首頁 試駕報導國內試車 莫忘初衷 Jaguar XE P300 R-Dynamic SE

莫忘初衷 Jaguar XE P300 R-Dynamic SE

作者 : Julia

無論時光如何飛逝,世代幾經更迭,每每手握捷豹的方向盤,都會再度喚起內心初次相遇的感動,靈巧活潑的激情洗禮,即便是小改之後的XE,依舊令人欣喜。

小改款的XE於2020年台北車展中正式發表,並將車系編成簡化至P250、P300兩款動力規格,並且車型等級配備等級皆為R-Dynamic,代表Jaguar對於XE運動性能的重視與保證。

本車外觀上小改款的重點,在於頭尾造型的小幅更動。車頭換上了宛若當家旗艦F-Type的頭燈組,連帶著前保桿與水箱護罩也有進行微調,塑造出更具侵略感的視覺效果;車尾同樣針對燈組進行調整,換上了更為扁平且具有設計感的式樣,搭配雙邊單出的排氣尾管,以及充滿跑格的後保桿與19吋五輻鋁圈,帶來極佳的運動化扮相,也是CG認為同級車款中外型最為出眾的一位。

跟上世代 換裝數位座艙

隨著各家對手不斷推陳出新,XE也在小改款後換上了全新的數位化虛擬座艙,由12.3吋的數位儀表搭配Touch Pro Duo觸控式整合系統,不讓對手專美於前,

加上雙前座12向電動調整座椅、中文衛星導航、Carplay、Android auto、360度環景攝影、自動停車等眾多配備,整體的配備等級還是頗具競爭力。

除了該有的豪華配備之外,Jaguar也趁此次改款將許多駕駛輔助系統與主動安全配備導入,包含了AEB主動煞停、全速域ACC主動定速巡航、LKA車道維持輔助、盲點偵測等相當齊全,且全部都列為標準配備,顯示出原廠滿滿的誠意。

換上虛擬座艙後的XE盡顯高科技值感,R-Dynamic則是讓車內增添了熱血氛圍。

12.3吋數位儀表可以進行多種模式切換,自主性與閱讀性都非常出色。

Touch Pro Duo觸控式整合系統可以支援Carplay、Android auto連結功能,同時更導入了ADAS不讓對手專美於前。

獵豹本色 釋放駕馭熱情

本篇標題之所以為莫忘初衷,最主要的原因就是即便為小改款車型,XE還是能帶給我們如同最初駕駛十的感動,那種充滿靈動的駕馭特性,人車連結感極度強烈的靈魂,都令人魂牽夢縈。本次試駕的P300車型搭載了一具最新的Ingenium 2.0生渦輪增壓引擎,擁有超越同級的300匹/40.8公斤米的最大動力輸出,搭配ZF八速手自排變速箱,且原廠在小改款後將旋鈕改為傳統直立式排檔桿,自主換檔更加便利,同時也更具儀式感。

此具引擎為Jaguar的最新力作,目前共有250匹、300匹兩種規格。

ZF的八速變速箱換檔速度飛快,改為傳統排檔桿後更是令人喜愛。

能在5.9秒加速破百的XE P300性能猛爆自然毋須贅述,更重要的是全鋁合金打造的前雙A臂、後多連桿懸吊系統所帶來的靈活身段,輕量化的底盤設定帶來輕巧的動態反應,在柔順駕駛時後軸保有出色的循跡性,不過當我們一腳深踩油門,或是猛烈的轉動方向盤,奔放的後軸便開始躁動不安,那種蠢蠢欲動的刺激感,正是讓人會心一笑的感動,也是我們始終醉心於XE的原因。

5.9秒加速破百的實力不容小覷,300匹的最大馬力更是同級最強。

XE即便在小改款後保有極強的人車連結感,帶給我們純粹的駕馭樂趣。

試駕車基本規格表

車型 Jaguar XE P300 R-Dynamic SE Facelift
引擎型式 直四汽油渦輪
排氣量(c.c.) 1997
最大馬力(hp/rpm) 300/5500
最大扭力(kgm/rpm) 40.8/1500~4500
車身尺碼(mm) 4678x1967x1416
軸距(mm) 2835
行李廂空間(l) 410
車重(kg) 1536
0-100km/h(秒) 5.9
極速(km/h) 250(電子限速)
排檔設計 S8
傳動方式 FR
胎圈尺碼 前225/40R19

後255/35R19

懸載型式 前:雙A臂

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

8.6/15.0/11.8
原廠CO2(g/km) 167(AWD車型)
德國參考售價(歐元) 5.8萬起(AWD車型)
國內售價(元) 237萬

 

related articles

發表留言