首頁 車壇新聞國外新聞 CUV市場強敵登場 Toyota Corolla Cross泰國率先亮相

CUV市場強敵登場 Toyota Corolla Cross泰國率先亮相

作者 : Yushiang
515 次點閱
  • 原廠於2020年7月9日於泰國正式發表,也將是今年和泰汽車國產化產品。
  • 車身尺碼為4460x1825x1620mm,軸距為2640mm;大型水箱護罩與細長LED日行燈造型吸睛,車身線條與RAV4相仿。
  • 座艙承襲新世代Toyota家族布局,同時受惠尺碼較一般CUV設定更大,強調空間機能與舒適性。
  • 提供1.8升自然進氣(140匹/18.05公斤米)與1.8升Hybrid(綜效馬力122匹)兩款動力選項。

外型在車身線條設計部分雖然可以清楚看到RAV4的影子,但是仍擁有其專屬的大型水箱護罩與細長頭燈和LED日行燈造型。

自2019釋放消息以來便傳聞不斷的Toyota全新CUV車款,在歷經了Raize的誕生卻證明並非台灣國產選項,以及多方繪聲繪影的臆測,以及台灣已經陸續在街頭捕捉到全車包緊緊的測試車後,終於在7月9日藉由泰國市場推出全新Corolla Cross,確認了未來台灣年底即將現身的車型大致樣貌。

這輛採用TNGA GA-C模組化平台打造而來的全新CUV,車身尺碼設定為4460x1825x1620mm,軸距則是2640mm,與目前國內現有販售的Nissan Kicks、Honda HR-V尺碼設定相比都稍大一些,外型在車身線條設計部分雖然可以清楚看到RAV4的影子,但是仍擁有其專屬的大型水箱護罩與細長頭燈和LED日行燈造型,再配合肌肉感十足的前後輪拱、防刮膠條等視覺呈現,Corolla Cross展現十足個性化運動風格。

肌肉感十足的前後輪拱、防刮膠條等視覺呈現,Corolla Cross展現十足個性化運動風格。

內裝鋪陳延續新世代Toyota車系的家族風格,從中控台多媒體螢幕到儀表樣式,從三輻式多功能方向盤到出風口造型和排檔鞍座設計,皆可以看到與RAV4相仿的布局。原廠特別強調,受惠於較一般CUV稍大的尺碼定位,造就Corolla Cross得以擁有更開闊的座艙視野和頭部空間,即便行李廂也能擁有487公升的實用機能,再加上寬廣的車門與行李廂門開口設計,還有腳踢感應電動尾門配置,無論是物品亦或是人員進出也都順暢無礙。安全配備部分,TSS主動安全防護系統也將成為標準配備,提供Corolla Cross車道偏離警示、車道偏離輔助、主動跟車巡航、前方碰撞預警、盲點偵測系統、全景顯示與7具氣囊等周全防護,同樣極具競爭力。

內裝鋪陳延續新世代Toyota車系的家族風格,從中控台多媒體螢幕到儀表樣式等處皆可以看到與RAV4相仿的布局。

受惠於較一般CUV稍大的尺碼定位,造就Corolla Cross得以擁有更開闊的座艙視野和頭部空間。
雙區恆溫配合後座出風口讓冷暖房效益更佳;後座出風口下方還提供兩具USB插孔。
行李廂擁有487公升的實用機能
TSS主動安全防護系統是泰國版本的標準配備。

目前泰國所發表的Corolla Cross提供了1.8升四缸自然進氣,與1.8升油電混合兩款動力配置,前者擁有140匹/18.05公斤米輸出,後者則是以98匹/14.5公斤米動力輸出輔以72匹/16.6公斤米電動馬達搭配下,可獲得綜效122匹輸出,預料屆時國產化車型應該也會比照辦理。

油電混合動力的油耗優勢,將成為Corolla Cross的一大賣點。

目前國內CUV銷售主力以Nissan Kicks為常勝軍,價格帶落在69.9萬~79.9萬,Corolla Cross的賣點除了在於更佳的空間舒適性與機能表現外,原廠宣稱可達23.3km/L平均油耗的Hybrid動力相信也是絕佳吸引力,假如國產化在外型修改上符合國內消費預期,配備規格和定價策略又能端出牛肉,加上Toyota的招牌,論其為今年底台灣CUV市場強敵,可一點也不為過。

 

Toyota Corolla Cross規格(泰國版本)

Hybrid 汽油
長/寬/高(mm) 4,460 / 1,825 / 1,620
軸距(mm) 2,640
重量(公斤) 1,385 1,325
最小迴轉半徑(米) 5.2
人數(人) 5
驅動方式 前置引擎,前輪驅動(FF)
引擎型式 2ZR-FXE THS II 2ZR-FBE
排氣量(cc) 1,798 1,798
最大馬力(kW [PS] / rpm) 72 [98] / 5,200 103 [140] / 6,000
最大扭力(N ・ m [kgf ・ m] / rpm) 142 [14.5] / 3,600 177 [18.05] / 4,000
電動馬達 1NM
最大馬力(kW [PS]) 53 [72]
最大扭力(N ・ m [kgf ・ m]) 163 [16.6]
綜效最大輸出(kW [PS]) 90 [122]
變速系統 無段變速 Super CVT-i
懸載(前/後) 麥弗遜/扭力梁
剎車(前/後) 通風碟/實心碟
輪胎尺寸 215/60 R17;225/50 R18

related articles

發表留言