首頁 車壇新聞國外新聞 無緣得見的純電新選 BMW iX3

無緣得見的純電新選 BMW iX3

作者 : Jacky
37 次點閱
  • X3純電版本,將於中國華晨寶馬投產,礙於法規國內無法引進。
  • 搭載286匹/40.8公斤米電動馬達,續航里成為460~520公里。
  • 外觀輪廓和燃油版本接近,換上更多i家族元素與風阻更低的輪圈。
  • 內裝以藍色元素妝點電動車的氛圍,整體架構和X3無異。

 

作為豪華品牌中第一個推出純電車款的BMW,似乎在i3、i8後就停下了腳步,僅有推出許多電動概念車,量產車的數量反而被起步更晚的Mercedes-Benz、Audi迎頭趕上,在EQC與e-tron大軍的左右夾攻下,終於在近日推品牌首部量產的電動休旅車─iX3。

iX3的外觀輪廓和X3相當接近,主要針對水箱護罩、側裙、前後保桿等處進行電氣化的妝點。

iX3的原型是在2018年北京車展中亮相的iX3 Concept,量產車與概念車造型相當接近,皆是由傳統燃油X3衍生而來,在車身鈑金與輪廓大致相同的情況下,iX3仍然保留了招牌的雙腎水箱護罩,不過在內部換上了具備導流功能的進氣孔,並在下緣輔以i的藍色飾條,同時也換上了全新的前保桿。除此之外,iX3的側裙、後保桿也和傳統X3有所差異,但主要都是為了強化電氣風味而妝點的視覺。若要說iX3外觀最搶眼的元素,CG認為非19吋空氣力學鋁圈莫屬,切削式的設計創造出宛若花瓣的造型,更有助於提升行駛里程,最高達到10公里。

若使用150kW直流電快充,可於34分鐘內將電池從0充至80%。

採用後置後驅的動力配置,馬達出力可達286匹/40.8公斤米。

至於內裝方面,iX3也同樣維持現行X3架構,不過在方向盤廠徽、排檔桿上增添藍色的塗裝以示身份。駕駛艙則採用12.3吋數位儀表搭配10.25吋中控螢幕,車載系統為最新的iDrive 7.0,所以可以支援無限Carpaly、Android auto連結功能。此外,由於是電動車的身分,iX3也具備了BMW Connected Charging的功能,系統可以整合導航圖資,提供駕駛者即時的充電站位置,有利於消費者安排旅遊行程與解決應急之需。更重要的是,iX3將鋰電池安裝於車底板下方,因此完全沒有影響到車內空間,五人滿載依舊輕鬆寫意,行李廂容量更高達510~1560公升。

內裝鋪陳同樣維持X3的架構,並同樣採用藍色飾板彰顯純電身份。

至於動力系統方面,iX3採用的是後置後驅的配置,和一般採用油、電雙生架構底盤的車款不同,引擎室的位置則是安裝了中央充電模組CCU,80kWh的鋰電池則是安裝於底板下方,若用一般的AC交流電充電,可在7.5小時將電池完全充滿,使用150kW直流電則可於34分鐘完成0~80%的充電。iX3的馬達最大出力達286匹/40.8公斤米,可以在6.8秒完成0~100km/h加速,最高極速則落在180km/h。根據WLTP的數據,最高行駛里程可達460公里,NEDC則有520公里的水準,和同級對手處於相同的等級。

配備了BMW Connected Charging功能,駕駛可利用導航迅速找到附近的充電站。

雖說iX3在德國發表,且為全球戰略車展,不過BMW選擇在中國華晨寶馬工廠投產,因此礙於國內相關法規,目前尚無導入台灣市場的可能,而本車將在今年下半年於中國開始交車。

根據測試方式的不同,iX3的續航里程落在460~520公里。

related articles

發表留言