首頁 車壇新聞國外新聞 電跑休旅 Audi Q4 Sportback e-tron Concept

電跑休旅 Audi Q4 Sportback e-tron Concept

作者 : Jacky
61 次點閱
  • 將於2021年正式量產,成為四環品牌第七款純電車型。
  • 車長4.6米、車高1.6米,打造出斜背跑旅造型。
  • 首度運用擴增實境技術於抬頭顯示器,打造高科技駕駛座艙。
  • 雙馬達可輸出306匹綜效最大馬力,6.3秒加速破百,續航力達500km。

 

 為了達成在2025年推出20部電動車的偉業,Audi可以說在e-tron子品牌上卯足了勁,於近日推出全新的Q4 Sportback e-tron Concept,該車和去年日內瓦車展推出的Q4 e-tron Concept為姊妹車款,無論在車格大小、動力規格都頗為接近,最大的差異還是在於B柱之後的車身線條,我們也可從Sportback的副車名中看出端倪。

Q4 Sportback e-tron Concept和去年推出的Q4 e-tron Concept為雙生車款,主要的外型差異在於B柱之後的車身線條。

Q4 Sportback e-tron Concept的車長為4.6米,車高則有1.6米,搭載了具有高度辨識性的單體式水箱護罩,並採用可降低風阻的封閉式造型,作為車頭的視覺主軸;車側輪拱上方,則融入代表著品牌賽車血統、飽滿有力的quattro blister特徵線條,創造出類似爆龜的視覺效果。然而Q4 Sportback e-tron concept車頂輪廓採用更流暢斜背的線條,自B柱後向下流暢延伸,連貫至車尾擾流尾翼,呈現運動化十足的Coupe的流線造型,營造極具跑格的運動感受。同時,Q4 Sportback e-tron concept更採用動態日行燈設計,未來消費者可依個人偏好選擇屬意的頭燈動態顯示模式。

車長4.6米、車高1.6米的Q4 Sportback e-tron Concept造型流線,創造出僅有0.26 Cd的超低風阻係數。

 在內裝部分,Q4 Sportback e-tron Concept大量運用白、米色超細纖維 (micro fiber fabric) 並採用磨砂樹脂玻璃 (Plexiglas) 於車內飾板,營造寬敞的氛圍。而於車室地毯則採用環保回收材質,呼應電動車永續性與環保議題。至於駕駛艙本車則是採駕駛導向規劃,中控台上方嵌入 12.3 吋觸控螢幕,並可使用語音與觸碰的方式操作中央娛樂系統和車輛功能。此外,Q4 Sportback e-tron concenpt更運用擴增實境技術於大型抬頭顯示器,可將重要的交通號誌、限速、圖像指標等行車資訊,精準投射顯示於眼前擋風玻璃上,駕駛眼睛無須重新聚焦,大幅度提升駕駛人用車的輕鬆度與便利性。

內裝使用了大量環保材質與米白色系打造,更將AR擴充實際的技術導入至HUD當中。

Q4 Sportback e-tron concept搭載於VW集團為新世代電動車產品所開發的MEB模組化電動車平台上,並運用雙電動馬達的配置,前後軸馬達分別可產出功率75千瓦 (102匹)/15.3公斤米 以及150千瓦 (204匹)/31.6公斤米的輸出表現,使車輛具備高達225千瓦 (306匹) 的綜效輸出動力,0至100公里加速僅需6.3秒的性能表現,依據WLTP測試亦可成就超過500公里的純電續航里程。埋藏於車身下方重約510公斤的平整化電池模組,不僅可儲存82 kWh的電容量,亦可於30分鐘內透過125千瓦的高功率完成80% 的充電流程。受惠於車頂圓滑流暢的斜背設計與連貫至車尾的鴨尾造型,使得Q4 Sportback e-tron concpet擁有極佳的氣動力學表現,造就出0.26 Cd的超低風阻係數。

Q4 Sportback e-tron Concept目前僅有單一動力規格,雙馬達可以輸出306匹最大綜效馬力,續航力更是高達500公里。

提到Audi當然不能忘記quattro,電動化的quattro恆時四輪傳動系統不僅具備過往在各式地形上優異的牽引力和動力,更受惠於電動化的優勢,可更敏捷、立即調節前後車軸之間的理想驅動扭力分配。在一般的道路行駛模式下,Q4 Sportback e-tron concept主要仰賴後軸電動馬達的動力輸出,以維持最佳的電能效率使用。而當駕駛為追求更豐沛的動力輸出,只需進一步踩深加速踏板,前軸馬達則可在毫秒間立即啟動,帶來充沛的加速感受。而當車輛遇上濕滑路面或在高速過彎的情形下,系統亦可預先啟動前軸馬達,事先避免車輛在行進中發生打滑、轉向不足或轉向過度的狀況,協同後軸馬達一同穩固車身動態。

related articles

發表留言