保時捷扭力分導升級系統 94,700
動力輔助轉向升級 16,700
小計 690,000

試駕車基本規格表

車型 Porsche Macan GTS
引擎型式 V6汽油雙渦輪
排氣量(c.c.) 2894
最大馬力(hp/rpm) 380/5200~6700
最大扭力(kgm/rpm) 53/1750~5000
車身尺碼(mm) 4686x1926x1609
軸距(mm) 2807
行李廂空間(l) 500~1500
車重(kg) 1910
0-100km/h加速(秒) 4.9
極速(km/h) 261
排檔設計 AM7
傳動方式 AWD
胎圈尺碼 前:265/45R20

後:295/40R20

懸載型式 前:雙A臂

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

7.4/11.01/9.3
原廠CO2(g/km)
國內售價(元) 407萬

related articles

發表留言