首頁 車壇新聞國外新聞 電能核心 Nissan Ariya

電能核心 Nissan Ariya

作者 : Jacky
44 次點閱
  • 品牌首款量產電動SUV,2021年中於日本開始交車。
  • 一共推出兩款車型,四種動力單元,性能旗艦可輸出388匹最大馬力。
  • 首次搭載e-4Core電控四輪驅動技術,提供更為舒適的駕馭體驗。
  • 極簡兼具科技的車艙布局,結合雙12.3吋螢幕作為駕駛介面。

 

 於2019年東京車展中亮相的Nissan Ariya Concept,在當時就已經有著極高的完成度,我們也如願在2020年7月迎來量產版本─Ariya。Nissan在發表Ariya時稱呼它品牌首款Crossover SUV車型,但就其將近4595x1850x1655mm的車身尺碼來看(軸距2775mm),筆者更認為Ariya已然是一部正統中型SUV的車格,只不過外觀極其前衛科幻,同時亦兼具家族設計語彙的樣貌。

Ariya外觀相當大膽前衛,同時也換上了嶄新的Logo廠徽,代表Nissan正式進入全新的世代。

搭載於全新開發的電動模組化平台之上,Ariya有著極為厚實的車身,外觀則是採用V-Motion的設計理念,更進一步將水箱護罩的概念取消,而是將負責主動安全與駕駛輔助系統的雷達與傳感器整合於其中,左右兩側細長的V行日行燈頗為搶眼,搭配極度扁平的LED頭燈組,以及全新造型的廠徽,創造出Nissan新世代的家族樣貌。在前衛的車頭造型下,Ariya車側則是標準的Coupe like斜背設計,搭配鏤空的尾翼與相連式的尾燈,符合年輕世代的審美觀,此外,Ariya也將車尾的廠徽改為NISSAN字樣的銘牌,突顯本車新世代核心的地位。

車室內裝巧妙融合了簡約與科技質感,雙12.3吋螢幕組成的駕駛介面有種莫名的熟悉感。

 Ariya不僅有著嶄新的外觀設計,車內更是令人耳目一新,不僅成功的將簡約與科技巧妙融合,創造出宛若Lounge般的舒適愜意,也是Ariya車艙想要傳遞的概念。駕駛艙布局採用了兩組12.3吋螢幕作為駕駛者介面,設計和曾經的合作夥伴相當類似,不過採用波浪式的分層,讓操作觸控螢幕時更為便利一些。至於內裝最具特色的地方,則是在於中央鞍座的區域,Ariya的鞍座並未和儀表台相連,在視覺上更顯休閒,同時也釋放出更多的空間可以使用;中央扶手可以隨著駕駛座進行前後移動,內部更安置了Qi無線充電版,強化使用的機能性。另外本車使用了大量的隔音材質與全新的零重力材質打造內裝,進一步強化本就出色的電動車隔音效果。

中央鞍座呈現出宛若沙發的舒適質感,也支援Qi無線充電面板。

搭載最新的ProPilot 2.0系統,自動駕駛技術再升級。

動力系統方面,Ariya共有提供前驅與四驅兩種車型,鋰電池模組則有65kWh、90kWh兩種容量,最大輸出分別為前驅:214匹/30.6公斤米、238匹/30.6公斤米,四驅:335匹/57.1公斤米、388匹/61.2公斤米,續航里成為前驅:450公里、610公里,後驅:430公里、580公里,滿足不同消費者的使用需求。值得一提的是,Ariya的四驅系統採用首度搭載的e-4Core技術,採用電控的方式獨立控制四輪驅動,除了增加操控與安全性之外,更可有效改善舒適度。簡單來說,e-4Core的四個輪軸都是獨立運作,可以更有效的抑制G值產生,以提升行車舒適性,無論對於激烈操駕、越野、通勤都有著莫大的助益。

為了提升衛星地位的精準度,Ariya特別設置了兩組鯊魚鰭天線。

 最後來到看到駕駛輔助系統的部分,Ariya搭載了品牌最先進的ProPilot 2.0系統,除了基本的Level 2半自動駕駛技術之外,更將導航系統整合其中,讓車輛可以達成自主切換車道,駛出交流道的功能。為了達成上述強悍的能力,Ariya總共在全車安裝了七個攝影鏡頭、五個雷達、十二個超音波雷達以及兩組衛星天線,已精進定位準確度。Ariya預計在2021年中於日本交車,售價約為500萬日元左右。

Ariya首次導入了e-4Core動控四驅系統,最強版本擁有388匹最大馬力。

 

related articles

發表留言